Сталактитовые пещеры
«… недавно я побывала в одном из самых удивительных уголков нашей страны — сталактитовой пещере Сорек, и сказка, знаете ли, снова нашла ко мне дорогу.»
Помните, как раньше, когда мы были маленькими, каждые выходные по телевизору показывали сказки? Начинались они обычно с того, как бабушка в платочке открывала деревянные ставни и говорила: “Жили-были…”. Я обожала эту бабушку и не могла ей не верить. Потом я стала взрослой, и теперь сказка не так часто приходит ко мне. Но недавно я побывала в одном из самых удивительных уголков нашей страны — сталактитовой пещере Сорек, и сказка, знаете ли, снова нашла ко мне дорогу.
А вот как найти дорогу к этому Сореку, спросите вы?
Есть несколько вариантов.
- Бюджетный, но неудобный — на общественном транспорте из Иерусалима. На перекрестке улиц Сдерот Бен Зеев и Дор Разиель (שד. יהודה בן זאב/דוד רזיאל), что в трех минутах ходьбы от Центральной автобусной станции, надо сесть на 411 автобус и проехать на нем… 28 остановок. Займет это около часа. Затем выйти на перекрестке hаАлия и Игаль Алон (העלייה/יגאל אלון), пересеть на автобус 13 и проехать на нем еще три остановки (6 минут). Выход на остановке Мэкавэ (מקווה). Отсюда пешком. Минут 30 минут в гору.
- Туристический. Для этого достаточно в любом агентстве заказать тур “Сталактитовые пещеры + Латрун” и отправиться в путь вместе с русскоговорящим гидом.
- Для тех, кто путешествует на машине из центра страны. Выбираете трассу №1 и сворачиваете с нее на шоссе №38. Возле Бейт Шемеша увидите указатель на сталактитовые пещеры — далее следуйте ему. Так вы окажетесь на трассе № 3855. По ней останется ехать примерно 5 км. в гору до перекрестка (со скульптурой “Челленджер”). Отсюда налево, и через пару километров вы окажетесь на месте. Общее время в пути от Тель Авива — примерно 50 минут. Дополнительная информация по ссылке (на иврите). Перед въездом есть бесплатная стоянка.
Зайдя в пещеру кажется, что вы попали в другой мир, в котором живут эльфы и гномы, а может и феи. Человек с богатым воображением сможет увидеть в фигурах, созданных сталактитами и сталагмитами, самые невероятные образы. Лично я увидела Белоснежку и семь гномов, целующуюся пару, буддийские храмы, Деву Марию, уши слона, шторы, колонны и море макарон.
Сталактитовая пещера Сорек была названа так от речушки, которая бежит в этих краях. Благодаря ей и каплям дождя и получилось такое чудо. Перед экскурсией в пещерах, на входе, вам покажут фильм, в котором наглядно объяснено, как формируются природные образования — сталактиты и сталагмиты. Если вкратце, то это сосульки, которые получаются в результате химической реакции воды и известняка. Подводные ручейки Сорек и накопившиеся капли дождя проникают в пещеру, растворяя известняк. Так, капелька за капелькой, образовывается сталактит. С греческого это слово так и переводится — «натекший по капле». А снизу (на полу) из этой же капли вырастает сталагмит. В какой-то момент они встречаются и сливаются в совершенно неожиданные фигуры. Процесс такого роста занимает десятки и даже сотни лет. Благодаря тому, что в пещере удалось сохранить особый микроклимат и высокую влажность — до 95% (!), процесс формирования сталактитов и сталагмитов продолжается по сей день.
Неизвестно, сколько времени потребовалась местным “макаронам”, “кораллам” и “целующимся фигурам” вырасти, но нашли эту пещеру ровно 45 лет назад — в 1968 году. И произошло, как у нас в Израиле водится, совершенно случайно. В округе Бейт Шемеша проводили взрывные работы для добычи строительного щебня. При очередном взрыве открылся вход в сталактитовую пещеру, которая до этого была полностью скрыта и не имела выхода на поверхность. В 1975 году пещере Сорек присвоили статус заповедника, оборудовали спуск (с высоты в 385 метров над уровнем моря), и пещера стала доступна для всех желающих.
К сожалению, со времени открытия пещеры некоторые природные образования были повреждены. Любое прикосновение нарушает особый микроклимат сталактитов и сталагмитов, отчего прекращается процесс роста, что для сталактита смерти подобно. Так произошло со скульптурным образованием, которую называют “Ромео и Джульетта”. До момента соприкосновения влюбленных “Ромео” (сталктит) и “Джульетты” (сталагмит) оставалось совсем чуть-чуть, но они перестали расти, и теперь уже не встретятся никогда. А на рост этих двух “сосулек”, вероятно, ушли десятки, а может и сотни лет. Помните это, когда вы будете в заповеднике. То же самое и со вспышками от фотоаппаратов — использовать их здесь строго запрещено. Сталактиты и сталагмиты в пещере освещены специальными светодиодными подсветками, которые не производят тепло. На протяжении экскурсии цвета меняются: то желтая подсветка, то красная, то зеленая, то голубая, и эти цвета добавляют волшебства царящей здесь атмосферу.
Если у вас есть дети, обязательно берите их с собой! Для детей, умеющих ярче нас, взрослых, фантазировать — это будет настоящим путешествием в сказку. Если предварительно еще и рассказать про добрую фею, которая жила в этих краях и оставила вот такую красоту, дети точно будут в восторге.
При себе иметь:
— удобную одежду и обувь;
— воду или термос и “перекус”. После того, как вы выйдете из пещеры, в хороший солнечный день так приятно посидеть с друзьями или родными на горе и осматривать местные пейзажи: слева открывается вид на Бейт Шемеш, а справа — на Иудейские горы.
Экскурсии внутри пещеры Сорек проходят на двух языках: иврите и английском.
Общее время — 45 минут.
Вход в пещеры платный: взрослый билет стоит 29 шекелей, детский — 15.
Время работы:
Апрель-сентябрь, все дни недели – 8-00- 17-00; пятница – 8-00-16-00.
Октябрь-март, Все дни недели 8-00-16-00; пятница – 8-00- 15-00
Желаю и вам ярких эмоций и полета фантазии!