Наши “Москва — Тель-Авив”

Юдит Бабаева, главный редактор журнала “Москва-Тель-Авив”, о рождении и росте первого еврейского глянца в России.

Автор: 26.09.2013

В преддверии первого дня рождения журнала “Москва-Тель-Авив” мы встретились с главным редактором журнала Юдит Бабаевой и ее очаровательной дочкой Авиталь, которая ходит с мамой на все встречи, чтобы проводить с ней как можно больше времени, в московском ресторане “Урюк” на Цветном бульваре.

— Юдит, хочется узнать у тебя, как у первоисточника, как родился журнал «Москва-Тель-Авив», и что для тебя означает связь между Москвой и Тель-Авивом?

— В апреле 2012-го года мы сидели с моим братом, он же издатель журнала, Арсением Нахимовым, который сказал мне: «Хватит заниматься пиаром, давай сделаем что-нибудь новое».  И я тогда сказала ему, что хочу какое-то издание. Он уехал в Израиль, «переспал» с этой мыслью, вернулся, показал мне документы с регистрацией проекта «Москва-Тель-Авив» и сказал: «Я зарегистрировал имя «Москва-Тель-Авив», а ты теперь решай, что это будет: буклет, газета, журнал».  Я к тому моменту уже давно мечтала о том, чтобы у евреев появился свой глянец. Не какой-то журнал о евреях, а именно глянцевое издание с еврейской тематикой, не только для евреев.  Для того, чтобы люди разных конфессий относились к евреям с уважением и понимали, что мы уже давно вышли за пределы Холокоста, войны, изгнаний, и мы народ, который построил достойное и сильное государство и живет активной современной жизнью. Я так и сказала: «Это будет современный еврейский глянец». В итоге первый номер мы собрали за 1,5 месяца. Просто сели, придумали рубрики, нашли команду. А в сентябре 2013 года нам исполнился 1 год.

Что такое «Москва-Тель-Авив»? Для меня это связь, это мост между Россией и Израилем. На сегодняшний день огромное число евреев живут как бы «между» этими странами. Есть туризм, посольства, внешние отношения, которые соединяют наши страны, но мы захотели построить свой глянцевый мост, писать о Тель-Авиве, чтобы здесь о нем читали, и писать для Тель-Авива о России. Естественно, мы не могли уйти от религиозного аспекта, потому что в таком издании должна быть своя еврейская душа – в вере в Бога, в молитвах. Поэтому мы сделали несколько рубрик, посвященных еврейским праздникам, обрядам в иудаизме, событиям и пр.

— Надо сказать, что журнал выглядит очень солидно. А почему вы выбрали увеличенный формат для печати?

— Для нашего первого номера был выбран формат А3. На тот момент, да и сейчас тоже, основная масса журналов выходит в формате А4. Мы хотели, помимо того, чтобы отличаться концепцией, отличаться и форматом. Конечно, все, когда увидели первый напечатанный журнал в таком формате, сказали «уау, круто»,  но потом мы поняли, что его не очень удобно брать с собой, и придумали тот формат, в котором мы выходим сейчас, это А4+, в любом случае тоже нестандартный. Я долго была против того, чтобы уходить от формата А3, но потом стали приходить отзывы, что журнал сложно брать с собой, что он не помещается в сумку, что он тяжелый – он на тот момент весил 1,1 кг. – и я сдалась. Кстати, я знаю, что многие наши читатели журнал коллекционируют.

— И я в том числе.

— (смеется) да, конечно, и я могу сказать, что я его коллекционирую. Его как-то жалко выкидывать, или даже что-то вырезывать или вырывать. Один человек купил у нас два издания и повез в еврейскую русскоязычную общину в Индии в качестве подарка.

— Где вы берете темы для своих номеров?

— Когда мы только создавали журнал, казалось, что у нас нет так уж много тем, и мы можем быстро иссякнуть. Но, на самом деле, тем, конечно, очень и очень много, и конец им пока совсем не виден. На сегодняшний день мы выпустили 6 журналов — по одному раз в два месяца. У каждого номера есть своя общая тема: “Израильтяне в России и русские в Израиле”, “Толерантность”, “Семья”, “Любовь”, “Община” и “Успех”.

Кстати, в последнем номере, в рубрике persona grata, рассказано об истории журнала за год: о том, как он начался, как продолжался – полностью вся наша концепция. А в начале ноября в Москве состоится премия года от журнала “Москва-Тель-Авив” под названием «Мост».

—  У вас уже есть список номинаций? Кто будет участвовать в премии?

— У евреев уже есть одна премия в России, это премия «Скрипач на крыше», которую я очень уважаю. Но мы будем делать немного другую премию – более современную, более публичную. В первый год этой премии – премии «Мост» — состоится вручение премий благодарности от журнала. Номинации: Лицо года, Автор года, Международный вклад, писательская номинация им. Шолом-Алейхема и мн. др.: первый рекламодатель, премия за благотворительность. Редколлегия журнала сама номинировала людей и заранее выбрала победителей, потому что это премия благодарности, и мы хотим от себя вручить статуэтки людям, которые нас поддерживали.

Для меня эта премия несет объединяющий смысл, поэтому мы и придумали статуэтку в виде моста, в середине которого будет небольшой промежуток, куда тот или иной человек, получивший этот “мост”, вставит, на глазах у всех, табличку со своим именем.

Это очень символично, что каждый человек продолжает наш “мост”: между Москвой и Тель-Авивом, Россией и Израилем. Потому что для нас две эти страны, как ни крути, идут вместе.

— Где сегодня распространяется журнал “Москва-Тель-Авив”?

— В основном, конечно, в Москве. Кроме того, мы отправляем небольшой тираж в пару еврейских ресторанов Петербурга, в Лондон и — совсем немного экземпляров — в русскоязычную еврейскую общину Индии. В Тель-Авив нам пока сложно переправлять полноценный тираж, поэтому помогают друзья: пользуемся любой возможностью, чтобы передать как можно больше журналов. В первую очередь это связано с тем, что журнал очень тяжелый.

— Неужели перевозить журналы в Лондон выходит дешевле?

— Да, дешевле, и, к тому же, в Лондоне у нас есть свой представитель, который занимается вопросами доставки и распространения, а в Израиле мы много общались с теми или иными компаниями, и пока остановились на решении в скором времени начать печатать его уже у вас.

— Ты часто бываешь в Израиле. Скажи, где ты все-таки чувствуешь себя дома — в Москве или в Тель-Авиве?

— Мой дядя говорит так: “Мой дом — это Израиль, а офис — это Россия“. И, к сожалению, это действительно так. Большая моей души абсолютно точно находится в Израиле. И, на самом деле, я бы очень сильно хотела жить там. Я чувствую, что израильские ментальность, воздух, погода, природа — они мои. И моей дочке там очень нравится. Но, когда я нахожусь в Израиле больше двух недель, мне становится тесно. То ли это с непривычки, и я начинаю скучать по Москве, которая меня приняла и вырастила, по ее невероятным огням. Сама я приехала в Москву в возрасте 12 лет из Пятигорска. Но бывают и моменты, когда я начинаю ненавидеть Москву и думать: “Когда же, наконец, я уеду в Израиль?” Только приземлившись в Бен-Гурионе, я могу расслабиться — и жизнь снова становится прекрасна. Поэтому, наверное, мой дом как раз и находится на этом воздушном мосту, между Москвой и Тель-Авивом. Моего сердца мало для Израиля, мне всегда хочется, чтобы мое сердце увеличивалось, и я смогла бы поместить в него Израиль.

Весь мир для меня — это большой организм, головою которого является Израиль. И, если в голове всё хорошо, то и во всем мире всё тоже хорошо.

— У тебя есть свои любимые места в Тель-Авиве?

— Ну, во-первых, как только я приезжаю в Тель-Авив, то иду в Арому у Бейт-Оперы (в центре Тель-Авивской набережной, где мы, кстати, встретились с Юдит в день нашего личного знакомства около года назад. — прим. автора) и заказываю шакшуку. Очень люблю район блошиного рынка в Яффо и ресторан Herbert Samuel. Я никогда не была ни в “Баба-Яге”, ни в русских ночных клубах, потому что от пафоса я устаю в Москве. А тут у меня релакс: хожу в рваных джинсах по маленьким местным кафешкам. И, конечно, люблю море — всегда тороплюсь после встреч дойти до берега, опустить ноги в воду и расслабиться.

— Хочется задать вопрос твоей дочке Авиталь. Как ты относишься к постоянным маминым разъездам?

Авиталь:  Мама очень много времени проводит на работе. И мне нравится ходить с ней на все встречи, потому что так я провожу время с мамой. Хочу как-нибудь поехать с ней на пикник или в лес — вдвоем, как мама с дочкой.

Юдит: Слышишь, да? “Как мама с дочкой”. На самом деле, я приняла для себя решение вставать рано, делать все свои дела, но вечером, скажем, после 6-7 часов всё-таки полностью отдавать себя и свое время дому и ребенку. Я много делаю, но слишком много трачу — трачу время общения со своей Авиталь. Иногда я думаю, что хочу стать домохозяйкой, родить пятерых детей и заниматься только ими. Сейчас мне хочется наладить свой бизнес так, чтобы он хотя бы 4 дня в неделю мог существовать без меня, а я бы работала оставшиеся 3, и всё свободное время проводила с Авиталь.

Авиталь: А я хочу пойти с мамой в лес собирать грибы.

Юдит (смеется): Вот такие у нее простые деревенские мечты, и мы не можем их осуществить.

Авиталь: Быть, как обычные люди.

Юдит (улыбается): Это самое сложное в нашей жизни.