Стартап-индустрия: добро пожаловать, или посторонним вход…?

Как войти в стартап-индустрию в Израиле? Есть один легкий способ – приехать на стажировку. Например, в Jerusalem Startup Hub. Это

Автор: 29.01.2014

Как войти в стартап-индустрию в Израиле? Есть один легкий способ – приехать на стажировку. Например, в Jerusalem Startup Hub. Это международная платформа для осуществления инвестиций в израильские стартапы, в иерусалимском офисе которой расположен коворкинг для стартап-предпринимателей и фрилансеров.

Мы пообщались с управляющим партнером Романом Гольдом и выяснили, что из себя представляет стартап-индустрия в Израиле, а одна из участниц программы “Статус” Женя Калмыкова, в свою очередь, поделилась с нами впечатлениями о стажировке.

Роман Гольд — основатель еврейской социальной платформы jewishnet.ru, журналист, автор блога 1000znakov.ru, один из создателей Jerusalem Startup Hub и личность очень интересная. Похоже, что вся еврейская молодежь на территории стран СНГ, которая ведет хоть какую-то социальную жизнь, знает Романа Гольда — более того, он есть у них в друзьях в Контакте или Facebook — хотя ни разу его не видела! Роман все время находится он-лайн, за исключением шабата, который он соблюдает, и потому не пользуется никакими гаджетами. Впервые увидев его вживую даже хочется воскликнуть: “Он настоящий”. Но он не просто настоящий, а еще и запустивший свой большой невиртуальный проект, со вполне себе физическим адресом в Иерусалиме, по которому Романа теперь можно зачастую найти.

— Роман, расскажи о себе. Где ты родился, где вырос?

— Я родился и вырос в Киеве. Около трех лет назад участвовал в программе МАСА, после чего репатриировался. Мне 29 лет, из которых 18 я занимаюсь журналистикой – первый опубликованный материал вышел, когда мне было 11. С начала 2000-ых интенсивно вовлечен в мир высоких технологий и предпринимательства. На протяжении последних трех лет до репатриации я занимал пост главного редактора журнала IT Business Week, спустя некоторое время после переезда запустил еврейскую социальную платформу JewishNet. А около года назад мы с двумя партнерами – Леви Райзом и Годом Исаевым — открыли место, где мы сейчас находимся – Jerusalem Startup Hub.

— Какое у тебя образование?

— Я закончил факультет информатики и вычислительной техники в Киевском политехническом институте, но ни одного дня после этого не работал по своей непосредственной специальности, поскольку еще с детства решил, что самые интересные вещи находятся на стыке гуманитарных и технических наук. Поэтому я занимался пересечениями таких сфер, как IT, медиа, образование, коммуникации.

— Почему переехал в Израиль?

— На этот вопрос есть несколько ответов. Первый – банальный, но искренний – это моя страна. Это страна, где я хочу строить свой дом и растить своих детей.

Второй ответ – здесь безумно интересно. Иногда безумно, иногда интересно, но чаще – все и сразу. Израиль – динамичная страна, которая меняется вместе с тобой. И ты – при желании – можешь его изменить.

— Расскажи о своей компании. Как ты начинал свой бизнес в Израиле? Получилось ли то, что планировали?

— Получилось даже больше, чем мы планировали. Идея технологического хаба в Иерусалиме пришла к нам около полутора лет назад. Прежде всего, мы поняли, что в Иерусалиме нет пространства, куда можно прийти и комфортно поработать в открытом светлом помещении с быстрым интернетом и кофе-с-печеньками. В столице огромное число туристов, фрилансеров, стартап-предпринимателей, которым просто негде работать – офис для них дорог и неудобен, а в шумных израильских кафе о рабочей атмосфере можно только мечтать. Так родилась концепция коворкинга.

Вместе с тем, мы изначально осознавали, что коворкинг в чистом виде не представляет для нас интереса – как с точки зрения финансов, так и с позиции бизнес-развития. Мы хотели заниматься чем-то по-настоящему вдохновляющим – и решили открыть возможности Startup Nation для международных инвесторов, прежде всего, из стран СНГ. В израильской стартап-индустрии процент «русских» инвестиций чрезвычайно невелик – в отличие от американских, европейских, китайских и даже индийских денег. Мы решили использовать эту возможность – и построили международную инвестиционную платформу, позволяющую русскоязычным инвесторам вкладывать средства в израильские технологические компании.

Вся работа строится на китах: личные связи, репутация и экспертиза. По-настоящему интересные компании, с точки зрения инвестиционной привлекательности, крайне редко фигурируют в СМИ и социальных сетях. А даже если и фигурируют – нужно оказаться в числе первых на момент, когда компания решит привлечь финансирование. Не секрет, что к успешным технологическим стартапам выстраивается очередь из инвесторов самого разного калибра. Так что личные связи решают на этом рынке очень и очень многое.

Репутация – едва ли не ключевой элемент успеха. Израильский стартап-рынок очень «семейный»: все друг друга знают, все друг другу доверяют. Один некорректный шаг – и ты оказываешься за бортом. По этой же причине рынок достаточно прохладно встречает новых инвесторов из-за границы, в том числе, из стран постсоветского пространства.

— Почему Иерусалим? Почему не более динамичный Тель-Авив или, например, Хайфа?

— Мы видим в Иерусалиме сумасшедший технологический и экономический потенциал. Город обладает всем необходимым для выхода на новый уровень развития: Еврейский Университет, огромное число инженеров и программистов, а также целый ряд частных и институциональных инвесторов. Кроме того, есть политическая воля мэра города Нира Барката (который сам является успешным стартап-предпринимателем) – и это крайне важно для развития города.

— Израиль называют “страной стартапов”. Ты согласен с таким определением?

— На 100%. В Израиле экосистема стартапов находится на втором месте после Кремниевой долины. Тому есть ментальные, культурные и экономические  предпосылки. Очень много зависело от еврейских общин диаспоры, которые в свое время поддержали это экономическое чудо в 80-х — начале 90-ых годов. Вся эта экосистема работает на уровне чисто человеческих связей, за счёт некоторых еврейских и чисто израильских особенностей. Здесь она работает, в других местах –  нет. Впрочем, израильтян регулярно приглашают в качестве консультантов по созданию экосистемы инноваций – в США, Европу, Россию. Израильтяне характерны своей «культурой несогласия»: и в религиозной, и в светской системе образования существует настоящий культ собственного обоснованного и аргументированного мнения. Предпринимательская ментальность должна формироваться не с 24 лет, когда человек заканчивает институт и думает «а не сделать ли мне стартап?», а в возврате 3-5 лет, когда ребенок только начинает интегрироваться в социум.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным в Израиле?

— Нужно уметь общаться. Существует устоявшийся и отчасти правдивый стереотип о русских, как о хмурых снобах, которые с большим недоверием смотрят на все израильское. На их лице застыло скорбное выражение «недодали». В первую очередь, израильтяне смотрят на то, можно ли тебе доверять и приятно ли с тобой общаться, а потом уже обращают внимание на твои профессиональные качестве и решают, стоит ли иметь с тобой дело. Надо быть готовым помогать другим людям безвозмездно. Стоит заранее взять на заметку, какие  люди тебе нужны и выстраивать свои отношения с ними. А самое важное — нужно очень четко понимать, где находится твоя зона влияния. Для тех, кто только начинает выстраивать свою карьеру, стажировка –  самый безболезненный и плавный вход в интересующую тебя сферу, способ обзавестись нужными контактами и связями. Следует учесть, что далеко не каждый стартап готов тратить свои ресурсы на стажеров. Нужно проявлять инициативу. Самостоятельность ценится превыше всего: в израильской стартап-индустрии мало кто любит выстраивать отношения «начальник-подчиненный». Впрочем, вписавшись в эту модель взаимоотношений, и новую систему ценностей, можно быть уверенным, что в Израиле ты не пропадешь.

— Последний вопрос хочется задать твоему стажеру. Женя, почему ты решила проходить практику именно в Jerusalem Startup Hub?

— Когда я закончила университет, то поняла, что хочу в Израиль, что безумно люблю эту страну. Я приезжала сюда как к себе домой. Мне было важно не терять свои карьерные достижения (параллельно с учебой я работала в издательстве, занималась маркетингом, а затем в другой компании — менеджером по развитию). И решила, что мне нужна стажировка. Хотелось узнать, как люди здесь работают и взаимодействуют друг с другом, поэтому я выбрала программу «Статус» от Israel Experience.

К тому моменту у меня в друзьях в социальной сети уже был Роман Гольд. В новостях и ссылках начала мелькать компания Jerusalem Startup Hub, и, когда я прочитала о компании, которую основали Рома, Леви и Год, и когда поняла, что его издание IT Business Week схоже с тем, в котором работала я, то решила, что могу быть здесь полезна. Теория о шести рукопожатиях работает в Израиле, но Рома говорит, что любого человека можно достать не больше, чем через две руки. И это круто, потому что ты можешь дотянуться до кого угодно, хоть до премьер-министра.

Я решила написать Роме о том, что хочу стажироваться в его компании и считаю, что работать нужно не только за деньги, но и за идею. Рома согласился взять меня в команду, и вот уже третий месяц я стажируюсь здесь. Каждый день я получаю что-то новое и расширяю свои знания о бизнесе в Израиле. А еще в Jerusalem Startup Hub очень многое построено на доверии, и это греет мне душу.