«Хогвартс по-израильски», или Как вырастить билингва

«Хогвартс по-израильски», или Как вырастить билингва

Что же все-таки такое, эта «Гимназия №1»

Автор: 23.02.2016

Есть у меня одна подруга, которая живет в Париже, и вот уже на протяжении двух лет, каждую субботу она выкладывает в Instagram фотографии каких-то удивительных уроков, поделок, конкурсов и фестивалей, снабжая это не менее соблазнительным текстом о «Русской гимназии», в которую ходят оба ее сына и страшно довольны. Когда мы с ней встретились, она намекнула, что основатель всей этой системы как раз жила какое-то время в Израиле, на что я заметила, что да, лучшие идеи обычно приживаются за пределами страны. Увы и ах.  Тем легче представить мое внутреннее ликование, когда спустя какое-то время на просторах Фэйсбука я увидела маленькую заметку о недавно открывшейся «Гимназии №1», и почему-то сразу подумала, что это оно.

***

Тель-Авив, пятница, вечер. Вижу дочь, она бежит быстро-быстро, раскинув руки для объятий.

— Мама! – утыкается мне в живот, — хочешь я тебе спою новую песню! Мы выучили сегодня!

— Конечно хочу! – глажу ее по голове и готовлюсь слушать.

На секунду дочь задумывается, широко раскрывает глаза и они тут же наполняются слезами.

— Я забыла, — тянет она, — там про медведей…

— «Где-то на белом свете…» — начинаю машинально напевать, а в памяти мгновенно всплывает картинка: мне лет семь и мы с мамой на кухне, она готовит обед, а я помогаю, как могу, но это же откровенно скучно, и поэтому продукты постоянно страдают. Мама это замечает и принимается петь, я оживляюсь, тихонько вторю ей, и суп в итоге получается очень вкусным.

Мой ребенок, ничуть не скрывая удивления и изумления:

— Откуда ты знаешь, что мы учили?

— Ну как, — улыбаюсь я, — это же единственно известная песня про медведей, и, к тому же, она наша семейная, любимая.

Стоит ли говорить, что всю дорогу до дома мы слушали ее нон-стоп?

***

Я долго думала с чего же начать рассказ о недавно открывшейся «Гимназии №1». Может быть с того, что объединяет Лондон, Москву, Милан, Санкт-Петербург, Ригу, Париж, а теперь и Тель-Авив. Или с удивительных учителей и ассистентов, у которых горят глаза, фантазия работает на полную катушку, и которых родители называют не иначе как волшебными профессорами из Хогвартса. А, возможно, как полагается, с истории и истоков, там ведь тоже всё необычно и интересно!

Но так как я не просто пишу, а именно о том, что уже проверено даже не на себе, а на ребенке, то важнее всего отправная точка, тот самый момент, когда я поняла, что это не обычное дополнительное образование и не стандартный кружок русского языка, а место, которое объединяет абсолютно разных, талантливых и творческих людей, и куда хочется непременно вернуться.

В девяностых годах дипломированный психолог и бизнес-консультант Юлия Десятникова, приехала в Израиль и начала работать в молодежном проекте «Наале» (он наверняка знаком многим читателям) с детьми, которые приехали в страну учиться, одни, без родителей. Через некоторое время, имея за плечами обширный опыт, они с мужем перебрались в Англию и вскоре, увидела свет лондонская гимназия. За ней последовали Москва и Санкт-Петербург (там обучение ведется на английском языке), Рига, Париж, Тель-Авив и Милан. На сегодняшний день, «гимназическая семья» – это более 900 ребят с 2 до 17 лет.

Сама Юля говорит так: «На мой взгляд, огромная ошибка — считать, что учиться трудно и что это тяжелая работа. Стандартный вопрос мам в коридоре детям после уроков: «Ты устал?» Почему он должен устать, если урок был интересным, если его вел по-настоящему яркий педагог? Ребенку очень интересно жить и учиться, пока мы ему не объяснили, что это тяжело, трудно и что от этого надо уставать».

Обо всем об этом и о многом другом, мне рассказала Маша Гамбург – в прошлом, успешный графический дизайнер, а ныне мама, директор Тель-Авивского филиала, да и просто удивительно открытый, жизнерадостный, обаятельный и креативный человек! Чтобы поподробнее узнать об истории возникновения и той стороне гимназии, которая мне, как родителю, не заметна, мы с Машей встретились за большой чашкой латте и проговорили больше двух часов.

То, что я понимала интуитивно, она помогла разложить по полочкам, поэтому я теперь могу быстро, четко и по существу рассказать что же все-таки такое, эта «Гимназия №1»?

Во всех школах действует набор одних и тех же принципов:

1. Так как в «Гимназии №1» дают дополнительное образование, то занятия проходят 1 раз в неделю, и это дает больше свободы в определении целей и их достижении. Кроме того, помогает избежать консерватизма массового образования, а значит, вырастить разносторонне развитого, креативного и заинтересованного человека с качественно сформированными билингвистическими навыками и хорошим уровнем социального и эмоционального интеллекта.

2. Формат дополнительного образования позволяет рассмотреть каждого ребенка и продумать для него индивидуальный подход. Начинать можно уже с двух лет. Маленькие дети чрезвычайно способны, скорость их реакции и легкость освоения материала удивляет и восхищает.

3. Обучение идет на отличном от основного языке. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и Милане – это английский, а во всех остальных городах – русский. Ученикам создают  языковую среду —  особый мир, который объединяет академический блок (естественные и гуманитарные предметы) и творческий (искусство и драма), за счет этого достигаются отличные результаты.

4. Формирование социального и эмоционального интеллекта – это тоже одна из основных целей. Умение правильно общаться, решать поставленные задачи, быстро обучаться и мыслить нестандартно – это набор тех способностей, которые по прогнозам аналитиков будут самыми востребованными в ближайшие годы.

5. И наконец, моё самое любимое – преподают в гимназии настоящие носители профессий! Арт (от англ. «art» — «искусство») ведут художники, актерское мастерство — талантливые артисты, а мир математики представляют доктора наук. Самое характерное, что им это действительно интересно, они доносят до детей информацию в творческой, часто игровой форме, учат не бояться сложных задач, а пытаться их понять  и решить.

Я, например, терпеть не могу математику, так уж сложилось, но с удовольствием жду каждого домашнего задания. Что же они придумают сегодня? В какое путешествие отправятся с помощью системы координат? Если бы в нашей школе существовал подобный подход, может быть, у меня с цифрами всё сложилось бы иначе.

Вообще, история с домашним заданием для меня довольно неоднозначная. Поэтому я спросила Машу, в чем тут смысл? Зачем после четырех часов в гимназии нам решать примеры, кроссворды и присваивать имена звездам? Ответ, собственно, лежал на поверхности и заключался в слове «мы».

Я не из тех родителей, что говорят «мы поели», «мы попили», имея в виду исключительно ребенка, нет, но уроки делаем действительно «мы»! Каждый предмет начинается с обращения ко взрослому и кратких инструкций, а иногда даже и ответов, например, по астрономии, за что я, кстати, очень благодарна. Заданий не много, они интересно и необычно оформлены, но, самое главное, что это то самое quality time с ребенком, которого так всем не хватает! Ну, и кроме всего прочего, именно так формируются семейные традиции и связь моего детства и детства моего ребенка. Важно не просто сохранить язык, но и построить своеобразные мостики между нами, по которым будут гулять Незнайка и Черный кот, который за углом, решаться шарады и разучиваться пословицы с поговорками.

Маша сказала, что им невероятно повезло с преподавательским составом, ведь не достаточно просто пройти специальный тренинг для учителей и разработать программу, важно найти общий язык с детьми, уметь их увлечь и, не нагружая, научить. По моим ощущениям, это точно удается на славу. А еще в команде есть такие незаменимые люди, как ассистенты. Я абсолютно очарована молодыми людьми, которые паровозиком водят младшие группы из класса в класс и следят, чтобы каждому было уютно и комфортно.

В прошлую пятницу, когда я забирала дочь из гимназии, мне удалось подглядеть удивительное творение всех групп на уроке Арта. Представьте, огромный подсвеченный сзади пластиковый экран, а на нем, вырезанные из черного картона, силуэты причудливых домов, высоченные башни, необычные мосты, сказочные пещеры и даже жители, кто-то в остроконечной шляпе, кто-то на велосипеде, а кто-то и вовсе с мороженым в руке. И все это вместе выглядело потрясающе гармонично, красиво и по-настоящему волшебно, а ведь кому-то из создателей было всего четыре года, ну, а кому-то аж десять — двенадцать. И вот мы, родители, стояли, невероятно гордые своими детьми, пытаясь досконально рассмотреть и угадать, что же сделало именно твое чадо, фотографируя это всё на мобильный телефон и совершенно точно осознавая, что это настоящее искусство.

P.S. Теперь и мне есть что показать в Instagram каждую пятницу, и похвалить гимназию и ее основателей за креативность, преданность делу и то упорство, с которым они ломают стереотипы и показывают, что есть другой учебный мир, необычный и интересный.

Узнать больше о «Гимназии №1» и записаться на пробный день можно: на официальном сайте, на странице Facebook и в Instagram.