Много новых выставок и один главный сюрприз Музея Диаспоры (Бейт Хатфусот)

Много новых выставок и один главный сюрприз Музея Диаспоры (Бейт Хатфусот)

Интервью с директором Музея Дэном Тэдмором

Автор: 13.12.2014

Дэн ТэдморМузей «Бейт Хатфутсот», многим известный как «Музей Диаспоры», готовит в этом году много интересных выставок и один главный сюрприз – новую концепцию и полную реорганизацию постоянной экспозиции (запланированную к 2016-му году).

Мы встретились с СЕО (англ. Chief Executive Officer — главный исполнительный директор — прим. ред.) музея  Дэном Тэдмором и поговорили о грядущих изменениях, старых и новых экспозициях и о том, в каком формате музей сотрудничает с другими еврейскими музеями во всем мире.

Насколько я знаю, в «Бейт Хатфутсот» грядут перемены: вы меняете как основный посыл — уходите от старого названия «Музей Диаспоры» к новому «Музей Еврейского народа», так и реконструируете постоянную экспозицию. Расскажите о том, какие изменения ждут вас впереди; какова новая концепция музея и чем она отличается от старой?

«Бейт Хатфутсот» рассказывает историю еврейского народа. В этом смысле мы не меняем идею ни в коем случае. Музей был открыт в 1978 году, 46 лет назад. Поэтому сейчас мы продолжаем рассказывать историю еврейского народа, но несколько в другом ключе. Различия не только технологические, но и внутренние, касающиеся формы изложения этой истории и того, как мы ее рассказываем. И главная разница – это новый посыл.

Один из вопросов, который мы затрагиваем сейчас – вопрос гендера в еврейской истории. Роль женщины будет выделяться больше. Но что не менее важно, «Бейт Хатфутсот» переводится буквально как «Дом Диаспоры», и раньше здесь был акцент на истории общин, которые больше не существуют, и историю Холокоста. Сейчас же мы хотим меньше фокусироваться на борьбе и преследовании и показать другую сторону истории еврейского народа – историю успехов и достижений, которые произошли на протяжении последних 4000 лет. Это история и выживания, и спасения, и успеха, и достижений, и вклада в мировую историю.  Мы делаем акцент на более позитивных вещах, а не на страхе и преследовании.

Мы хотим меньше фокусироваться на борьбе и преследовании и показать другую сторону истории еврейского народа – историю успехов и достижений

Новая концепция более оптимистичная и жизнеутверждающая. Основная мысль и задача того, что мы делаем – показать, что «Бейт Хатфутсот», это музей об истории Еврейского Народа, о том, что мы одна большая семья: у нас общие устои и ценности; один язык, несмотря на то, что мы не все на нем говорим; общая страна, несмотря на то, что мы не все здесь живем. «Бейт Хатфутсот» рассказывает о том, что нас объединяет, а не о том, что нас разделяет и в чем наша разница. Израиль и диаспора – все, мы подвели черту. Это больше не главный посыл. Новая концепция более многогранная и всеохватывающая.

Titus Arch

Какая у музея целевая аудитория?

Короткий ответ: наша целевая аудитория — это все. Все, кому интересна история еврейского народа. И неважно, евреи они или нет. В любом случае, из собственного опыта мы знаем, что это интересней больше евреям, чем неевреям. Мы живем в Израиле и это статистический факт. Мы открыты для всех возрастных групп. Нет какой-то возрастной целевой группы. Например, у нас есть много программ для школьников, но это не значит, что мы нацелены на привлечение только детей. Также у нас много мероприятий проактивого и интерактивного формата для привлечения молодежи, но опять-таки, это не говорит о том, что мы ориентируемся только на молодежь.

Это музей Еврейского Народа. Так что это музей для всех людей всех возрастов.

Очень многие, особенно иностранцы, приходят воспользоваться базой нашего Data Base центра – там можно найти данные об истории и происхождении еврейских фамилий. Еще у нас работает “International School for Jewish Peoplehood Studies” – это международная школа, куда мы приглашаем интернов со всего мира, ее курирует реформистский раввин, женщина, Талия Авнон-Бенвенисте.  Суть в том, что у каждой возрастной группы свои интересы, свой способ познания вещей и каждый возраст привлекают разные вещи, так что наши программы рассчитаны на всех, каждый найдет то, что интересно ему. Это музей Еврейского Народа. Так что это музей для всех людей всех возрастов.

Привезенная вами выставка, посвященная жизни Эми Вайнхаус, которая проходит сейчас в музее, до этого была представлена в Еврейском Музее в Лондоне. В каком формате вы сотрудничаете с другими музеями? Кто ваши главные партнеры?

Конечно, Еврейские музеи есть практически во всех больших городах во всем мире. Мы знаем их все и находимся на связи. Обычно сотрудничество происходит в обратном ключе – «Бейт Хатфутсот» представляет выставки, которые «путешествуют» по всему миру. И выставка, посвященная Эми Вайнхаус, это первый случай в истории музея, когда мы – принимающая сторона. Как это произошло: выставка пользовалась колоссальным успехом в Лондоне, и организаторы разослали запрос всем Еврейским музеям с предложением привезти эту выставку. Мы немедленно сказали «да!», потому что это очень интересная история. И также она нацелена на ту аудиторию, которую мы хотели привлечь в тот момент – молодежь. Идея выставки идеально подходит под нашу новую концепцию – о творчестве и достижениях еврейского народа. Это очень особенная выставка. Она не только о творчестве Эми, она о ее жизни и о ее еврейском происхождении. Создатель и организатор – брат Эми, с которым она была очень близка. Поэтому выставка получилась очень личной и эмоциональной. И мы рады представить ее здесь, в Израиле, в «Бейт Хатфутсот».

Amy Winehouse,2004, courtesy of photographer Charles Moriarty

Amy and family at Alexs barmitzvah party 1992 courtesy of Jewish Museum London and Winehouse Family

 

Какая выставка «Бейт Хатфутсот» пользовалась особой популярностью за рубежом?

Одна из последних – о еврейской общине Ирана. Она была представлена сначала в Лос Анжелесе, а потом в Нью-Йорке, и в обоих городах пользовалась огромным успехом. Другая масштабная выставка была три года назад. Она была посвящена операции «Финал» — историе о поимке Адольфа Эйхмана в Аргентине. Эту выставку мы делали вместе с «МОССАД» (израильская разведка — прим.) — потому что у них  есть его поддельные удостоверения личности, шприц с инъекцией, и они помогли нам воссоздать камеру со всеми вещами, которые были у Эйхмана во время заключения в тюрьме. Сейчас мы готовим эту выставку к туру по США — выглядит она очень многообещающей, и уже сейчас вызывает большой интерес.

Выставка, посвященная Эми Вайнхаус, это первый случай в истории музея, когда мы – принимающая сторона.

spain - golden age

Дэн, расскажите о вашем профессиональном пути. Как развивалась ваша карьера, и что привело Вас в Музей?

Мой профессиональный бэкграунд – работа в медиа сфере в течение примерно 20 лет. Я был исполнительным директором большой издательской компании. Потом какое-то время проработал на телевидении. То есть я занимался производством контента и медиа всю свою жизнь. А «Бейт Хатфутсот» – это место, где производят контент. Все, что я описывал до этого – контент. И радио, и телевидение, и печатные издания, и музеи – это все можно назвать разными медиа структурами. И именно поэтому для меня работа в музее не стала глобальной переменой в профессиональной деятельности – это та же самая подготовка контента, производство контента и позиционирование контента с целью вовлечения нужной целевой аудитории. Так что работа в музее —  это органичное продолжение того, чем я занимался до этого. Я с огромным интересом приступил к работе в «Бейт Хатфутсот», потому что я очень интересуюсь в истории еврейского народа. И когда я встретился с Ириной Невлин-Коган, попечителем «Бейт Хатфутсот», наш предыдущий СЕО как раз сменил работу, и ирина искала нового человека. Можно сказать, что эту должность я нашел случайно. Как и многое, что происходит в этой жизни, на то была воля случая.

*Сейчас в музее, помимо основной экспозиции, которая иллюстрирует историю еврейского народа, проходят две выставки: «Эми Вайнхаус: семейный портрет» (до 1 мая 2015 года), которая сфокусирована на истории личной жизни певицы и периоде жизни, проведенном в ее традиционной еврейской семье. Вторая выставка — «Dream Weavers» (до 17 мая 2015 года) — рассказывает о том, как еврейские мастера прошли невероятный путь от простых портных до дизайнеров мирового масштаба, олицетворяя собой культурных героев современности. На выставке представлены наряды Marc Jecobs, Donna Karan, Ralf Lauren, Levi Strauss, работы брэнда Victoria Secret и др.