PinSteps – шагаем по проверенным маршрутам

Интервью с Женей и Ильей, авторами и разработчиками нового приложения для путешественников

Автор: 20.09.2018

В iTunes появилось новое приложение для путешественников – PinSteps – с многообещающим подстрочником, «a new era of  traveling» («новая эра путешествий»). О том, чем же это приложение интересно, удобно и полезно, рассказали его авторы и разработчики, Женя Прайсман и Илья Полоцкий.

– Женя, Илья, давай начнем с простого вопроса. Что такое PinSteps?

Ж. Все просто, как в названии, Pin – это булавочка, значок на карте, а Steps – это шаги. Вместе это про то, что мы много ходим, проделываем большие расстояния, познаем этот мир ногами. Вот, допустим, мы собрали такую статистику: в прошлом 2017-м году в тридцати наиболее посещаемых городах мира побывало 270 миллионов человек. В среднем эти люди потратили для того, чтобы спланировать путешествие от 3 до 10 часов каждый, и, более того, в самом городе они провели в среднем 4.3 дня. Если мы возьмем 270 миллионов и умножим на эту цифру количество часов, то человечество потратило на планирование посещения какого-то города целый век. Но это полбеды. Беда заключается в том, что в нынешнем 2018-м году в тех же городах побывали или еще побывают те же 270 миллионов, и они точно так же потратили 100 лет для того, чтобы спланировать свою поездку.

И. И все эти люди никак не могут использовать опыт предыдущих путешественников, в этом мы и видим ключевую проблему. Особенно наглядно это происходит с друзьями: когда ты куда-то летишь, а друзья тебя потом спрашивают, что видел, что делал, как попасть туда, что там было – а ты ничего конкретного не можешь им ответить, у тебя есть 2-3 селфи в Instagram, пара заметок в Google Maps, пара чекинов в Facebook, отзывов на Tripadvisor  – и все это размазано по социальным сетям, нет какого-то единого способа делиться своими лайфхаками, эмоциями и советами даже с близкими друзьями, которые ждут дома и хотят все узнать.

– То есть PinSteps – это социальная сеть, позволяющая объединить опыты путешествий?

И. Это платформа для путешественников с большим социальным элементом плюс отличная возможность планирования путешествия. Грубо говоря, человек, побывав в Париже и записав свой маршрут, который он прорабатывал до этого, публикует в PinSteps готовый распланированный шаг за шагом маршрут. Платформа позволяет простроить не просто навигацию, а детальную навигацию. И самое важное, ты знаешь, что это реальный человек, а не какой-то фейковый маршрут, он там прошел, там можно пройти, в это место можно зайти.

– Скажите, и как вы пришли к этому проекту?

И. Все началось с того, что я приехал в Израиль по программе Маса, и попал к организатору IsraelWay. У меня там была маленькая идея, “мини-стартапика”. На программе Маса ребята живут по 5-7 человек в квартире с одним бойлером для нагревания воды на всех, и есть проблема – не всегда понятно, кто его включил, когда включил, для кого включил, а бойлеры иногда перегреваются и выходят из строя, особенно в старых домах. В общем, проблема есть, и я ее решил, создав небольшую “приложуху” (там одна кнопка “вкл-выкл”), через которую участники могли контролировать свои действия и все фиксировалось. Как минимум через нее всегда можно найти виноватого, как максимум – сэкономить электричество. Я пришел к Жене, директору IsraelWay, и предложил ему купить у меня подписку на этот сервис, по 20 шекелей в месяц за квартиру. Женя сказал: “Беседер, но у меня есть другая идея”. И рассказал мне про PinSteps.

– То есть сама идея родилась довольно давно?

Ж. Ну, она претерпела изменения, много изменений. Первая ее модель появилась в 1998 году, когда родилась моя дочка, я тогда работал экскурсоводом с опытом в 3-4 года, и это была моя основная работа, я больше ничем не занимался, только экскурсии, и вот тогда у меня возникла эта мысль. 20 лет назад. Еще не было Гугла, мне по работе нужно было много информации, интернет становился все более хорошим источником для ее поиска, но я не находил там того, что мне было нужно. Уже тогда я подумал, что было бы здорово, если бы у меня была карта Израиля, и я мог бы мышкой водить по этой карте, наводил на какое-то название и открывал окно, в котором бы рассказывалось об этом месте. Я настолько загорелся этой идеей, что я рассказал другим ребятам, и все сказали: “ВАУ, как классно, это же старт-ап!” Тогда я решил пойти на курсы программиста, в итоге отучился недели две и понял, что это не тот путь, не мой. Я искал других ребят, общался, знакомился, что-то делал сам, один, что-то с кем-то, и по итогу был создан сайт, для которого мною были написаны более четырех тысяч различных статей про интересные места в Израиле. Он даже был популярен, люди писали благодарные отзывы.

И. – Сейчас вся эта база данных находится на PinSteps.

Ж. – А дальше мы встретились с Илюшей. Каждый может называть себя компьютерным гением, но тех, кто действительно может воплощать сложные идеи в жизнь – вообще единицы, а вот Илья такой.

И. Я бы сказал, что здесь ключевое преимущество как раз в команде. Еще в Екатеринбурге, реализовывая свои первые проекты, я собрал умных и творческих людей, готовых создавать что-то новое. И именно этим людям, своей команде, я позвонил в тот же день, когда Женя поделился со мной своей идеей. Позвонил, сказал, “смотрите че, попробуем?” – “Попробуем”. И мы начали пробовать. За один год мы прошли путь с “ничего” до работающего приложения (пусть все функции доступны только на IOS и частично на Андроиде, но мы работаем над этим) с огромным потенциалом, с навигацией, с оффлайн режимом, с возможностью автоматической записи своего экспириенса (туристического опыта), где пользователю практически ничего не надо делать, просто нажать кнопку “запись”, а на выходе он получает готовую информацию с фотографиями, GPS-навигацией, все собрано в “красивую коробочку” – осталось только поделиться с друзьями.

– Скажите, я правильно понимаю, что PinSteps сейчас развивается на свои деньги? Поделитесь, как развивать стартап, когда ты начинаешь с идеи, и за тобой не стоит серьезного стартового капитала?

И. Основных проблемы, на самом деле, две – это время (у нас у всех есть постоянная работа) и то, что часть нашей команды не живет в Израиле. Год назад мы попробовали работать по системе хакатонов. Какая задача? – Собрать всех разработчиков в одном месте на некоторый ощутимый срок, две недели или месяц, арендовать квартиру на берегу моря, чтобы ребята сидели, занимались проектом, купались в море, веселились, все были радостные и довольные. То есть обеспечить все главные факторы высокой продуктивности: солнце, море, отдых и классное дело. Цель первого пробного хакатона была собрать минимальную версию приложения с нуля. И у нас получилось!

– А как часто вы устраиваете такие “рабочие марафоны”?

Ж. – За прошлый год 6 раз, август и декабрь в 2017, апрель, июнь, июль, август. По несколько недель за раз. Чаще сложно, ребята каждый раз берут отпуск за свой счет, договариваются. Все хакартоны суммарно длились 3 месяца, то есть тот продукт, который сейчас есть, технически был создан за 3 месяца.

– А что ждет Pinsteps дальше?

Ж. Мне кажется наш главный секрет – это энтузиазм. Я работал в разных компаниях на руководящих должностях, и нигде никогда не видел такого уровня энтузиазма. Я думаю, что это один из самых важных элементов, но на энтузиазме, конечно, далеко не уедешь. Мы как кооператив. Ясно, что пока у нашего кооператива нет ничего финансового, но мы знаем, что, когда у нас появляется инвестиция, то у каждого есть свой процент, а главное, что никто из нас не сомневается, что это когда-то произойдет – сегодня, завтра, послезавтра, через 3 месяца, не имеет значения. Причем эта уверенность настолько сильная, что позволяет нам, как красивым девушкам, которые уверены, что их принц еще придет, давать отказ инвесторам, которые предлагают удушающие условия. Мы тоже уверены, что наш принц уже в пути. Сейчас мы еще слишком молоды, нам только год, но пройдет еще год, мы окрепнем. А пока нам просто ужасно классно от того, что мы можем делать аппликацию для путешественников, меньше оглядываясь на инвесторов, и это то, что нас «драйвит», и да, нам тяжело работать, когда мы заняты на других работах, но мы решаем задачи с помощью наших идей.

Фотографии: Константин Ханис

А теперь, внимание, КОНКУРС!

Вместе с Женей и Ильёй мы решили, что сейчас, с разгар осенних праздников, самое время опробовать их новое приложение и проложить первые маршруты по нашей такой компактной, но весьма разнообразной и богатой на достопримечательности родине.

Итак, для участия в конкурсе, вам нужно:

1. Скачать PinSteps по ссылке,  установить его и отправится в небольшое путешествие по Израилю. Время, место и компанию выбираете вы.
  2. Записав и отредактировав маршрут, выслать его нам, в редакцию Beinisrael, на электронный адрес info@beinisrael.com ссылку на маршрут и небольшую зарисовку об этом путешествии (с пометкой PinSteps в теме письма): почему вы выбрали именно это направление, что запомнилось и несомненно стоит внимания ваших «последователей» или расказать смешную историю, которая произошла с вами по дороге.
  3. Сделать репост странички PinSteps в любой соцсети с пометкой «участвую в конкурсе» (в свободной форме).

Конец приема заявок: 15 октября.

К этому времени наша редакция совместно с командой PinSteps выберет три истории, и их авторы получат замечательные призы.

А теперь, самое интересное – собственно, ПРИЗЫ!

1-е место: два билета в Европу (даты на ваш выбор).

2-е место: персонализированный авторский квест в PinSteps, написанный специально под вас (отличный – и недешёвый – способ провести время с близкими и друзьями или отпраздновать важное событие).

3-е место: часовая фотосессия от Лии Гельдман, нашего главреда и неплохого фотографа, в самых инстаграмных местах Тель-Авива.

К сожалению, сейчас участвовать в конкурсе могут только обладатели Айфонов, но мы обещаем вернуться и повторить его, как только выйдет рабочая версия на Андроиде.

Ну что, погнали?