“Успех ребенка — это когда ему хорошо с самим собой”

“Успех ребенка — это когда ему хорошо с самим собой”

В Израиле вот-вот только начнутся летние каникулы, так что уже давно пора определиться, чем в ближайшие месяцы будут заниматься наши

Автор: 26.06.2014

В Израиле вот-вот только начнутся летние каникулы, так что уже давно пора определиться, чем в ближайшие месяцы будут заниматься наши дети и подростки.  Для тех из них, кто любит творить, знакомиться с новыми людьми и узнавать что-то новое о себе и окружающем мире (кому, в общем-то, по душе детские лагеря), в кибуце Гиват Хавива в июле открывается IsraCampus. Проект этот осуществляется Институтом неформального образования (INO) во главе с д-ром Димой Зицером при поддержке фонда Genesis.

Есть MiniCampus — для детей от 8 до 12 лет ( со 2 по 8 июля), а есть сам IsraCampus для подростков 13-16 лет (с 13 по 25 июля). О том, чем там будут заниматься наши дети, и почему им от этого должно быть хорошо, рассказал автор проекта Дима Зицер.

***

После окончания университета, попав работать в очень среднюю школу славного провинциального белорусского городка, я, как и большинство выпускников педвузов, столкнулась с сермяжной правдой – теория, по которой мы сдавали зачёты и экзамены, не ра-бо-та-ет.  В классе мне каждый день приходилось решать задачки, где уже определена тема, есть энное количество часов на её освоение, а от меня требовалось к часу Икс научить тридцать «гавриков», например, правильно писать суффиксы причастий или – о, ужас! – подготовить к сочинению, скажем, о Герое нашего времени. Есть учебники, журнал, тетради и дневники для отчётности – с одной стороны, и с другой – класс, где от силы пяти-шести ученикам интересен твой предмет. Как их научить, как вселить веру в себя, если она уже изрядно подорвана? Каждый из моих коллег решал эту проблему по-своему. Или не решал, потому что ему за это не доплачивали.

Репатриировавшись, убедилась, что и в Израиле ситуация с образованием тоже очень далека от идеала.И вот Его величество Случай сводит меня с Димой Зицером – филологом,  театральным режиссёром, доктором педагогических наук. Дима – директор Института неформального образования (INO) в Израиле, основатель школы  «Апельсин» в Санкт-Петербурге, автор множества успешных образовательных проектов в России и в Израиле, среди которых IsraCampus.

Его система неформального образования на удивление проста и логична, однако она в корне отличается от общепринятой концепции.

Если в обычной школе, говоря об отношениях «учитель-ученик», мы подразумеваем  ведущего и ведомого, начальника и подчинённого, субъекта и объекта, то авторы неформального образования придерживаются  другой теории.

Мне  больше по душе подход Лао-Цзы, – объясняет д-р Дима Зицер. – Он так говорил: «Если я ничего не навязываю людям, они становятся собой».  Моя роль в  образовательном процессе относительно пассивна. Это почти полная противоположность «советской» школе. Как выяснилось, если я ничего не навязываю, дети действительно раскрываются. И это «быть собой» намного лучше, чем я в состоянии навязать. Наш первый принцип, который усваивает ребёнок: мы принимаем его таким, какой он есть.

Такое отношение подтолкнуло меня к спору о результатах учебы. Ведь принято считать успешным ребёнка, у которого высокие баллы.  И если не сопротивляться детским «не хочу и не буду», то куда же мы придём?

Результаты? – переспросил Дима. – Если мы говорим, что результат – не гармоничная личность, а оценки, то велик шанс, что человек почувствует себя полным ничтожеством года так в 42 . Вы считаете, что оценки – это путь к карьере, деньгам? Это, по-вашему, успех? Зачем? Чтобы в середине жизни  он завыл, сбежал подальше от цивилизации, в Индию,  стал ещё одним  дауншифтером?  В первую очередь, я тоже хочу, чтобы ребёнок был успешным, то есть, чтобы ему было хорошо с самим собой для начала».

В своей школе  д-р Дима  Зицер вместе с коллегой и супругой  Наташей придерживаются нескольких принципов. Они считают, что сегодня один из самых главных навыков – это взаимодействие с собой,  миром, другим человеком и знанием. К тому же, не стоит забывать, что сейчас  очень важно  то знание, которое получено самостоятельно, эмпирическим путём. Выучить теорему мало, нужно самому её  «открыть». Маленький человек должен учиться выбирать из огромного  объёма информации то необходимое, что поможет  достичь цели. Педагоги считают, что самым сильным стимулом на пути к знаниям  должен быть собственный интерес ребёнка.

Особенность IsraCampus в том, что все подростки не только получают здесь свободу выбора, но и сами участвуют в самоуправлении, выбирают президента и правительство городка из своих сверстников. Весьма полезным и познавательным оказывается и общение со сверстниками из других стран.

— В Кампусе встречаются дети тех родителей, кто уже сделал в своей жизни определённый выбор. Одни в начале 90-х репатриировались, другие –  остались. Каждый из ребят мог сейчас оказаться на месте своего заграничного ровесника. Несмотря на  приблизительно одинаковый возраст, подростки из Израиля и России во многом разные.

По словам авторов проекта, израильские ребята более наивные, открытые, свободные, готовы делиться своими чувствами, принять другого человека, оказать помощь, умеют рассказать о своих эмоциях, лучше понимают, что они хотят. Российские –  более зрелые, более закрытые, осторожны в выражении собственных эмоций, намного более «в себе». Но, как ни странно, часто случается, что российские ребята лучше ориентируются в еврейских национальных праздниках, традициях, лучше знают свои корни.

Создатели IsraCampus  не раз наблюдали, как на второй-третий день  израильские дети начинали звонить и допытываться у родителей, откуда родом их бабушки и дедушки. Если папы и мамы затруднялись с ответом,  то  возмущенные подростки просили сейчас же пойти и все узнать у близких.

Подробно ознакомиться с  IsraCampus можно на сайте проекта http://inocampus.info/

*Желающие присоединиться к  уникальному проекту  получают скидку, если воспользуются схемой «друг приводит друга».