До 120!

До 120!

Мы стали стареть медленней, мы стали стареть лучше

Автор: 04.07.2016

В стране, где средняя ожидаемая продолжительность жизни — 85 лет, отношения со временем строятся на иной, более доверительной основе. «Куда она спешит, рано еще ей замуж», — убеждают на работе коллеги маму 26-летней невесты. «Ну, он еще парень молодой, не нашел еще себя», — рассказывает друг о брате, которому на днях исполнилось 28. Как и почему меняется отношение к возрасту в современном обществе? И как философия festina lente сказывается на израильтянах? Мы попытаемся разобраться.

Иногда складывается впечатление, что израильтяне и вправду намереваются прожить до 120 лет, как им завещал Всевышний — настолько неторопливым видится со стороны их уклад жизни. Заканчивая первую степень в 27, они женятся в 30, а детей заводят в 35, когда их американские или российские сверстники зачастую уже успевают обзавестись второй семьей и отправить первых отпрысков в школу. Карьера в 30 тут только начинается, и рекрутеры совсем не будут смотреть на вас косо, если в 35 ваше имя еще никому не известно на рынке труда.

Со стороны может показаться, что израильтянин плетется в конце колонны, состоящей из сверстников-спринтеров из других стран. Они посматривают назад и удивляются: на что он рассчитывает при таких темпах движения? Только вот израильтянин верит, что бежит он марафон, и потому силы свои расходует равномерно.

Пик карьеры здесь, зачастую, приходится на 40-45, а на пенсию израильтянин уходит в 67, и часто лишь для того, чтобы почти сразу открыть свой частный бизнес или уйти в политику. Эхуд Барак в свои 74 года продолжает считаться веской политической силой и даже воспринимается некоторыми как потенциальный кандидат на пост премьер-министра, в то время как Яир Лапид в его 52 — еще «молодой политик». Львиная доля малого бизнеса управляется людьми пенсионного возраста, не желающими сидеть дома, зато желающими оставаться социально активными. И, конечно же, научная среда также остается традиционно «возрастной».

В целом, все это со стороны выглядит очень вдохновляюще: все мы желаем прожить долгую и счастливую жизнь и оставаться социально значимыми как можно дольше. Однако, у каждой монеты, как известно, есть и обратная сторона. И негативные аспекты «растянутого старения», кажется, уже серьезно отражаются на жизни израильского общества.

Три причины озадачиться ситуацией

Во-первых, очевидно перестраивается социально-психологическое пространство общества. Критерии зрелости меняются и определяются уже не приобретенными навыками и знаниями, а накопленными многими годами опытом. При этом, когда к психологически зрелым юношам и девушкам продолжают относиться как к безответственным детям, это запускает в них защитные механизмы — «ребенок» начинает адаптироваться под среду, снимая с себя ответственность за свою жизнь и свой успех. Как результат, израильтянин, в 27 лет живущий с родителями и прокрастинирующий на тему своего будущего, это практически норма.

Во-вторых, растет цена независимости. Большая часть частного капитала страны сегодня сосредоточена в руках старшего поколения. Квартиры и коммерческая недвижимость, купленные в первые десятилетия строительства Израиля, выросли в цене настолько, что молодежь не может себе их позволить. Первое жилье покупается молодой семьей исключительно на деньги старших членов семьи. Иногда пара получает квартиру «в долг» от старших родственников и расплачивается за нее долгие годы. Молодое поколение укореняется в своей зависимости от старших.

В-третьих, удлиняется путь к карьерному и политическому успеху. Большая часть управленческих позиций в государственных секторах сосредоточена в руках 50-60-летних людей, участвовавших в построении страны и выигравших несколько войн. А, как говорил сербский писатель Павич: «Чей отец выиграл войну, тому в ближайшее время ничего не светит… теперь на несколько десятков лет у власти останутся те, кто воевал и победил».

Управление в реальном секторе, где царят государственные и естественные монополии, также принадлежит старшему поколению, и, поступив сюда на работу в 25 лет, нужно долго ждать, пока тебе откроются соответствующие управленческие позиции. 20-летний директор банка или 22-летний главный редактор для израильского общества — миф.

Пенсионеры иногда жалуются, что у сегодняшней молодежи нет терпения строить «долгую» карьеру, но, при этом, забывают, что сегодня её построение занимает не 10-15 лет как раньше, а два-три десятилетия, за которые может поменяться не только профессия, но и сама индустрия, и даже общество.

Таким образом, может сложиться впечатление, что в Израиле формируетсся институциональная среда, в которой поколения X и Y оказались надолго отрезаны от любого политического, финансового или общественного влияния, а общество попало в определенную ловушку отложенного старта карьер и смены поколений, как и большая часть Западной Европы. Но это не совсем так.

Мы наш, мы новый мир построим

Ощущая сложность в преодолении высоких порогов на вход почти во все «традиционные» сферы занятости, самая деятельная часть израильской молодежи идет туда, где залогом успеха становится не капитал и не связи, а личная инициатива, упорство, креативность и навыки – в хайтек, стартапы и предпринимательство. Благодаря этому феномену и другим способствующим факторам индустрия стартапов в Израиле процветает. Иными словами, Поколение Y научилось играть на собственном поле, создавая под себя новые сферы деятельности, расширяя границы общепринятого и упражняясь в лидерстве на своей территории.

Молодые предприниматели доказывают, что способны собирать команды и управлять процессами, создавать продукты мирового класса для глобального рынка, находить финансирование в среде иностранных инвесторов и общаться на языке международного бизнеса. Все это — отличная заявка на успех в глобальном масштабе. И если говорить образно, молодые израильтяне строят свой собственный мир без границ и мыслят «вне рамок» сложившихся обстоятельств.

Возможно, что в израильском обществе сегодня достигнут естественный баланс сил, при котором старшее поколение активно пожинает плоды накопленного опыта, а новое вспахивает свежее, перспективное поле. И это серьезно отличает Израиль от стран Европы, России и даже Америки, где уже сегодня проблема «растянутого старения» сказывается на способности молодежи найти после колледжа достойную работу.

Так что до тех пор, пока знаменитый израильский ген предпринимательства и здоровой наглости не перестанет бежать в крови каждого нового поколения, пусть все мы проживем до 120.