Беседа с врачом гуманитарной миссии в Непале, Гилем Динор

Беседа с врачом гуманитарной миссии в Непале, Гилем Динор

«Мы работали много и безвозмездно. Потому что у нас была одна цель».

Автор: 21.06.2015

В субботу, 25 апреля, Непал содрогнулся от сильнейшего землетрясения амплитудой 7.9 баллов. За последующие сутки сейсмологи зарегистрировали еще около 48 толчков. И уже на следующий день группа израильских спасателей паковала снаряжение, чтобы к вечеру вылететь в Катманду.

Гуманитарная миссия Израиля насчитывала 260 человек, включая 40 докторов и два военно-транспортных самолета C-130J-30s с 95 тоннами гуманитарной помощи и медицинского оборудования на борту.

Нам удалось поговорить с одним из участников гуманитарной миссии, врачом-неонатологом, Гилем Динор.

Гилю 46 лет, он женат, отец четырех детей, проживает с семьей в поселении Камон на севере Израиля. Выпускник Техниона, с 2010 года работает в госпитале в Наарии. Во время срочной службы воевал в разведывательной роте при танковых войсках. Во время резервистских сборов занимал должность главного врача в одном из батальонов десантных войск.

gil

 

— Гиль, вы участвовали в спасательных операциях до поездки в Непал, или это первый подобный опыт?

— Это первый, и теперь далеко не последний раз, когда мне посчастливилось принять участие в командировке с гуманитарными целями.

— С какими сложностями вы столкнулись?

— Было несколько детей в тяжелом состоянии, которые требовали длительного и интенсивного ухода. В некоторых ситуациях мы принимали решения в считанные минуты, и тем самым спасали жизни.

Пожалуй, основные сложности скрывались в социальной сфере. Проблемы, с которыми мы сталкивались, были не только медицинские, но и бытовые. Мы встречались с семьями, чьи дома пострадали от землетрясения, чьи родные и близкие находились под обломками. Многие дети остались без родителей и крыши над головой. Мы оказывали помощь людям, чьи семьи живут в разных поселках или находятся на лечении в разных больницах и не имеют возможности связаться друг с другом.

Опять же, тяжелее всего было с детьми, ранеными или просто напуганными. Тот ужас и страх, которые они пережили, выходил наружу через ночные кошмары и  беспокойное поведение.

— В каких условиях вам довелось работать? Как построена работа гуманитарной миссии?

— Мы работали в рамках гуманитарной миссии, которой руководит «служба защиты тыла Израиля». На безопасной территории был построен полевой госпиталь, который по своему оснащению и вместимости не уступает обычной городской больнице.

У нас были основные отделения, операционные комнаты, рентгеновские аппараты, отделение неотложной медицины, стационар и даже лаборатории. Пострадавшие поступали на протяжении всего дня, поэтому и госпиталь функционировал в режиме 24/7.

Наличие основных  вспомогательных средств, с одной стороны, дает ощущение самоуверенности (может быть, иногда излишней), с другой стороны, позволяет госпиталю независимо от внешних факторов справляться практически со всеми проблемами, которые могут возникнуть. Включая гинекологические проблемы, проблемы нефрологии и многие другие.

— Расскажите, какой случай вас затронул более всего.

— Есть история 12-ти летней девочки, которую нашел один из поисковых отрядов.

Спасатели проходили через деревню и увидели раненого ребенка. Осознав, насколько сильны ранения, они решили взять ее с собой. Решение это было принято за долю секунды и оказалось верным, а впоследствии спасло ребенку жизнь.

Девочку доставили с травмой головы и неврологическими проблемами, в следствие которых у нее была парализованная левая сторона тела. В полевом госпитале она получила должное лечение, специализированный уход и даже прошла небольшой курс реабилитации. Мы своими глазами наблюдали, как она  встает на ноги, выходит из хмурого и мрачного состояния, постепенно начинает улыбаться, смеяться и возвращаться к полноценной жизни 12-ти летнего ребенка. Когда в госпиталь приезжали клоуны, она, как и большинство ребят, улыбалась и радовалась их появлению — так, как это могут делать только дети.

Кроме этого мы всегда радовались родам. Когда люди находятся в достаточно враждебной и угнетающей обстановке, зарождение новой жизни — это очень радостный момент.

Поразительно, как местные жители работают в одной упряжке со спасательными отрядами, помогают друг другу и стараются поддерживать дружественную и очень теплую обстановку, не смотря ни на что.

— Насколько нам известно, кроме израильских отрядов, прибыла гуманитарная помощь из других стран. Выдалась ли вам возможность работать вместе?

— Достаточно много членов отрядов из других стран приходили к нам в госпиталь, чтобы посмотреть, как он устроен, как построена работа медицинского персонала совместно с солдатами израильской службы охраны тыла. Очень многие интересовались тем, какие технические и человеческие ресурсы мы имеем, что мы можем с точки зрения медицины.

Но, если говорить о сотрудничестве, то израильские медики  в основном работали с непальскими спасателями и врачами из соседней больницы. Сложных пациентов, непальские врачи передавали нам. Для них мы подбирали оптимальное лечение и оказывали лучший уход.

Что касается педиатрии, то чаще всего мы работали с непальским врачом Ариан. Она отличный специалист с высоким западным уровнем знаний не только в своей сфере, но и в медицине в целом.

Местные больницы плохо оснащены техническим оборудованием — его или не хватает, или оно устарело, поэтому больницы Непала не рассчитаны на катастрофы такого масштаба. Но могу с уверенностью сказать, что непальские врачи и студенты прекрасно справлялись со всеми задачами, показывая высокий уровень знаний. В большинстве своем они ничем не уступают западным профессионалам.

— Госпиталь в рамках которого вы оказывали помощь пострадавшим, построен на базе “Полевого госпиталя службы охраны тыла”. Были в Непале сторонние гуманитарные компании, не имеющие отношения к ЦАХАЛ?

— Наш лагерь был основан на базе “Полевого госпиталя службы охраны тыла”, при этом в нем не было и тени армейской обстановки. Кроме нашей миссии мы несколько раз пересекались с волонтерами из IsraAID и еще несколькими волонтерскими организациями. Они помогали, в основном, в поисках пропавших без вести и участвовали в разборе завалов.

— Что вы вынесли для себя из этой поездки?

— Вне зависимости от статуса любого участника миссии, мы работали в очень дружной и теплой атмосфере. Каждый выжимал из себя максимум, чтобы помочь местному населению. Это не похоже на работу в привычных нам условиях, когда в больнице есть определенная иерархия, распорядок дня, зарплата, отпуск… Здесь мы работали много и безвозмездно. Потому что у нас была одна цель.

— Как вы считаете, что движет человеком, когда он оставляет семью, привычный уклад жизни и отправляется в незнакомую ему страну, чтобы помочь незнакомым ему людям?

— Пожалуй, это самый легкий вопрос. Когда человек поступает на медицинский факультет, в его голове сидит одна единственная мысль: скорей бы применить все свои знания на практике и помочь людям. К сожалению, в повседневной жизни мы забываем из-за хронической усталости от дежурств и постоянной бумажной волокиты, ради чего мы стали врачами. И, как только появляется возможность сделать что-то, из-за чего ты в принципе начал изучать медицину, ты оставляешь всё, берешь сумку и летишь туда, где требуется помощь.

Фото: WorldVets