Часть чего-то большего

Наше интервью с Юрием Капланом, солистом группы «Валентин Стрыкало»

Автор: 16.06.2016

В рамках своего тура по Европе группа «Валентин Стрыкало» уже выступила в Риге, Варшаве, Берлине, Праге и… у нас, в Тель-Авиве тоже. Непосредственно перед концертом нам удалось поговорить с солистом группы, Юрием Капланом — о его ближайших планах на жизнь и музыку, об отношении к Израилю и уже не первых впечатлениях от нашей страны и, конечно, о выходе нового альбома.

Коротко для непосвященных: «Валентин Стрыкало» — украинская музыкальная группа, основанная в 2010 году Юрием Капланом, который получил широкую интернет-известность после записи серии видео обращений к звёздам шоу-бизнеса от имени наивного провинциального парня «Валентина Стрыкало из села Бурильцево». Так группа начала выступать на разогревах других молодых групп и давать свои первые сольные концерты. После коллектив взялся за запись своего дебютного альбома “Смирись и расслабься”, который был полон искрометного юмора, юношеского максимализма и задора, а спустя всего год выпустил уже второй альбом — “Часть чего-то большего”. Как ясно уже из названия, музыка «Валентина Стрыкало» становится более серьезной, а шутки и стеб уходят на второй план. Возможно.

strikalo2

— Прежде всего, добро пожаловать в Тель-Авив! Как и почему вы решили выступить в Израиле, кто был инициатором?

— Организаторы наших концертов предложили в рамках тура выступить в разных городах Европы, а заодно и в Тель-Авиве. Тем более, что я тут вообще как дома, с детства приезжаю в Израиль к родственникам. Был тут огромное количество раз. От Израиля у меня только позитивные впечатления, люблю эту страну.

— Раз уж ты бывал тут много раз, наверняка уже есть любимая израильская еда?

— Да, я очень котирую хумус, и даже покупаю его на Украине.

— Знаешь какие-то фразы на иврите?

— Конечно: ма нишма, аколь беседер, слиха, тода раба и хаг самех.

— А кого-то из местных музыкантов знаешь, слушаешь, можешь выделить?

— Да, мне очень нравится творчество басиста Авишаи Коэн (Avishai Cohen). Посмотрите Авишаи Коэн Трио — у них на Youtube выложено много отличных концертных записей.

— Спасибо! Посмотрю! Давай теперь перейдем от впечатлений к творчеству твоей группы. В первом альбоме было много стеба и шуток, во втором стало больше лирики, что дальше? Недавно у вас вышел сингл «Все решится самой собой», который и вовсе отличается от всего, что выпускала группа ранее.

— Да, шуток в новом альбоме будет гораздо меньше, и ничего в стиле предыдущего материала вы не услышите. Но, думаю, что это и есть развитие, которое, как говорится, на лицо. А, по поводу звучания, за последние три года у меня очень поменялись вкусы, и это, конечно, сильно влияет на музыку, которую я пишу.

— Когда нам ждать новый альбом?

— Планируем выпустить его в сентябре, а перед альбомом еще сингл, или даже несколько. Работа идет, я дико вдохновлен, у меня такое впервые за последние годы.

— Несколько месяцев назад в составе твоей группы тоже произошли кардинальные изменения: из коллектива ушли все музыканты, кроме тебя, а на их место пришли бывшие гитарист и басист белорусской группы The Toobes Костя Пыжов и Стас Мурашко, а также барабанщик Владимир Яковлев. Как ты познакомился с ними?

— С ребятами я был знаком уже достаточно давно. Когда искали музыкантов, мы с нашим менеджером просто кинули клич, приглашали разных музыкантов на репетиции. И вот с ребятами из The Toobes все пошло очень хорошо, они настоящие профи.

— Ваш европейский тур сейчас уже почти закончился, расскажи о своих впечатлениях. Отличается ли публика и атмосфера на концертах в Европе с теми, что встречают вас в странах СНГ?

— Тур проходит хорошо, а, по поводу публики, я особой разницы не вижу. Но есть одно но: по Европе гораздо приятней во время самого тура ездить. Сами города красивые, дороги лучше, вокруг чисто. И, тем не менее, по России тоже весело кататься в туре. Даже в ноябре, когда ты едешь, все вокруг серое, впереди только узкая дорога и вокруг поля грязи. А по пути встречаются лишь ржавые конструкции. Все равно весело, на самом деле.

— А какой самый странный подарок ты получал от своих фанатов?

— Странно, когда дарят куклы с изображением меня. Я такие получал многократно, самые разные, от вязаной игрушки до вылепленной из воска фигурки с гитарой. Конечно, очень здорово и приятно, но, тем не менее, мне странно. Они стоят у меня дома на полке, и все друзья им очень удивляются.

— Где, на твой взгляд, самая крутая публика?

— Безусловно, в Минске, Киеве, Питере и Самаре. В этих городах нас всегда принимают очень и очень тепло.