Тбилиси – город, который любит тебя

Тбилиси – город, который любит тебя

О том, как правильно и с кайфом отдохнуть в Тбилиси, чтобы почувствовать ответную любовь

Автор: 17.06.2017

Начну с конца: это было одним из двух лучших путешествий в моей жизни. В первом я была влюблена, и во втором влюблена… в город. Получилось такое свидание вслепую и это была любовь с первого взгляда.

Теперь хочется сказать «оставим лирику», но навряд ли это получится.

Первое, что меня сильно обрадовало – грузины очень напомнили израильтян. Они такие же теплые, радушные, говорливые и открытые, и водят также. Хотя нет, хуже. Кажется, что в грузинских автошколах инструкторы ни слова не говорят о боковых зеркалах. И о поворотниках. И о скоростном режиме. И о том, что в городе нельзя сигналить. Нет, точно, прям, как израильтяне. Пару раз мы с подругой кричали дядькам из окна машины, что они «джигиты» – в кавычках, разумеется (в переводе с тюркских языков — «молодой парень», «юноша», также «молодец» – прим.). Исторически в Средней Азии и на Кавказе слово «джигит» означает наездник, отличающийся отвагою, выносливостью, стойкостью, искусством управлять конём и владеть оружием. 

Дороги в Тбилиси, мягко говоря, разные. Не стоит расслабляться, если в центре города вы едете по гладкому асфальту, потому что – или рядом «джигит», или за поворотом асфальт уже не гладкий. Так мы влетели в яму при съезде на шоссе Кахети в сторону аэропорта и получили “грыжу” на колесе, хотя по звуку казалось, что стойка амортизатора пробила капот.

Что кроется в названии?

Согласно легенде, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасала в V веке подстреленный фазан сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников и стратегического расположения Вахтанг в V веке велел основать город и назвать его «тёплый источник». На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани (груз. აბანოთუბანი — «квартал бань»).

В Тбилиси живет моя подруга детства, Тамрико. И подруга, с которой мы познакомились на программе МАСА (израильская программа для студентов – прим.) 7 лет назад – Иа. Тут очень хочется отметить, что почему-то, так сложилось, что все мои лучшие друзья – грузины. Даже приехав в Хайфу на МАСу, на вершину горы Кармель, я оказалась в одной квартире с четырьмя грузинками (какова вероятность?!), с одной из которых – моей лучшей подругой – мы вместе приехали.

У народов Кавказа вообще очень сильны связи: семейные, дружеские. Даже если вы просто турист, ваш грузинский гид будет сильно стараться, что бы вы были счастливы в Грузии, чтобы вы хорошо и вкусно ели, а главное пили. И, желательно, не пропускали ни стопки чачи или бокала вина. Кстати, если вы опоздаете к застолью, по традици, вам придется выпить вина из рога. Суть в том, что его нельзя поставить и допить позже, и пить нужно не отрываясь. Так что не опаздывайте к застолью! И главное – ешьте!

Грузинская кухня – моя слабость. Все детство Тамрико приносила нам сулугуни, которое они дома сами готовили, а ее мама кормила нас сациви и хачапури, и мы еле выползали из-за стола. А когда мы стали постарше, к сулугуни прибавилось молодое вино… Знаете, я вот хорошо помню, что его нужно довольно мало, чтобы почувствовать  невыносимую легкость бытия.

В Тбилиси везде вкусно. Хинкали, хачапури, чахохбили, пхали, лобио, аджаб-сандал, чакапули, квери, даже овощной салат вы откроете для себя заново. И вас всегда предупредят, что в блюде есть орехи. Никто не хочет, чтобы вы умерли на месте. Если поедете в Тбилиси, пожалуйста, ешьте много! Город заберет у вас все лишние калории, он же вас любит, и стелится вверх по горе – то есть нагрузка обеспечена.

А вот несколько мест, ГДЕ ЕСТЬ:

1. Restaurant Maspindzelo – тут традиционная грузинская кухня.

2. Lolita – модное место, расположено в центре старого Тбилиси, в районе Вера. Ориентир – отель Rooms Tbilisi. Владельцы у отеля и ресторана одни и те же – Adjara Group Hospitality. Вот даже ссылка на их instagram. Вам понравится – очень по-тель-авивски.

3. FABRIKA. Представьте наш Beit Romano, только вместо магазинов прошлого века на первом этаже – модные хипестрские кафе, дизайнерские магазины, и TEDER Bar днём не закрывается. Представили? Тогда добро пожаловать на Фабрику.  Это еще один проект Adjara Group Hospitality – в здании бывшей швейной фабрики осенью 2016 года открылся хостел Fabrika с 98 номерами в стиле лофт, а во внутреннем дворе как раз расположились все эти прекрасные магазины, кафе, бары.

4. Fanicular Complex. Ресторан находится на одной из самых высоких точек Тбилиси. Вообще-то прямо на вершине горы  Мтацминда – туда ведет фуникулер, и чем выше вы подниметесь, тем меньше сможете сказать, потому что отсюда открывается потрясающий вид на город Тбилиси, и теперь уже точно любовь будет взаимна!

Да, вам нужно обязательно подняться на вершину Мтацминда, спуститься пешком к Пантеону, увидеть могилу Грибоедова, Церковь Святого Давида и узнать, а кто же все-таки эти известные деятели искусства Грузии. Заодно зайдите в парк аттракционов (после ресторана) и спуститесь на одну из смотровых площадок.

И не забудьте сделать фото в фотобудке, когда выйдете из фуникулера. К сожалению, вы не поймете, в какой момент вас фотографируют: или сидите с натянутым лицом минут пять, или просто смейтесь потом от души, потому что такие лица на фото никому не покажешь.

Раз уж, от еды мы плавно перешли к достопримечательностям, то тут почетное первое место я отдаю крепости Нарикала и канатной дороге к ней, а точнее открывающемуся по дороге виду – не могу передать словами, насколько это красиво! Это нужно видеть!

Нарикала –(груз. ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.

Несколько лет назад у Dvarim (моего бренда женской одежды) были свитшоты с городами – так вот, там были и Тбилиси, и Нарикала (рисовала Ксения Ревзина).  

Остальные достопримечательности просто перечислю и проиллюстрирую:

Мцхета, город в Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры. Является административным центром края Мцхета-МтианетиПомните Мцыри? “ … Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь…

Джва́ри — грузинский монастырь и храм VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты – там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина.

Еще один мой друг-грузин говорит:  “Только не заходи, а то сгоришь”.

Ох, уж эти грузины, – говорю я.

Ох, уж эти евреи, – говорит он.

Так мы и дружим.

А это – здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР.

И да, это достопримечательность! Если вы тоже немножко чокнутый любитель архитектуры и готовы поехать на другой конец города по пробкам на такси только, чтобы посмотреть удивительное архитектурное сооружение – поздравляю, это здание для вас! Туда, конечно, ходит автобус, но мы его просто не дождались, а такси стоит всего 4 лари (6 шекелей!).

МУЗЕИ.

Извините, но я была только в двух. И увидела Пиросмани!

Национальная галерея.

MoMа Зураба Церетелли.

По просьбе президента Грузии известный скульптор, глава Академии Художеств России, Зураб Церетели решил создать в своем родном городе своеобразный филиал основанного им же Музея Современного Искусства в Москве.

Кстати, евреи живут в Грузии 27 веков, и их никогда не притесняли. Только посмотрите на названия грузинских дней недели: ОрШаббати – Понедельник, СамШаббати – Вторник, ОтхШаббати – Среда, ХутШаббати – Четверг, Параскеви – Пятница, Шаббати – Суббота, Квира – Воскресенье.

После Первой мировой войны Тбилиси служила “транзитной станцией” в процессе репатриации евреев в Израиль. Накануне Второй Мировой Войны еврейское население Тбилиси составляло около 40 тысяч человек, из которых около 60% были местными евреями. А после Второй Мировой Войны в городе образовались три общины: ашкеназы из России, персидские евреи и грузинские евреи.

ГДЕ ЖИТЬ.

В Тбилиси миллион хостелов! На каждом шагу – если не еда, то хостел.

Я жила у моей подруги Тамрико, она открыла свой гест хаус – Rustaveli Guesthouse. Там есть двухместный номер, четырехместный и восьмиместный. Цены – от 10 до 25$ за ночь на человека, в зависимости от номера. Ну и со всем, что касается экскурсий, трансфера и так далее, она тоже поможет.

Я была в Тбилиси четыре дня. Это мало, друзья, слишком мало! Ты только успеваешь полюбить там все, запомнить где что, и как куда идти, и вдруг уже твой чемодан в багажнике, идет дождь, и друзья, с которыми так не хочется расставаться, мчат тебя в аэропорт.

Есть один важный момент, которым, на мой, взгляд очень важно поделиться: не ждите от Грузии европейского или московского сервиса. В Грузии вы – гость, и для вас, как для гостя, и так постараются, потому что так принято. Может, не так быстро, как вы привыкли,  может, вы ожидали лучшего, но это не важно, потому что это от души. И исправлять «косяки» будут тоже от души.

У Грузии очень длинная история, но, если говорить о последних 40 годах, то я удивляюсь, как Тбилиси вышел на тот уровень, на котором он находится сейчас, спустя всего 9 лет после войны. Город развивается, сервис растет, молодежь уезжает учиться за границу и возвращается с переосмысленным видением своей культуры. Так, например, словосочетанние “грузинские дизайнеры” – это не просто принадлежность к профессии, это уже залог стиля и необычного взгляда на, казалось бы, простую одежду. И, кстати, грузинские дизайнеры – это ДОРОГО!

Но это еще не конец. Давайте о приятном. ЦЕНЫ! Все, кроме грузинских дизайнеров, невозможно дешево! Я не могла поверить, что нормальная порция салата стоит 8 шекелей, 6 штук хинкали стоят 7 шекелей, хачапури по-аджарски – 9 шекелей. Ну, в общем, вы поняли. В LOLITA чуть дороже — крылья, например, за 17 шекелей,  а коктейль из джина с мятой, цитрусовым соком и крупным льдом – 20 шекелей (на секунду, у нас в Dalida, точно такой же, мой любимый, стоит 65 шекелей).

Совет из личного опыта: если, вам кажется, что у вас полупустой чемодан, расслабьтесь и возьмите еще один маленький в ручную кладь. Мне вот пришлось покупать маленький чемодан Там. Потому что вино, сыр, специи, кофе, чурчхела, ткемали, сацибели, ну и сувениры.

Итого, примерная сводка расходоы на 4 дня (+/-) в $:

Для начала скачайте приложение, простите, Hulio (для израильтян) – десктоп-версия тоже есть. Горящие билеты за неделю – легко! 159-249$. Мой билет обошеёлся в 169$.

“Еда, кино, вино и домино” – 150$ (такси, магазины продуктов, рестораны и т.д.). Легко можно заплатить за всю компанию, и будет это стоить примерно 90 шекелей – мне понравилось.

Всякое с собой домой / подарки – 150$.

Дополнительный чемодан – 41$ (перевес бы стоил 70$).

Я не считала проживание и трансфер, но трансфер стоит примерно 95 шекелей (63 лари) из аэропорта, а если заранее заказывать, то ночью 30 лари (12$), а днем 25 лари (10$).

И, в завершение важно сказать: Тбилиси курит! Курить можно почти во всех заведениях. Тамрико сказала, что, если запретить курить законодательно, начнется война. Так что будьте к этомуготовы. Да, даже в аэропорту.

Все фотографии и места, о которых я, возможно, не рассказала, можно посмотреть по тегу #საქართველო_მე_შენ_მიყვარხარ.

P.S. Несколько слов, которые вам пригодятся:

Гамарджобат – Здравствуйте / Добро пожаловать / Привет

Гмадлобт – Спасибо

Хо – Да

Ара – Нет

Араприс – Пожалуйста

Бодиши — Извините

Диди мадлоба – Большое спасибо

Ар минда – Не хочу (мое любимое!)

Рогор харт ?– Как поживаете?

Остальные – тут.