Еще 10 фильмов, которые познакомят вас с израильским кино – часть 2

Еще 10 фильмов, которые познакомят вас с израильским кино – часть 2

Авторская подборка Синеманьяка

Автор: 11.04.2021

Продолжаем знакомиться с фильмами, которые передают характер израильского кинематографа, по версии «Синеманьяка«. Первые 5 картин этой кино подборки можно найти здесь.

В КОНЦЕ СВЕТА НАЛЕВО (Израиль, 2004г.)

1969 год. В небольшое израильское поселение, затерянное в пустыне, в поисках счастья и благополучия перебирается семья индийских евреев. И испытывает культурный шок. Местные жители — марокканские эмигранты — отнюдь не настроены на диалог, да и механическая работа на захолустной фабрике не соответствует духовным потребностям бывших жителей колониальной империи. Другая семья репатриантов приехала из Марокко. Обе семьи воспринимают своих новых соседей за представителей чуждой культуры, и стоит им начать взаимодействовать, как происходит конфликт.

Пока взрослые заняты, две очень разные девочки-старшеклассницы становятся друзьями, несмотря на все культурные и расовые различия. Одна хочет соблазнить учителя, другая никогда в жизни не танцевала с мальчиком. Николь презирает мать и жаждет приключений, Сара боготворит отца и пишет рассказы. И ни одна, ни другая не догадываются о серьезных проблемах, которые происходят в их семьях.

По описанию всё звучит, как очень серьезная драма, но по сути фильм гораздо легче. Возможно, это из-за того, что картина всё время балансирует на стыке драмы и фильма-«бурекаса» – некогда популярного для Израиля жанра. Почему-то мне кажется, что это неслучайно. Подозреваю, что режиссер Ави Нешер брал прицел именно на ту аудиторию, которая на собственной шкуре испытала все невзгоды и тяжести периода, описанного в фильме.

Сам проект, кстати, стал ОЧЕНЬ успешным, только в Израиле было в общей сложности продано свыше 600 тысяч билетов на этот фильм, что для нашей маленькой страны означает оглушительный успех.

От фильмов-«бурекас» фильм взял и очень честные размышления на тему любви, полового созревания, юности – как в том же «Эскимо Лимон«. Эта линия здесь обнажена до предела (во всех смыслах), и показана без всяких там отъездов камеры в сторону в неловких моментах. Так что любители постельных сцен могут возрадоваться.

Ну, а от драмы тут вам и семейные трагедии, и столкновение культур. Кстати, было весьма непривычно смотреть фильм о диалоге именно этих культур. Я привык к теме «арабы-евреи», «русские-евреи», «американцы-евреи», «европейцы-евреи», а тут вдруг «марокканцы-индусы»! Да еще и милая ностальгия по эпохе поздних 60-ых тоже добавила фильму шарма. Мне было интересно, я прекрасно провел время и явно рекомендую фильм к просмотру.

Ах да, и ещё. Мой внутренний филолог испытал многократный «мозгазм» от количества языков и акцентов в фильме. Советую смотреть в оригинале с субтитрами, тогда вы услышите и иврит, и французский, и английский с индийским акцентом и без, а также сумасшедшую смесь всех вышеуказанных языков. Помните, как разговаривают новые репатрианты, да? «Мама, ани роце посмотреть серет, аваль хам ли, включи мазган!» Такого тут предостаточно. Что нисколько, в принципе, не портит, а только дополняет и раскрывает историю.

ПРОГУЛКИ ПО ВОДЕ (Израиль-Швеция, 2004г.)

Впервые смотрел этот фильм примерно лет 5 назад, но решил освежить память перед написанием отзыва.

«Прогулки по воде» – драма Эйтана Фокса, которая поднимает довольно интересную тему «генетического чувства вины» современных немцев. Должны ли они чувствовать вину за преступления дедов-нацистов? Прошлое не изменить, но настоящее-то можно? Они ведь совсем другие люди? И должны ли родственные чувства преобладать над справедливостью?

Эйяль, агент Моссада, получает задание выследить нацистского преступника, который, по неподтвержденным сведениям, может быть всё еще жив. Для этого он принимает обличие обычного туристического гида, чтобы сопроводить в поездке по стране внука того самого нациста. Аксель приехал в гости к своей сестре, которая полюбила израильтянина и уехала за ним в кибуц. Двое мужчин путешествуют по стране. Останутся ли прежними их ценности и убеждения?

Фильм прокатился по фестивалям и ограниченным кинопрокатом в США. Номинировался на «Сезар» и 9 номинаций израильской киноакадемии, из которых получил 3.

Интересно, что Каролина Питерс, исполнительница одной из главных ролей, в одном из интервью созналась, что её дед реально был нацистом. Тот случай, когда вживаться в роль было легко, по всей видимости…

ТАНЦУЮЩИЕ АРАБЫ (Израиль, 2014г.)

Это четвертый, если не пятый фильм Эрана Риклиса, который я посмотрел. Постепенно начинаю выделять в израильском кино собственных любимых режиссеров и актеров. Ныряю глубже, так сказать.

И вот – очередная драма. Хотя никакой драмой в начале фильма и не пахнет, мы прям неоднократно вслух хихикали с девушкой во время просмотра. Так что, скорее, это всё же трагикомедия. И, мне кажется, что именно этот жанр можно считать самым удачным жанром в израильском кино. Наш кинематограф – как наша жизнь. Смех и слёзы всё время рука об руку ходят.

Герой фильма — талантливый арабский мальчик Эйад. Его отец, ученый, осужденный за участие в протестах, отправляет сына учиться в престижную и привилегированную Академию Искусств в Тель-Авиве. Но ни самые выдающиеся способности, ни серьезные академические успехи, ни даже любовь еврейки-израильтянки не помогают Эйаду избавиться от мысли, что он – отверженный. Единственная отдушина — дружба с таким же отверженным инвалидом-одноклассником. Они чувствуют себя похожими. Так насколько высокой окажется цена, которую нужно заплатить, чтобы добиться успеха?

Фильм исповедует довольно левые взгляды, но само отображение израильской действительности в вопросе отношения к национальным меньшинствам мне показалось достаточно честным: показаны разные векторы и крайности позиций.

Отдельно отмечу в фильме красивую женщину и прекрасную актрису Яэль Абекассис. Вижу её не впервые, и всегда приятно впечатляюсь.

Кстати, картина основана на воспоминаниях Сайеда Кашуа, арабо-израильского журналиста и колумниста.

В прокате фильм провалился. Всего 48 тысяч просмотров в кинотеатрах Израиля при бюджете в 11 млн. шек. Возможно, из-за названия. Если я прав, то это лишь подтверждает то, о чем идет речь в фильме. В США фильм даже выпустили под другим названием.

ПРИВРАТНИКИ (Израиль, Франция, Германия, Бельгия, 2012г.)

Я люблю, когда фильм заставляет меня весь следующий день (а иногда и не только следующий) ковырять всякую информацию, связанную с темами, которые он поднимает. В случае с документальным кино это происходит еще чаще. Ну, а когда фильм еще и на около шпионскую тематику, то это подогревает интерес ЕЩЕ больше, не правда ли? Ну, и уж совсем невозможно воздержаться от просмотра, когда узнаёшь, что картина номинировалась на «Оскар». Друзья, давайте поговорим о «Привратниках«.

Израильско-французско-германско-бельгийский документальный фильм 2012г. для многих может стать неплохой хрестоматией арабо-израильского конфликта в период с 1967 по 2011 год, ведь именно его история разворачивается на фоне интервью главных героев фильма. Кто они? Главы «Шин Бет«, или же «Шабак» – общей службы безопасности Израиля.

Для непосвященных: у Израиля есть три основные спецслужбы с разными функциями. «Моссад» – самая известная. Она является «государством в государстве», поскольку её деятельность не регулируется официально никакими законами Израиля. Будет почти верно сказать, что это служба внешней разведки, наподобие ЦРУ. Есть еще АМАН – это армейская внешняя разведка. Ну, а «Шин Бет» – это, скорее, внутренняя разведка. Объяснил очень приблизительно.

Итак, фильм знакомит нас с главами ШАБАКа, бывшими и действующим (на момент съемок). В фильме они не только делятся с нами своим взглядом на многие исторические процессы, но и поднимают ряд моральных вопросов, связанных со своей работой. Причем, если первое воспринимается с интересом, то второе оставляет довольно тяжелое послевкусие.

Как далеко могут пойти спецслужбы, чтобы получить нужную им информацию? На какие рычаги могут давить? Какие методики могут использовать с заключенными на допросах? Насколько это законно и правильно с точки зрения гуманизма? Допустим ли сопутствующий урон в виде гражданских жертв во время спецопераций? Кто должен нести ответственность за принятие сложнейших решений? На чьих руках кровь невинных? И насколько их можно считать невинными?

Во время просмотра я несколько раз задавался вопросом: «Кто дал им рассказывать это всё?»

Но потом присмотрелся внимательнее и понял, что часть съемок в фильме – это умело восстановленные компьютерные симуляции с использованием фотографий. Что ни в коем случае не делает фильм хуже. Я просто понял, что того, что не могло бы пройти военную цензуру (а её, насколько мне известно, проходит практически любая новость в Израиле перед публикацией), в этом фильме просто не было. Здесь вы увидите изложение исторических событий и взгляд на вещи от их непосредственных участников, плюс целый ряд кинематографических приемов, которые позволят фильму цепко держать ваше внимание. И это круто!

Дрор Море, ранее получивший известность благодаря документальной ленте 2008 года «Шарон» о бывшем израильском премьер-министре, сумел снять новый фильм благодаря поддержке отставного адмирала, бывшего начальника Общей службы безопасности Израиля ШАБАК Ами Аялона. Именно он помог режиссеру получить согласие на съемку от еще пяти фигурантов, бывших глав ШАБАКа – Ави Дихтера, Карми Гилона, Яакова Пери, Авраама Шалома, а также действующего на тот момент главы спецслужбы Юваля Дискина. Сидя перед камерами, они рассказали о том, как их люди прошли через настоящие вехи израильской истории: «дело об автобусе №300«, неудачное покушение на верхушку ХАМАС, ликвидацию шейха Ясина, убийство Ицхака Рабина и многие другие события. Как вы понимаете, фильм прямо-таки обязателен к просмотру тем, кто интересуется современной историей Израиля.

Фильм получил преимущественно позитивную реакцию. Некоторые политики свидетельствовали, что сам факт существования этого фильма является высшим доказательством израильской демократии. Тем не менее, многие правые подвергли фильм резкой критике, обвинив его в «пропалестинском нарративе». Почему? Да потому что… нет… пожалуй, не буду… смотрите сами и сами определяйтесь. По миру фильм собрал целый ряд премий и номинаций, отметившись на таких важных для киномира событиях, как «Оскар», Берлинский кинофестиваль, фестиваль FIPA в Биаррице и т.п.

Наш нынешний премьер-министр Беньямин Нетаньягу в 2013г. заявил что не смотрел и «в будущем вряд ли найдет время его посмотреть». Возможно, потому, что после всех разговоров с главными героями фильма, режиссер, по его собственному утверждению, пришел к выводу, что «премьер-министр Нетаньягу представляет собой прямую угрозу существованию государства Израиль». Прошу обратить внимание, что это цитата со ссылкой на источник, и я никоим образом не хочу влиять на рецензию или её читателя собственными политическими взглядами, тем более, что они, если начистоту, сформированы не более, чем демократия на пост-советском пространстве…

ПРОЩАЛЬНАЯ ВЕЧЕРИНКА (Израиль, 2014г.)

Не думаю, что видел еще когда-либо в своей жизни фильм, который бы настолько точно соответствовал жанру трагикомедии. Даже, скорее, черной трагикомедии. Кучу раз на протяжении этой картины я смеялся с комом в горле. Но обо всем по порядку. Сегодня мы знакомимся с «Прощальной вечеринкой«, она же «מיתה טובה».

Обитатель одного из иерусалимских домов престарелых неизлечимо болен и, в тяжёлых страданиях медленно умирая в больнице, хочет добровольно уйти из жизни. Чтобы помочь ему, друзья конструируют аппарат для эвтаназии. Когда слухи об аппарате распространяются, то появляются новые желающие воспользоваться им. Друзья оказываются перед сложной моральной и эмоциональной дилеммой… Как, собственно, и зритель. Как, собственно, и Шарон Маймон, написавший сценарий, основанный на эпизоде из личной жизни его близких.

Да, фильм поднимает очень важный моральный вопрос, обсуждаемый во всем мире. Причем, показывает не один, а сразу несколько случаев, разных и по-своему уникальных. Но все они происходят от той же моральной дилеммы: правильно ли это? Кто вправе решать? Сам пациент или его семья? А, может, и те, и другие? А что, если пациент уже не отдает отчет собственным действиям? А что, если он в вегетативном состоянии? А как регулировать такой вопрос в обществе, где одни – верующие, а другие – не особо?

«Прощальная вечеринка» – взрослая и очень качественная работа, которой её авторы определенно могут гордиться. В 2014-ом фильм был номинирован на 14 премий «Офир» и выиграл в 4 номинациях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая операторская работа», «Лучший саундтрек», «Лучший грим», а Левана получила награду за лучшую женскую роль на Хайфском кинофестивале. Также картину отметили специальными наградами на фестивалях в Венеции и Торонто.

Для меня этот фильм вошел в десятку лучших израильских фильмов, поэтому горячо рекомендую и вам к просмотру.

Всегда ваш, Синеманьяк.

С первой десяткой фильмов, которые познакомят вас с израильским кинематографом, можно ознакомиться здесь – часть 1, часть 2).