Hatikva 6 — Надежда 6.

Hatikva 6 — Надежда 6.

Что общего у еврейского народа и культуры Растафарай?

Автор: 25.09.2013

Загадаю вам загадку. Что общего у еврейского народа и культуры Растафарай?

А теперь не буду вас долго мучить, и сам же на нее отвечу.

В 30-ых годах на Ямайке возникла новая культура, ставшая религиозным движением — я говорю о Растафарианстве. Название «Растафари» происходит от имени последнего эфиопского императора — Хайле Селассье I (он же Рас Тафари Мэконнэн). Именно этот император стал первым и единственным лидером (и воплощением бога Джа на земле) для нового движения.

“Так а что же объединяет нас и их?” — спросите вы.

Все просто. Основные принципы растафарианства: «Возлюби ближнего своего», борьба (в первую очередь ментальная) с Вавилоном и стремление к Сиону (Святой Земле). Но и на этом общие черты не заканчиваются. Растаманы (последователи Растафарай) называют себя 13-ым коленом Израиля, а их символом является лев в короне (для нас — символ дома Давида, для них — символ дома Хайле Селассье).

Про употребление легких наркотиков говорить не буду, об этом все и так знают.


В 60-ых годах культура Растафарай породила музыкальное направление Регги – протестная музыка никуда не спешащих людей. Именно регги стало одним из основных направление израильской музыки, и именно регги идеально подошло под ритм жизни тель-авивской молодежи.

21 сентября мне довелось побывать на концерте израильской регги-группы Hatikva 6 (Надежда 6). Я считаю это большой удачей, потому что группа практически не дает концертов, ну, а редкие мероприятия проходят с полными аншлагами.

Группа была основана в 2004 году в городе Рамат а-Шарон (тель-авивский округ). В группу входит 4 участника и 2 сессионных музыканта. Название группы появилось благодаря адресу, по которому жили 2 участника группы (чуть позже стало известно, что в Кингстоне есть улица Hope (от англ. “вера, надежда”), и на этой улице жил «король регги» Боб Марли).

Признаюсь, я не люблю регги, и на этот концерт шел через «не хочу». Но, совершенно неожиданно, вечер прошел “на ура”. Было очень приятно и как-то по-семейному, как если бы я приезжал в гости к двоюродному дяде, которого очень люблю, но редко вижу. Публика подпевала (порой эти подпевания длились всю песню, а вокалист вставлял 1-2 строчки в текст, который пел зал). Отдельно хочу отметить отношение музыкантов к фотографам (ну или ко мне лично, т.к. я был единственным фотографом): ребята старались помогать мне и просили публику не мешать. На одной из песен вокалист упал на пол сцены и искоса посматривал на меня, ожидая знака о том, что я снял «тот самый кадр».

А теперь фото! Да пребудет с вами Джа и Сион!