«Национальное сокровище» Иерусалима

«Национальное сокровище» Иерусалима

Прогулка по рынку Махане Йехуда

Автор: 13.09.2016

Приехав в новый город, всегда хочется как можно скорее влиться в его течение, и рынок Махане Йехуда (מחנה יהודה‎ — Mahane Yehuda) – как раз то место, куда нужно идти, чтобы прочувствовать повседневную жизнь Иерусалима.

Квартал Махане Йехуда был основан в 1887 году и вплотную примыкал к другому кварталу, Беит Яаков, основанному на два года раньше. На территории между этими двумя кварталами тогда же и образовался рынок Беит Яаков, впоследствии переименованный в рынок Махане Йехуда.

Рынок состоит из двух главных улиц: Eitz HaChaim, на которой находится крытый рынок, и улицы Machane Yehuda, где расположен рынок под открытым небом. Эти две улицы пересекают несколько улочек, названия которых, кстати, происходят от различных фруктов (кроме одной). Для наглядности прикрепляю карту.

Рынок Махане Йехуда иногда называют «национальным сокровищем». Здесь можно купить спелые фрукты и овощи, рыбу и мясо, разнообразные сыры, орехи, всевозможные восточные сладости, ароматные чаи и специи, и даже колбасу (с чем в Израиле, кстати, на мой избалованный взгляд российского потребителя, проблема). Люди, которых вы здесь встретите, будут принадлежать к абсолютно разным возрастным, социальным, этническим и религиозным группам.

Рынок живет с течением дня. Например, рано утром, около 8, вы увидите, как он просыпается: лавки открываются, торговцы неспешно раскладывают товар, а первые посетители покупают свежий, еще горячий хлеб. А вечером, в 18:45, тот же хлеб, уже чуть менее свежий, можно приобрести за полцены.

На улице Eitz HaChaim есть хлебная лавка Teller, где, на мой взгляд,  можно купить самый вкусный хлеб множества разных видов. 

На этой же улице есть несколько лавочек под общим названием Mamlechet Hachalva (от ивр. «Королевство халвы»), которые предлагают более 30 видов халвы с разными вкусами: от традиционного кофе, миндаля или пекана до перца чили, печенья Oreo или пасты Nutella. Главное, что она действительно очень вкусная и считается одной из лучших во всем Израиле. Впрочем, вы сможете и сами убедиться в этом, так как дружелюбные продавцы всегда угостят кусочком восточного лакомства.

Еще одно место, заслуживающее внимания и вошедшее в мой личный TOP – сырная лавка Basher. Хозяин лавки, Эли Башер, после путешествия по Франции и Италии влюбился в европейские сыры и решил заняться их импортом в Израиль. Первый магазин Basher был открыт 20 лет назад здесь, на рынке Махане Йехуда. Сегодня в нем можно найти более 1200 (!) видов сыра, которые производятся на небольших сельских и семейных молочных фермах по всей Европе. Кроме того, истинные гурманы могут подобрать в Basher в пару к сыру хорошее израильское вино. За годы работы магазин приобрел большую популярность, и сегодня считается лучшей сетью в своей сфере. А еще там работает один красавчик с бородой. Девочки, сходите туда хотя бы ради него.

Несмотря на расхваленный мною же Basher, стоит посвятить несколько строк еще одной сырной лавке – Tzedekiya. Она находится в конце этой же улицы. Здесь вы не насчитаете 1200 видов сыра, но если вы любите творожный кремообразный сыр, то вам точно сюда. Лично я нашла здесь свой любимый сыр, который я могу есть ложками – gvina levana im salmon, или творожный сыр с лососем. Если вам тоже по душе такое сочетание, берите на заметку.

 

«Boutique Central» – пекарня, появившаяся в Тель-Авиве в 2004 году и ставшая очень популярной среди израильтян в том числе благодаря тому, что большая часть выпечки, которую они делают, кошерная (и, конечно, свежая и вкусная). После 18:00 здесь тоже действуют заманчивые предложения, в частности 1+1 на круассаны.

Их точка на рынке Махане Йехуда – первая и пока единственная в Иерусалиме. Пока, потому что в следующем месяце уже открывается новая! Но где, не скажу (потому что мне самой не сказали). И, кстати, это одно из первых мест в Израиле, где появились знаменитые французские макароны. А еще в «Boutique central» можно найти джем собственного производства на любой вкус: киви, личи, клубника, абрикос, айва…

Свернув с улицы Eitz HaChaim на HaShezif, вы, скорее всего, как и я, остановитесь, уставившись на аппарат, «выплевывающий» хлебцы. Хозяин магазина, заметив, как я очень внимательно наблюдаю за процессом, подошел ко мне. В руках у него была горсть гречневой крупы и один, тот самый, хлебец, который я с удовольствием попробовала (а сестра с еще большим удовольствием съела). Собственно, как вы, наверное, уже догадались, на улице HaShezif вы можете приобрести свежие гречневые хлебцы в магазине Hamami Brothers. И там же можно запастись свежемолотым кофе!

Рядом, на Eliyahu Banai, вы увидите вегетарианский ресторан, в котором, если верить вывеске, можно попробовать самый лучший хумус во всем Иерусалиме. Но, что действительно интересно, это то, что раньше в доме напротив этого ресторана жила одна актерская семья – династия Банай. Там же родился наиболее известный член семьи – Йоси Банай, израильский актер и певец, выступивший на всех главных площадках страны. В честь отца династии – Элиягу Баная – и была названа улица. А ресторан носит название песни Эхуда Баная – HaAgas 1.

В большинстве случаев прогулка по рынку — это проверка на топографический кретинизм. Я им, к счастью, не страдаю, но вот улицу, на которой находится следующее немаловажное место, признаюсь честно, не помню. Наверное, именно потому, что нашла его, бесцельно заплутав по узким улочкам рынка. Но! Отыскать его не составит труда, потому что рядом (заранее прошу прощения за негастрономическое вкрапление) находится «ширутим» (WC). А уж эту святую святых найдет каждый, если очень захочет.

Место это – мясная лавка Hakecvia (собственно, название как «мясная лавка» и переводится). Привлекла она меня по нескольким причинам. Во-первых, она отличается от других мясных лавок тем, что в ней чисто. А для меня это очень важно. Во-вторых, эта лавка существует практически с самого начала образования государства Израиль, что, на мой взгляд, показатель качества. И, в-третьих (и это меня больше всего и привлекло), держат её два очаровательных брата-близнеца! Они рассказали, что это семейный бизнес, перешедший от дедушки к отцу, а теперь и к ним. Так что для себя я решила, что за свежей куриной грудкой – только к ним!

И раз уже я упомянула о мясе, то самое время рассказать, где на рынке можно купить колбасу. Я уже писала, что в Израиле с ней «проблемы». Те, кто тут давно, наверняка знают, о чем я. Не то, чтобы колбасы не было в магазинах, но, если сравнивать её с Той Самой колбасой, которую мы привыкли покупать в России, то это небо и земля. Поэтому я, если и покупаю колбасу, то исключительно в «русских магазинах», которые есть в каждом городе.

Но, стоя как-то в очереди за утренним кофе, я обратила внимание на торговца, шустро развешивающего колбасу вдоль своей лавки. Выглядело все крайне аппетитно, поэтому я отметила для себя это место на будущее. Находится лавка прямо возле Cofizz (если идти со стороны улицы Яффо, по правую руку), так что пройти мимо сложно. 

Меняется наша жизнь, меняется и жизнь рынка. В последние годы на нем появляется все больше мест, где можно посидеть за чашечкой кофе или перекусить. А после прогулки по рынку, где на каждом шагу пряные специи, свежие фрукты и овощи, ароматные сыры и умопомрачительные развалы сладостей, в мозг начинают поступать сигналы о нарастающем чувстве голода.

Недолго думая, я пошла на улицу HaTut (она же «Клубничка») в заведение, название которого так и намекало на то, что мне там обязательно понравится – Pasta Basta (Pasta – паста, Basta — лавочка). Pasta Basta на рынке Махани Йехуда была открыта самой первой, в 2010 году. Сейчас их уже 7 по всему Израилю, в т.ч. и рядом со входом на рынок Carmel со стороны Allenby в Тель-Авиве.

Концепция у заведения такая: вы выбираете пасту, выбираете соус, можете дополнительно выбрать различные топпинги – грибы, сыр, цуккини, карамелизированый лук и т.д. – и получаете все это по очень демократичным ценам! А еще можно понаблюдать, как готовится ваша паста, что тоже увлекательно.

Заказав пасту с сырным соусом, я разговорилась с баристой, Цлиль. Она рассказала, что работает в Pasta Basta уже 4 года: «Для меня это второй дом. И дело не только в дружном коллективе. Дело в людях, которые сюда приходят, создавая особую атмосферу». И я поняла, о чем она. Несмотря на то, что места там не очень много, и мне пришлось сесть за барную стойку, было чувство, что мне очень уютно. А дружелюбный и улыбчивый персонал это чувство только подогревал.  

Махане Йехуда – это не просто рынок. Это важная и уникальная часть города, несущая в себе часть его культуры. Всем известно, что восточные народы очень любят поторговаться. На главном рынке Иерусалима вы можете ничего не покупать, но получить удовольствие, пытаясь сбить цену, просто обязаны! Кроме того, с помощью простой фразы «Kama ole ehad?» («Сколько стоит один?») иногда можно в каждой лавке что-то попробовать, не заплатив ни шекеля. 

Как вы помните, в 18:45 начинаются скидки на хлеб. Так вот, дешевеет не только он! После 7 часов вечера многие фрукты и овощи тоже стоят гораздо дешевле! Например, грибы можно купить по 5 NIS за одну упаковку или три за 12 NIS (вместо одной за 8NIS), а авокадо по 6 NIS за кг, вместо привычных 8 NIS  или 11 NIS. И, кроме того, именно вечером есть возможность увидеть полную картину настоящего восточного рынка: толпы людей, закупающих продукты после рабочего дня, продавцы, выкрикивающие цены из-за своих прилавков, уличные артисты, привлекающие внимание прохожих, шум, гам…

Кстати, если дождаться закрытия, то можно увидеть, как рынок превращается в стрит-арт галерею. В 2015 году ставни магазинов стали достопримечательностью рынка, поскольку их заполнили персонажи молодого уличного художника Соломона Сузы – от библейских героев и до премьер-министров Израиля. Поначалу Суза и его друзья искали владельцев магазинов, чтобы получить разрешение разрисовать их ставни, но со временем владельцы стали сами разыскивать их и просить нарисовать что-то особенное.

Мне удалось увидеть всего несколько изображений, но я решила, что должна обязательно прийти сюда рано утром, за пару часов до открытия, чтобы прогулять по уличной галерее и сделать больше снимков. Но это уже совсем другая история…