О самых вкусных точках на кулинарной карте Тель-Авива

О самых вкусных точках на кулинарной карте Тель-Авива

Рассказывает EAT GIRL и фуд-энтузиаст Майя Клугман

Автор: 13.11.2019

Майя Клугман – путешественник, блогер, диджей и, главное, большой фуд-энтузиаст и настоящая EAT GIRL. Живет в Москве, прилетает в Тель-Авив поесть и потом кормит москвичей лучшим из увиденного и испробованного. О своей любви к тель-авивской еде и где, собственно, ВКУСНО ПОЕСТЬ, она расскажет сама, потому что вставать между Майей и едой ну просто нечестно (и, возможно, опасно).

Если бы я могла разделить свою любовь к Тель-Авиву на части, то, наверное, отсек с едой составлял бы половину, не меньше. Для меня этот город про еду – она тут повсюду, ее много, она разная и занимает очень важное место в жизни  горожан и приезжих. Иногда кажется, будто люди едят здесь, не останавливаясь, с утра до ночи (и это правда) – переполнены хумусии, кофейни, эфиопские и арабские забегаловки, рестораны израильской, итальянской, мексиканской, японской и китайской кухни, хорошие и плохие, те, которые состоят из прилавка и двух стульев, и те, что занимают порой целый дом. На этой безудержной, неуемной и очень искренней любви к еде мы с Тель-Авивом и сошлись.

В чем секрет того, что почти вся местная еда прекрасна? Не знаю, наверное, в качестве продуктов, их свежести, качестве специй, в смешении культурных и гастрономических традиций жителей города (которые натурально привозят с собой и воспроизводят тут свои национальные блюда) и просто в особом отношении к еде, в признании ее важности и да, повторюсь, в любви к ней.

За время жизни в городе у меня появилось несколько любимых мест, во многих из которых случились переворачивающие сознание гастрономические переживания. И, если в обычной жизни такое случается в лучшем случае раз в месяц-два (при условии постоянных путешествий), то в Тель-Авиве можно за один день несколько раз просветлиться и улететь в космос от еды.

Некоторыми из таких мест я хочу поделиться с вами.

Когда-то я жила во Флорентине и влюбилась в местный шук (рынок) Левински, который совсем не похож на рынок в привычном понимании. Это несколько лавок, магазинов и кафе, расположенных на улице Левински и прилегающих к ней улочках. Проходя мимо, вы вряд ли догадаетесь, что уже попали на рынок. А попасть сюда стоит хотя бы ради лавки со специями (увожу их каждый раз чуть ли ни килограммами, потому  что ничего похожего в России не найти ни за какие деньги).

Или маленького кафе-магазина “Паста Левински” (Nahalat Binyamin St 84, Tel Aviv-Yafo), где вам могут тут же приготовить свежую пасту и подать ее за маленькой стойкой (в меню несколько видов паст разного уровня сложности, мой топ – с артишоками, кедровыми орешками и солеными лимонами). Или ради маленькой кафешки, больше похожей на столовую, с персидской едой и отменными супами «Салими» (Nahalat Binyamin St 80, Tel Aviv-Yafo).

גרגר הזהב (Garger HaZahav)

Но, вообще, главное место района для меня – хумусия «Золотое зернышко». Помню, что после первого посещения моя жизнь разделилась на До и После – после я уже не могла есть покупной хумус. Понимаю, что все это вкусовщина и что рецептов и разновидностей хумуса больше, чем видов блинов и борща, но, как по мне, нет ничего вкуснее свежесваренного, нежного, золотистого хумуса с машаваше из «Гаргер хаЗахав» (Garger HaZahav). Добавить в него вареное яйцо, если очень проголодалась, и долго выбирать, что же из закусок взять дополнением – фалафель, маленькие соцветия цветной капусты, чипсы из батата, израильский салат, салат из свеклы или табуле? (подсказки нет, потому что все супер, но табуле с кучей зелени, маринованным лимоном и меняющейся раз от раза крупой – мой фаворит). Зачерпнуть хумус пышной питой или сладковатой, холодной луковой долькой. Запить холодным домашним чаем. Слушать классную музыку и пение поваров, болтать и смеяться с официантами, смотреть на посетителей – честно, любовь к этому месту только растет во мне с каждым разом. Непревзойденно в своей простоте и вкусе.

Адрес: Levinski St 30, Tel Aviv-Yafo

Jasmino

Если пойти вверх по Алленби, то напротив большой синагоги, прямо за автобусной остановкой можно увидеть огромную очередь и небольшой закуток, где делают лучшие питы (в мире). Место называется Jasmino, в меню (в зависимости от дня недели и времени года) есть 4 постоянные позиции (кебаб из баранины, говяжьи сосиски, куриные бедрышки, телячьи сердечки) и 3 меняющихся спешла из потрошков. Меню напечатано на маленьком листочке у кассы, но лучше просто спросить, что есть сегодня.  Что бы вы ни выбрали, это будет незабываемо. Виртуозно приготовленное мясо, простые свежие овощи, уникальная пита, тхина и амба – ничего лишнего, но такой гармонии вкуса вы не получите больше нигде. Не обращайте внимание на внешнюю скромность, не бойтесь очередей в любое время дня и ночи, просто идите и пробуйте лучший фастфуд в вашей жизни.

Я буквально отлетала там несколько раз в просветление, к которому люди идут годами духовных практик. А тут нужно сделать буквально один укус, чтобы познать сущность бытия.

Адрес: Allenby St 99, Tel Aviv-Yafo

HaKosem

Еще одно место, где, на мой взгляд подают отличные питы и лаффы, это HaKosem (Волшебник), выросший из маленького киоска в примодненное, но довольно изящное кафе. Меню довольно обширное, куча вариантов подач хумуса, фалафеля, шавармы, шницеля, баклажанов. Крайне пышные и вкусные питы, но я сюда хожу исключительно за шавармой в лаффе. В местные не менее пышные лепешки вам заворачивают гору мяса (это буквально гора, съесть лаффу одному – подвиг), свежих овощей и, если попросите, обжаренные во фритюре баклажаны (просите!). Пока вы ждете, угощают фалафелем (он здесь ничуть не хуже того, что в «Золотом Зерне» – зеленый, мягкий и нежный внутри и хрустящий снаружи). Есть даже две неплохие позиции алкогольных напитков – джин-тоник и гранатовый арак. Также во время ожидания можно полистать увесистую золотую книгу про хумус, написанную основателем HaKosem Ариэлем Розенталем, тем самым волшебником, кому мы обязаны за еще одно гастрономическое чудо города.

Адрес: Shlomo HaMelekh St 1, Tel Aviv-Yafo

M25

Потихоньку будем переходить от мясного к сладкому через М25 на рынке Кармель. Это неприметный снаружи ресторанчик в мясной части рынка (найти его можно по надписи М25). Есть небольшой внутренний дворик, огромный выбор клевого мяса, араис (ароматное пряное мясо, утрамбованное в питу, которую обжаривают на гриле до хруста – сумасшедший пирожок с марокканскими и ливанскими корнями) и Он. Десерт, ради которого сюда стоит приехать из любой точки восточного полушария. Крэк пай. Называется он так, не потому что хрустит, а потому, что вызывает зависимость с первой ложки. Это маленький треугольник сладко-солено-мягко-хрустящего нечто с горкой взбитых сливок. Он обескуражит вас сначала своим традиционно маленьким размером, а потом взорвет вкусовые рецепторы и оставит непреодолимую потребность заказывать его снова и снова. Изначально крэк пай был делом рук Кристины Тоси – кондитера Милк Бара и Момофоку в Нью-Йорке. Она адаптировала оригинальный рецепт Джулии Чайлд 1963 года. По неизвестной мне причине он стал довольно популярным в Израиле, и тут его можно найти во многих кафе и ресторанах. Но первая встреча с ним случилась именно в М25 и тут же он остался непревзойденным версиями других заведений (когда-то более утонченная,  французская его разновидность была в DADA&DA).

Я настолько влюбилась в этот десерт, что не дождавшись, пока кто-нибудь привезет его в Москву, сделала это сама. Теперь крэк-пай есть в израильском кафе «Лобби» на Сретенке. Не знаю, было ли в моей жизни что-то более важное.

Адрес: HaCarmel St 30, Tel Aviv-Yafo

Arte Italian Ice Cream

Неподалеку от рынка, на пешеходной улице Нахалат Биньямин, находится одна из моих любимых джелатерий – Arte. Хоть я и люблю почти все мороженое в городе, это место особенное. Arte позиционирует себя именно как итальянская джелатерия, а все свое мороженое они готовят из натуральных ингредиентов. Возможно, поэтому некоторым вкус местного джелато кажется не таким ярким, как в той же Anita. Но, поверьте, он куда более утонченный.

Есть много веганских опций и замысловатых вкусов, которые вы точно больше нигде в городе не встретите (груша с козьим сыром и медом, рикотта с лимонным пирогом или фирменный Marco’s cake – крем чиз, лесные ягоды и миндальный пирог). Но ультимейт вкус, в котором я никогда не могу себе отказать, проходя мимо – это Bread&Butter. Очень густой, насыщенный вкус хорошего сливочного масла с вкраплениями хрустящих сухариков. Бомба.

Адрес: Nahalat Binyamin St 11, Tel Aviv-Yafo

La Bonne Patisserie

От Италии переместимся к Франции. В Тель-Авиве есть множество крутых французских пекарен и кондитерских, так что, если вас совсем не вставляют кокосовые печеньки, маковые и шоколадные рулеты и даже аргентинский альфахор, то вы без проблем найдете классные круассаны, багеты, киши, бриоши, шоссоны, пан о-шоколя, тарты, эклеры и прочие ле приколюхи. Из тех, что я люблю: Le Moulin, Lehem ve Haverim, Bakery, Dallal Bakery. Но есть один круассан, который буквально украл мое сердце – это шоколадно-фисташковый малыш из Bonne. Мне так вкусно не было даже в Париже, просто обожаю его. Обычно беру холодный американо, круассан и быстренько перемещаюсь к морю, чтобы есть его в тенечке на набережной.  Малышей часто разбирают уже к середине дня, так что расставляйте приоритеты правильно и планируйте свои перемещения заранее.

Адреса: Dizengoff St 209 и Ben Yehuda St 96, Tel Aviv-Yafo

 

Benedict

Удивительно, но один из своих любимейших десертов я нашла в довольно попсовом месте Benedict. Там круглосуточно подают завтраки, вся еда нормальная, но никаких чувств у меня не вызывает. Кроме панкейков с бананом, сгущенкой и кокосом. Я до сих пор не понимаю, что они туда добавляют, чтобы панкейки были такими пышнотелыми, высокими, красивыми и равномерно пропитанными (возможно, добавляют манку, но это не точно). Все остальные их панкейки мне, кстати, не особо понравились, видимо все же сгущенка дает необходимую влажность. Если вы настоящий любитель сладкого или хотите зашерить этот десерт, то рекомендую брать большую порцию и заказывать дополнительную порцию сгущенки. Маленькую я съедаю одна за 5 минут и никогда ни с кем не делюсь.

Адреса: Rotschild 29, Ben Yehuda 171, Aluf Kalman Magen 3, Tel Aviv-Yafo

Fairouz Café

Закрывать этот поток сахара и углеводов мы будем в арабском кафе Fairouz, которое, как можно догадаться, находится в Яффо. Тут я несколько лет назад впервые попробовала кнаффе, лучше которого с тех пор так и не нашла, даже в Турции.

Кнаффе – это восточный десерт из нежного козьего сыра и тонкого «лапшичного» теста кадаиф, который пропитывается сладким сиропом на основе розовой воды. Все это запекается до золотистой карамельной корочки и посыпается фисташками. Хорошо приготовленный кнаффе обладает удивительно тонким вкусом, в меру сладкий и вообще не похож ни на один десерт, который вы пробовали до него. К счастью, хорошо кнаффе готовят редко (иначе я бы уже давно брала два сиденья в самолете). Если вы видите порционные, красные куски чего-то похожего, с вермишелевым тестом сверху – идите мимо и не тратьте время и деньги. Самый вкусный десерт – свежеприготовленный для вас лично. Так вот в Фарузе его вам могут готовить довольно долго, но зато принесут свежий и горячий, пропитанный именно розовой водой, а не просто сахарынм сиропом (такую турецкую версию я не люблю). Любовь с первой вилки и до конца моих дней.

Адрес: Louis Pasteur St 5, Tel Aviv-Yafo

 

Надеюсь, хотя бы в одном из этих мест вы испытаете те же чувства, что и я, и расплыветесь в счастливой улыбке. Вкусной вам еды и до встречи в Тель-Авиве!

Фото: Александра Безвершнюк и из личного архива Майи