По душам с Борисом Шиндлером

По душам с Борисом Шиндлером

Что будет на месте Дельфинария, зачем заключенным своя радиостанция и кому для «тимбилдинга» нужна английская яхта

Автор: 24.06.2018

На этой неделе мы встретились с жителем района Флорентин, социальным активистом Тель-Авива и хозяином милейшей собаки Гольды (проживавшей ранее в приюте), Борисом Шиндлером. А уже в октябре этого года Борис баллотируется в городской совет мэрии Тель-Авива. Начался наш диалог с того, что Боря извинился за то, что ему придётся отойти на минуту дать интервью одному из англоязычных каналов – сейчас многих волнует вопрос, что будет на месте тель-авивского Дельфинария, и сохранит ли мэрия Тель-Авива памятники, посвящённые детям, погибшим во время терракта 2011 года.

– Боря, расскажи, ты с детства был активистом?

– Я приехал в Израиль в 9 лет. Первые годы жизни в стране учился в кибуце, а там всегда поощрялся социальный активизм. Мне кажется, именно в кибуце все и началось. Позже, в армии, я был единственным парнем-мадрихом в проекте Сарэль.

– Какой из твоих социальных проектов, сделанных в студенческие годы, для тебя самый значимый?

– Думаю это движение волонтёров, которое существует сейчас уже по всему Израилю. Оно называется One day socialing volontiring. Мы придумали новый формат, смысл которого в том, что люди, не имеющие возможности посвящать волонтерству все свое время, или те, кто хотел бы этим заниматься, но не знает, с чего начать, могли прийти ненадолго, на пару часов например, и просто попробовать сделать что-то. И, если понравится и будет интересно, то продолжить, вместе с нами. Плюс это давало возможность познакомиться с разными интересными людьми, потому что после каждого мероприятия мы шли вместе перекусить и пообщаться.

Это очень успешный проект, и, хотя сейчас я оставил его, он продолжает оставаться  одним из самых любимых.

– А что сейчас, какие у тебя основные проекты?

– Я работаю в НКО «Топаз», мы занимаемся социальными инновациями. Проще говоря, мы помогаем людям придумывать и развивать новые идеи, которые работают на улучшение жизни.

Например, у нас есть проект, в рамках которого мы сделали тюремную радиостанцию. Представляете – лучшие радиоведущие Израиля обучали людей, сидящих в тюрьме, своей профессии. Среди заключенных был проведен серьезный отбор, и результаты впечатляют, потому что это действительно помогает в реабилитации. В процессе работы на тюремном радио люди учатся брать интервью, то есть слушать другую сторону, учатся рассказывать истории, то есть думать и формулировать свои мысли, они должны соблюдать формат передачи, то есть они учатся ответственности. Эфир идет на все тюрьмы Израиля. И, так как у заключенных нет телефонов и электронной почты, слушатели пишут радиоведущим письма. Им приходит множество писем, и по ним становится ясно, насколько это радио популярно.  

– Как вообще возникла такая идея, создать радио для заключённых?

– С этой сумасшедшей идеей к нам пришла одна девушка, и мы просто помогли ей. На это ушло три года, но, в конце концов, мы получили бюджет от Института Национального Страхования Израиля и от тюремных служб. И, да, создали настоящую радиостудию.

– А что ещё вы сейчас делаете?

– Привозим из Англии яхту. Это будет самая большая  яхта в Израиле, и она – просто идеальное место для обучения работе в команде. Для того, чтобы она хотя бы сдвинулась с места, нужно не меньше 15-20 человек. Идея проекта в том, что люди, между которыми есть какой-то конфликт, попадают на яхту, и им приходится начинать взаимодействовать, общаться, договариваться.

– И к вам может обратиться любая фирма, чтобы снять яхту для такого тренинга?

– Да, конечно. Но идея не только в том, чтобы к нам приходили желающие сплотить свою уже существующую команду. Мы хотим приглашать на нашу яхту представителей самых разных социальных слоев, возможно противоположных взглядов и убеждений. Мы надеемся, что это поможет людям лучше понимать друг друга и взаимодействовать, несмотря на серьезные различия. В этом основной смысл проекта, он совершенно некоммерческий.

– Скажи, а любой человек может прийти к вам со своим некоммерческим проектом?

– Прийти, конечно, может любой, но у нас существует жесткий отбор. Мы беремся только за социальные проекты, значимые для большого количества людей.  

– Помимо твоей основной работы, есть ещё какие-то проекты?

– Раньше я работал в проекте «Фишка». Создал лобби, которое продвигало так называемое «полуторное поколение» в Кнессете. А сейчас занимаюсь в Тель-Авиве разными муниципальными проблемами, которые интересуют русскоязычную общину.

– Какими именно?

– Например, я активно выступал против закрытия школы «Шевах мофэт». Уже строится новая школа, а мы ждем, успеют ли ее оформить к 2019 году. Еще в последнее время активно занимался историей со старым Дельфинарием, добиваясь от мэрии сохранения памятников погибшим во время терракта детям (подробнее про эту историю можно прочитать на странице Бориса в Facebook). Придумываю и организовываю разнообразные социальные акции и мероприятия, посвященные городским проблемам, в частности много занимаюсь проблемами детей в школах и детских садах, а также пытаюсь поддерживать инициативы новых репатриантов, которые приезжают в страну с новыми интересными идеями.

– Зачем ты баллотируешься в городской совет мэрии, если все его члены, кроме мэра и его четырех заместителей, волонтеры и не получают зарплату?

– Я баллотируюсь из-за того, что скопилось огромное количество разных задач, которые муниципалитет не решает. В Тель-Авиве 31 член городского совета, и я считаю, что среди них должен быть хотя бы один человек, понимающий проблемы и новой алии, и алии 90-х.

– Твоя главная цель на сегодня – это стать членом городского совета, или что-то большее?

– В первую очередь, конечно, стать членом городского совета.

– А тебе не тяжело, совмещать волонтерство в городском собрании и основную работу?

– Я и сейчас это совмещаю: помимо работы я занимаюсь помощью частным предпринимателям.  Я создал организацию по защите их прав, поэтому часто посещаю собрания в Кнессете и т.д. Поскольку я также являюсь координатором партии НДИ, на данный момент мне проще решать какие-то вопросы в Кнессете, чем в мэрии Тель-Авива. В любом случае, я буду посвящать своё время социальной работе, но сейчас у меня нет статуса для того, чтобы реально влиять на городскую политику. А если он у меня появится, я, наверняка, смогу намного эффективнее помогать гражданам города.