Cordelia в Старом Яффо

Cordelia в Старом Яффо

Колонка ресторанного критика

Автор: 16.03.2015

Обновление: ресторан закрыт.

Рестораны делятся на массу видов и подвидов. Вот, к примеру, два из них: ресторан, в котором нет обстановки, но еда такая вкусная, что уже все равно, что там вокруг, и ресторан, настолько атмосферный, что даже средняя по вкусовым качествам еда кажется очень вкусной. Вместе хорошая атмосфера и высокая кухня встречаются не так уж часто, но-таки встретились в ресторане шеф-повара Нир Цука Cordelia в Старом Яффо (14 HaTzorfim).

Помещение разделено на две части: так называемое «бистро» и классический ресторан, в который мы и попали.

Вместо описания интерьера, который лучше один раз увидеть, хочу рассказать об интересном человеке — он же шеф-повар этого ресторана. Нир Цук — израильтянин, но родился он 22 апреля 1976 года в поселке Варбург в Германии. Свои профессиональные навыки приобрел, начиная с должности повара в Сан-Франциско, затем во Франции, где проработал в нескольких городах в ресторанах известных шефов, и 1999 году вернулся в Израиль, где основал свой первый — и до сих пор самый главный — ресторан в закоулках Старого города Яффо — Cordelia. Через некоторое время он также открыл ресторан Jaffa, бар Тарклин Виски Клаб и бистро Noa.

В отличие от многих других шеф-поваров, Нир не сделал большую ошибку и вовремя остановился открывать все новые и новые рестораны, при том, что его кулинарное творчество на этом не закончилось. Сегодня Нир является шефом при министерстве иностранных дел и представляет Израиль на многих форумах и официальных приемах. Он принимал активное участие в открытии ресторана Black Out (ресторан в темноте), где работают слепые официанты, ведет свою колонку о еде в газете Yediot Ahronot («Последние Известия») и на портале ynet. Кроме того, он ведет несколько программ на телевидении: «Цукария» на Втором канале, «Мадрих ле Кафе» на 10-ке, «Хагим аль пи цук» (Telad), «Охель — зе коль сипур» и др., и даже написал и издал три кулинарные книги.

Совсем недавно Cordelia переехала в новое помещение, и с новым помещением там появились новые блюда, которые мы решили попробовать, чтобы рассказать о них. И просто получить удовольствие.

Итак, закуски:
Террин (печень в виде тонких ломтиков) из гусиной печени (без добавок!), подается с американской черникой на тостах (76 шекелей). В принципе, это просто паштет, очень жирный и сытный. готовиться от начала до конца в самом ресторане, после него можно осилить еще одно блюдо!

Кальмары, фаршированные креветками (68 шекелей).  Это блюдо я готов кушать каждый день! Настолько мягкого, тающего во рту  вместе с креветками и вкусного кальмара я просто не припомню. Но секрета своих кальмаров повар мне не открыл.

Карпаччо из телятины на оливковом масле и сальсе (54 шекеля). Добротное классическое блюдо без изъянов.

Турецкий салат из шпината с овощами, кусочками фруктов и орешками (48 шек). Будет не честно расхваливать этот салат, так как я очень люблю шпинат, а вот моя спутница отнеслась к блюду очень прохладно.

Основные блюда:

Ризотто с грибами (82 шекеля). Прелесть этого блюда в том, что в состав его входят сразу 5 разных видов грибов,сочетание вкусов которых заметно улучшает вкусовые качества риса.

Задняя часть баранины с финиками (162 шекеля). Очень порадовала оригинальная подача на деревянном срубе, с чашечками травяного чая, который нужно выпить сразу после еды. Чай отличный, и сочетание вкусов сумасшедшее, но я все равно советую есть такое мясо с красным вином.

Набор морепродуктов на гриле под соусом от шеф-повара (175 шекелей). Блюдо классическое, хотя соус и очень вкусный. А вот по соотношению цены и размера у меня возник вопрос!

Корвина горячего копчения на черной чечевице с секретным луковым соусом (120 шекелей). Не стесняясь в выражениях, испытал гастрономический оргазм.

Креветки с белыми грибами Porcini (135 шекелей). Спорное блюдо, но если вас притягивает все новое и необычное, то, конечно, его стоит попробовать.

И, если вы все же затрудняйтесь в выборе блюд, то, как в любом ресторане такого уровня, можно заказать дегустационный сет. Стоит он 250 шекелей и состоит из 7 блюд.

Еще один повод для гордости ресторана — это винная карта. Наверное, самая богатая из тех, что я пока что видел в израильских ресторанах. В ней собранная уникальная коллекция вин со всех уголков мира, которая тщательно сочетаться с новым меню ресторана.

Нельзя не поделиться и еще одной интересной информацией: ресторан владеет своим сельским хозяйством, и практически все продукты, используемые на кухние, приходят оттуда, с Хават Цук.

И, наконец, самое сложное — это после каждой дегустации основных блюд перейти к маленьким радостям, то есть десертам. В этот момент, как правило подходит официантка, и устно рассказывает, что сегодня есть в наличии. Нам принесли два сладких сета: набор шоколадных конфет и мини-пирожных и набор из семи сорбетов — всё собственного приготовления. И, всё, конечно, до неприличия вкусно.

1

Не зря, не зря это место держится аж с 1999 года. Cordelia — настоящий гастрономический ресторан для людей, которые не только любят еду, но и понимают в ней толк, и готовы ради этого удовольствия выложить достаточно крупную сумму за ужин. И ресторан, и бистро открываются только в 18:00. Если у вас встреча  с друзьями и вы хотите провести ее в неформальной обстановке, бронируйте бистро (хотя меню в нем другое, и на еду именно в бистро нам регулярно поступают жалобы от знакомых), и обязательно спросите, есть ли места в одной из нескольких укромных ниш. А вот если вы хотите настоящий романтический вечер в чудесной атмосфере, при свечах и скрупулезно сервированных по всем правилам этикета столах, тогда вам в небольшой зал ресторана, который желательно бронировать аж за неделю.

В заключении, с уверенностью могу сказать, что если, не дай Бог, я решу все-таки вновь предложить кому-то руку и сердце, то Cordelia — самый подходящий для такого повода ресторан в Тель-Авиве.

 

Адрес: HaTzorfim 14, Jaffa

Заказ столиков: 03-518-4668