Вика Шуб об увлечении кофейной культурой и 5 любимых кофейнях Тель-Авива

Интервью с бариста

Автор: 11.11.2015

Как часто вы говорили талантливому другу-фотографу, что пора открывать собственную фотостудию? Или подруге-кондитеру, что неплохо было бы создать сайт и начать принимать заказы. Невероятные, креативные люди окружают многих из нас, но далеко не все они стремятся превратить любимое хобби в бизнес. Зато эти энтузиасты всегда готовы поделиться знаниями и рассказать о тонкостях своего увлечения. Сегодня мы будем пить латте с израильским блоггером и кофейным экспертом Викой Шуб, которая расскажет о кофейной культуре в нашей стране и поделится топ-листом любимых кофе-шопов в Тель-Авиве.

— Вика, расскажи, когда и как началось твое увлечение кофейной культурой.

— Всё началось двенадцать лет назад в Оренбурге, когда там, в центре города, открыли одну из первых кофеен. Мы как-то сразу нашли общий язык с хозяйкой и девочками бариста (тогда я даже такого слова не знала), и я потихоньку начала вникать в тему, став любопытным постоянным посетителем.

«Кофейные» фотографии взяты с инстаграм-страницы Вики

Уже позже, когда в университете нужно было проходить практику, в качестве своего проекта я выбрала как раз «Кофейни».  По заданию я должна была быть менеджером, но меня настолько тянуло за стойку, что работала сразу на два фронта. Именно тогда наступил период «передозировки», мы пили по три-четыре капучино в день, потому что это было чертовски вкусно, но, видимо, мой организм решил – баста, и дал сбой.

После дипломной работы (кстати, по этой же кофейне) я окончательно попрощалась с кофе и окунулась в новую часть своей жизни – переезд в Израиль, беременность и роды. Само собой, ничего из этого не способствовало дружбе с кофеином.

А современная страница нашей любви с этим напитком началась пару лет назад, когда, вернувшись в Оренбург, я познакомилась с крутыми ребятами из Новосибирска, которые приехали налаживать работу новой сетевой кофейни – тут я буквально «ожила».  День и ночь я проводила бок о бок с лучшими бариста и впитывала, впитывала. Тут же вспомнились все навыки из студенческой жизни, видимо, это как велосипед – невозможно разучиться. Собственно, так кофе снова вошёл в мою жизнь: ярко, смело, нахраписто и очень качественно.

IMG_9639

— Если не секрет, как сформировалась мысль о переезде в Израиль?

— Израиль для меня – это понятие «еврейства», они неразделимы. Поэтому переехать я хотела давно, ещё со времен первых «сохнутовских» лагерей («Сохнут» — еврейское агентство в России и по всему миру, прим.).  Однако духу хватило лишь тогда, когда я получила диплом в руки. Помните, да? «Без бумажки – ты…», – в общем, никто ты. С бумажкой ты, правда, тоже не особо кто, но семейные устои незыблемы, и высшее образование должно быть получено. В общем, как раз на четвёртом курсе я познакомилась с будущим мужем, и после защиты диплома сразу сделала алию («алия» — от ивр. «подъем», означает репатриацию, то есть «подъем» в Израиль, прим.).

— И сейчас вы с мужем и дочкой живете в Ришон-ле-Ционе, хотя много времени ты проводишь в Тель-Авиве. Почему выбор пал именно на центр страны и этот город?

— Почему центр? Тут всё очень просто. Он сам из Беэр-Шевы, но служил на базе в Ришон-ле-Ционе, собственно, поэтому выбора у меня особо-то и не было.  Хотя, правды ради стоит сказать, что город мне понравился. Он и близок к Тель-Авиву (главной тусовочной точке Израиля) и одновременно с этим домашний, тихий и спокойный. Я уже была в ожидании ляльки, и выбирала строго по наличию парка, горок и магазинов рядом. Обычные мамские будни ждали меня.

— Ты определенно не обычная мама: много путешествуешь, пишешь статьи, обожаешь театр и ведешь интересный блог. К слову, о путешествиях: после каждой поездки ты непременно выносишь некий вердикт о местном кофе. На твой взгляд, в каком положении находится кофейная инфраструктура Израиля в сравнении с другими странами?

— Кофейная культура в Израиле очень сильна, правда, в базовом её понимании. Чай тут почти не пьют, а из кофе все выбирают или эспрессо или «афух» (нечто среднее между капучино и латте). Однако, проблема в том, что дальше этого дело не идет. Люди привыкли к определённому шаблону: утренней чашке, желательно прямо дома, и ещё паре-тройке в течение дня, для поддержания боевого духа. В общем, смело можно сказать, что израильтяне пьют кофе литрами.

Проблема заключается в другом: очень трудно ввести на рынок что-то новое. Все думают: «Зачем я буду пробовать ваш V60, если я полностью доволен растворимым, капсульным или кофе из соседней булочной».

А когда они ещё и узнают, что он готовится около четырёх минут, так и вовсе уходят. Всё нужно быстро, сразу, никто не любит ждать. Ну и, само собой, по вкусу он сильно отличается от привычного эспрессо. Некоторые, когда пробуют первый раз, говорят, что ощущают фруктовый или карамельный привкус, и это кажется странным.

На мой взгляд, безумно кофейные города – это Лондон и Амстердам. Там даже не нужно искать качественные кофейни, практически везде тебе подадут правильно сделанный напиток из свежих зёрен. Само собой, я говорю не о сетях (я их вообще не люблю), а об аутентичных местах.

Ну, и сейчас меня безумно радует, что появились образованные смельчаки, пытающиеся влить в кофейную культуру Израиля новую, свежую и альтернативную струю. Браво им.

— А чего тебе не хватает в наших кофейнях?

— Собственно, кофеен и не хватает. Хороших, разных, стильных. И если в Тель-Авиве с этим ещё куда ни шло, то шаг вправо или влево – и всё, банальные сети и старое зерно.

— Сейчас ты ведешь яркий инстаграм-аккаунт о своей жизни в Израиле, где периодически рассказываешь малоизвестные факты о кофе, агитируешь своих подписчиков перейти с растворимого напитка на заварной и делишься впечатлениями о лучших кофейнях Израиля. Что ты сама думаешь о своем блоге?

— Всё, что мне нравится, я неизменно превращаю в хобби и могу говорить об этом часами, поэтому тех, кто спрашивает меня о кофе, можно только пожалеть, ведь я могу забыться, поймать вдохновение и вещать… Инстаграм оказался удобной площадкой для моих пятничных рассказов о кофе и его культуре, ну и аудитория, кажется, положительно это восприняла. Люди спрашивают, интересуются, а самое большое удовольствие я испытываю от фидбэков, когда пишут, что узнали много нового, поставили капсульную кофеварку в шкаф и, наконец, заварили настоящий «живой» кофе. Тут я прямо улыбаюсь во все тридцать два и понимаю, что всё не зря.

IMG_9645

— Вика, спасибо тебе за интересную беседу! И, в завершение, было бы интересно узнать о твоих фаворитах на кофейной карте Израиля, а точнее, как я поняла, Тель-Авива.

— Конечно. Вот они:

1) «Нахат» («Nachat»). Идеально всё. От дружелюбных владельцев, работающих за стойкой и собственноручно готовящих отличный кофе (местной обжарки) уже который год, до самих сортов, общего меню и антуража. Минус только один – находятся от меня далеко.

Адрес: Dizengoff Square 14

2) «Brew Shop Coffee». Им всего два месяца, но я уже успела по уши влюбиться и в хозяйку Джемму (родом из Англии), и в её колд-брю (кофе холодного заваривания), и в деревянно-уютную атмосферу, и в разнообразие сортов, и в серьёзный подход к делу и смелость, ведь Джемма варит кофе только вручную – никаких машин, эспрессо или взбитого молока. А ещё она начала проводить открытые мастер-классы по каппингу (пробам кофе), первая в стране!

Адрес: J. L. Gordon St 17

3) «Cafelix». У них несколько филиалов, в том числе и в Иерусалиме, но мой любимый – в Яффо (район Нога), там чудесная творческая атмосфера, приятные люди, и всегда нет места. Это, скорее, даже минус. Но они такие обаятельные, а у постоянных посетителей есть даже полка с именными чашками, так что мимо пройти невозможно. Ну. и потом,  их кофе очень даже неплох.

Адрес: Sgula St 15, Jaffa

4) «Coffee Station». К ним я пришла, когда захотела диплом бариста – больше никто не брался обучать. Очень благодарна за все навыки и знания, полученные у них, особенно за латте-арт, теперь балую семью сердечками, медведями и прочей живностью. Но похвалить их хочется за холодные коктейли а-ля «Старбакс» – креативно, разнообразно и вкусно.

Адрес:  King George St 4

5) «Mae Cafe». Тут всё гораздо менее интимно, чем в предыдущих местах, потому что они находятся на «проходных» улицах, и поток людей постоянный, но если я где-то рядом, то кофе возьму точно у них. Кроме того, они его сами обжаривают.

Адрес: Ibn Gabirol St 98

Ну, и в дополнение – тут скорее балом правит еда, а кофе отведена второстепенная роль, но пить его можно в «XoHo» и «Dada & Da».