Стамбул: явки и пароли для путешественников

Стамбул: явки и пароли для путешественников

О местах, обычаях и наблюдениях, про которые не пишут в путеводителях

Автор: 24.08.2018

В своих многочисленных путешествиях по разным городам и странам я всегда стараюсь понаблюдать за настоящей жизнью, с её неповторимым местным колоритом и характером. Не секрет, что в повсеместной глобализации многие улицы на разных концах земного шара выглядят как братья-близнецы с атакующими сетевыми брендами. Отмечу сразу, что ничего не имею против брендов, пользуюсь с удовольствием и хвалю за успех, но, чтобы понять и почувствовать место, зачастую все-таки желательно свернуть с протоптанной тропы. Именно поэтому меня всегда тянет нырнуть в какую-нибудь подворотню или кафе, где обедают только местные, погулять по неразрекламированным районам, где не встретишь H&M и Starbacks, зато непременно столкнёшься с лицами и атмосферой, которые запомнятся надолго.

Такие места не часто указаны в путеводителях, поэтому, не будучи местным жителем, о них практически невозможно узнать. Вот почему рекомендации случайного прохожего иногда лучше любого гида.

Попав в Стамбул в первый раз я поняла, как важно попасть в него правильно и не размазать впечатления в растиражированном восточном базаре и черствых бурекасах.

С удовольствием делюсь своими заметками об этом прекрасном городе, умышленно опуская все мечети и базары, дворцы и резиденции, базилики и тем более стамбульский аквариум – информации о них хоть отбавляй, и найти их не составляет никакого труда. Как известно, самое главное развлечение нормального человека – это хорошо поесть, а на втором месте уже погулять и посмотреть. Так что начну с главного. В Стамбуле удивительно вкусно и нужно побывать везде, начиная с уличных забегаловок с горячими кебабами до ресторанов высокой кухни с устрицами в пюре из цветной капусты. Настоятельно рекомендую ехать компанией из нескольких человек, чтобы свободно заказывать десять блюд из меню, на завтрак, обед и ужин, без риска для наших стройных фигур.

Для погружения в местную кухню и атмосферу очень советую ресторан Demeti (Kılıçali Paşa Mahallesi, Şimşirci Sk No:6). Но, главное, не торопитесь. Вот тот ресторан, который находится под его вывеской, на самом деле не он. Надо зайти в неприметную дверь рядом и подняться на второй этаж. И вот тот ресторан, который от входа сразу налево, тоже не он. Надо идти до конца коридора и тогда, как по волшебству, вы оказываетесь в уютнейшем маленьком ресторанчике с верандой, благоухающей цветами, откуда открывается невероятный вид на Босфор. Бронировать обязательно.

За высокой и элегантной кухней отправляйтесь прямиком в ресторан TOI (Kuruçeşme Mahallesi, Kuruçeşme Cd. No:11). Все мишленовские звезды полностью оправданы, талантливый шеф Esmet Saz ловко варьирует с ингредиентами, предлагая изысканные блюда мировой кухни, отличный DJ развлекает публику современными сетами по вечерам четверга, пятницы и субботы.

Просто головокружительный вид на Босфор и спускающиеся к нему улочки открывается из ресторана La Nouba в отеле CVK (Gümüşsuyu Mahallesi, Sıraselviler Cad. Cvk Hotels No:11). Мы зашли узнать, не транслируют ли футбольный матч, но практически сразу сменили приоритеты. Идеально для романтического ужина с коктейлями. Кальяны прилагаются.

Не поленитесь и возьмите паром до азиатской части Стамбула – станции Kadikoy. Там можно провести добрую половину дня, гуляя между домами, заглядывая в причудливые дизайнерские магазинчики и, конечно, наслаждаясь гастрономическими аттракционами (без этого тут никуда). Я была приятно удивлена тем, насколько мне все здесь напоминает любимый Лондон, а именно Шордич (андеграундный район в Восточной его части). Поначалу я даже уговаривала себя, что это мираж от комбинации палящего солнца и моей затаенной досады, что я поехала в Стамбул вместо планируемого визита в Лондон. Но все это до того времени, пока я не добрела до кафе с кукурузными хлопьями – точь-в-точь как на Брик Лейн (культовая улица Лондона) с не меньшей очередью хипстеров в ожидании своей порции Cheerios c овсяным молоком. Дальше доказательства посыпались как из рога изобилия: огромные граффити знаменитых Пикселя Пончо и Дом; многочисленные кафе с современным дизайном и совсем другими людьми, нежели вы можете увидеть в старом городе; все эти магазинчики с очаровательными ежедневниками и стикерами, в которые я уже запретила себе заходить, но их наличие всегда греет душу; дизайнерские украшения и оригинальные предметы интерьера. Дальше начинает проступать родной Тель-Авив, так как по соседству с украшениями органично выстроились швабры и сорочки на тетю Машу с Дизенгоф, ну, то есть все как надо – настоящая жизнь!

Если проголодались, идите на улицу Gunesli Bahce, там недостатка в выборе кафе-ресторанов нет. Мне понравился Ciya Sofrasi (Caferağa Mahallesi, Güneşli Bahçe Sk. No:43). Заказывайте все фаршированное, в основном овощи, различные закуски на вес, хлеб, само собой, ну и классический кебаб, если мужчины все еще требуют основного блюда. Обратите внимание, что в любом ресторане в Стамбуле всегда очень много обслуживающего персонала. Один встречает, другой принимает заказ, третий приносит, четвертый подтирает, пятый подтирает за тем, кто подтер, и так далее. То есть, даже если в ресторане не много посетителей, создается ощущение, что он полон людей. Я, кстати, только рада этому, потому что с людьми всегда веселее.

Десерт лучше отведать с турецким чаем (сахар добавлять обязательно) в отдельном заведении, специализирующемся только на восточных сладостях. Но тут у меня есть отдельное замечание. Конечно же, надо заказать кнафе – традиционное блюдо восточной кухни, приготовленное из кадаифской соленой вермишели и козьего сыра. Если вы сторонник кнафе, пропитанного сладким сиропом в тончайшем бисквите с однородной текстурой, ищите традиционный Asi Kunefeleri. Если вам, как мне, лишь бы похрустеть и намотать густой сыр на вилку, то не изобретайте велосипед, а направляйтесь прямиком в Hafiz Mustafa – сеть кондитерских, основанных аж в 1864 году, и, как видно, за это время сумевших отточить мастерство изготовления восточных сладостей до совершенства. Мой фаворит после кнафе – гранатовый лукум с фисташкой (кадаиф).

Если вы предпочитаете европейские десерты, загляните в Assuman (Caferağa Mahallesi, 9/A, Şair Nefi Sk.). Любителям маскарпоне, семифредо, а так же шоколада в шоколаде на шоколадной подложке и тому подобных сладостей, которые можно уложить в очаровательные баночки с листиком мяты или бокал с вишенкой, возможно, это место покажется настоящим раем.

Я лично всегда люблю пройтись по рынку, поэтому и вас туда приглашаю. Но не на тот рыбный, на берегу у пристани Karakoy, на который указывают все путеводители, и который на деле состоит из десяти лотков, а на настоящий, тоже в районе Kadikoy, где покупают продукты обычные жители. Купите кулек черешни, она здесь размером с кулак, и прогуливайтесь мимо рядов, вдыхая ароматы специй и свежей зелени. Для разнообразия можно съесть хваленый бутерброд с жареной макрелью. Своим я поделилась с кошкой, которых в Стамбуле в избытке на каждом углу. Иногда не понятно, кто живет в городе, кошки или люди. Сидят себе по-царски на свободных столах в кафе, греются посреди улиц на солнышке, зазывно заглядывают в глаза и шуршат пакетами в дальних углах. Собак не видела. Ни одной.

Дальше поговорим о Босфоре. Босфор прекрасен. Но не настолько, чтобы провести два часа, любуясь волнами с такими же обреченными на тесное соседство туристами на прогулочном катере. Вполне достаточно использовать лодку как городской транспорт и просто переправиться на нем на другую сторону, погулять там, и таким же образом вернуться обратно. Прогулка в 20 минут (стоимостью в один доллар) освежает и позволяет насладиться видом Стамбула с моря в комфортном режиме.

Обратите внимание на продавцов мороженого. Если вы путешествуете с детьми, эти ловкие и громкие ребята устроят на ваших глазах настоящее представление с переворачиванием мороженого на длинной специальной ложке, как бы непреднамеренным его падением и столь же неожиданным спасением, и другими подобными трюками, сопровождающимися выкриками «Оп! оп!» Короче, дети в восторге, им не много надо для счастья. Не то что нам, взрослым, которым каждый день подавай новые развлечения.

А потому советую погулять в районе Karakoy. Заблудившись в узких улицах, ведущих к морю, можно присесть в одном из кафе (желательно Karabatar Karakoy на Kara Ali Kaptan Sok. 7), закинуть руки за голову, заказать кофе с чили и сидеть, разглядывая проходящих мимо людей, официантов, поливающих асфальт из лейки, и лениво крутящийся под потолком вентилятор под звуки полуденного намаза. На стенах ненавязчиво развешаны коньки, попугаи и велосипеды, мини-трактор переоборудован в стол, но состояние головы такое приятно-вязкое, что не задаешься никакими вопросами, а просто наслаждаешься наполненностью настоящего момента.

За духовной пищей отправляйтесь на книжный рынок Akmar Arcade. Здесь можно найти изумительные винтажные записи и постеры. Еще один огромный книжный магазин находится за пирсом Kadikoy и называется ALKIM.

Мой вам совет – старайтесь по возможности не брать такси. Всегда, перед тем, как вызвать такси, проверьте трафик – скорее всего, дойти пешком или доехать на метро будет быстрее, так как большое наличие односторонних улиц иногда увеличивает дистанцию втрое, плюс постоянные пробки, и вы в ловушке. Uber работает ужасно, всегда обманывает про время ожидания, и отследить заказанную машину невозможно. Иногда водитель просто стоит 10 минут на одном месте. Таксисты на улицах будут дурить вам голову, так что приготовьтесь настаивать на счетчике и смотрите тариф.

Но нам это совсем не портит настроение, поэтому теперь мы идем гулять в район Ortakoy. Освежившись фирменным ягодным миксом и немного перекусив в The House Сafe (Yıldız Mh., Salhane Sk. No:1) с великолепным видом на море, с удовольствием бродим по ювелирному рынку, а потом поднимаемся немного выше и рассматриваем дома. Старые, со странными пристроенными деревянными балкончиками, новые апартаменты на четырех метрах земли, налеплены друг на друга как в детском конструкторе.

Я обещала не говорить про Гранд Базар, но все-таки скажу пару слов. Конечно, вы там будете, и, может быть, даже купите что-то приятное (первую цену делите минимум пополам), но меня удивило другое. Вот, где настоящие мастера продаж и маркетинга, вот, куда надо вести на обучение отделы по продажам крупных и не очень компаний. Метким взглядом тебя оценивают уже при входе, и предлагают один из тысячи вариантов, в зависимости от твоей национальности, пола и количества наличных в кармане. Тут тебе и «шалом», и «ози ози, хай мейт» и «добро пожаловать». Диву даёшься: как только они запоминают все эти поговорки и приговорки для каждого? Очень рекомендую пройти по рынку, выдавая себя за гражданина разных стран – можно набраться информации о каждой в предельно сжатом виде.

Вот так неожиданно, что очень приятно, Стамбул покорил мое сердце красотой своей самобытной архитектуры, берегами Босфора, разнообразием атмосферы и, конечно же, кухней. Не сомневайтесь. Сюда надо ехать!