В гостях у White Spring на Kikar ha-Medina

Про постельное белье с фамильной историей в разговоре с Анжелой Ида и Талией Розен

Автор: 27.12.2018

Когда одна из основательниц бренда White Spring Анжела Ида, родом из Ташкента, программист по образованию, искала постельное белье нестандартных размеров для кроватки своей новорожденной дочери, она и представить не могла, что через некоторое время она и её лучшая подруга Талия Розен, репатриантка из Минска и менеджер по образованию, откроют свой магазин, совершенно в новой для них сфере деятельности. И что через пару лет он станет популярен, а заказы будут приходить из разных городов по всему Израилю.

Я встретилась с девочками в их стильном белом магазине на Kikar ha-Medina (площадь бутиков – прим.), чтобы услышать историю успеха двух подруг. И вообще, почему постельное бельё?

– Как все началось?

Анжела Ида: Я забеременела! (смеется). Это было 8 лет назад. На тот момент я преподавала в колледже “Шенкар”, где закончила курсы по дизайну кожаных изделий. Хотя, так-то я по образованию младший инженер-электрик, училась в Ташкенте, а в Израиле закончила факультет “Компьютерных наук и программирования”. Я человек технический.

Талия Розен: А я училка! (смеется). В Минске закончила педагогический, а в Израиле пошла учить менеджмент, вторую степень. Мы с Анжелой давно поняли, что хотим иметь что- то свое, свой небольшой бизнес. И я точно знала, что это должно быть каким-то образом связано с детьми, потому что на тот момент я была просто помешана на всем детском. У Анжелы было уже двое детей, у меня не было, но мы с мужем очень хотели и ждали.

А.И: Мы никак не могли определиться с конкретной концепцией магазина, но точно решили, что это должно быть что-то для детей, самое качественное, эксклюзивное, и то, чего еще не было и, возможно, не будет (без нас) в Израиле. И тут я случайно забеременела третьим (смеется), и мне захотелось купить набор постельного белья, точно по моей схеме и эскизам, для моей будущей малышки. Это должно было быть непременно белое постельное белье, как в моем детстве, из египетского хлопка-сатина, потому что это лучшая ткань, и обязательно с именной вышивкой и нестандартного размера для той кроватки, которую мы уже купили.

Я очень долго искала место, где бы мне могли его сделать, и в итоге нашла какой-то магазинчик в Неве-Цедеке. Сейчас он уже и не существует. Все им расчертила, сделала эскиз, все распланировала, как это должно быть сшито и сделано, до мельчайших подробностей. Его очень долго делали и в конечной работе, конечно, было много недочетов, но, когда мы увидели это набор, когда мы положили его в кроватку, то сразу поняли, что вот Оно!

Сейчас мы делаем такое белье сами, только самого высокого качества, максимально удобное для использования в коляске или люльке, которое легко стирается и гладится, и, непременно, custom made: любой каприз по желанию заказчика. Вот всё, о чем вы мечтаете для детской своего ребенка, мы делаем! Неважно, каких размеров кроватка, люлька, коляска, кровать для взрослых – шьём на любые размеры!

У нас, кстати был заказ на пятиметровую (!) круглую кровать для одного мэра (улыбается)Вот это была работа! Но он остался очень доволен.

Т.Р: Да, мы решили все продумать до мелочей, чтобы мамам было максимально удобно. Начали мы с интернет-магазина, сделали фотографии, залили на сайт. И, когда продали несколько наборов, поняли, что спрос есть. Сделали дополнительные размеры. А потом пришли довольные клиенты-родители и стали требовать такое же постельное белье и для себя, после чего мы ввели в постоянный ассортимент и наборы постельного белья для взрослых.

– А почему вы стали специализироваться на именной вышивке? Откуда эта идея?

А.И. Я была единственной внучкой у бабушки (у меня 10 двоюродных братьев), и она меня обожала и вышивала мне буквально всё! От носовых платков до постельного белья. Бабушка моя родом из Украины, вышивала картины гладью и крестиком. Уже во время войны семья переехала в Ташкент. Все мое постельное белье всегда было снежно-белым, и обязательно с вышитыми инициалами. И я хотела такой же для моей дочери. Для двух первых дочерей я искала и покупала что-то максимально приближенное к тому, что было у меня в детстве, а для младшенькой Нойи все уже произвела наша фирма.

Наши клиенты очень полюбили всю эту тему с вышивкой инициалов, имен, а последнее время мы даже делаем монограммы! У нас есть две огромные книги разных примеров монограмм. Кроме того, текстиль с именной вышивкой – это просто идеальный подарок молодожёнам, имениннику на Брит-милу (обрезание) и Бар-мицву (совершеннолетие) или годовщину свадьбы.

– В самом начале нашего разговора ты упомянула египетский хлопок-сатин. В чем его особенность?

Т.Р: У египетского хлопка самые длинные волокна ткани, и это определяет качество: чем они длиннее, ровнее и однородней, тем более высокого качества и прочности выходит конечный продукт. Так, например, постельное белье из египетского хлопка служит вдвое дольше, чем из обычного, пусть и качественного, хлопка. Эта ткань не теряет цвет и блеск даже после 200-300, а в нашем случае, и после пятиста стирок! И такие необыкновенные гладкость, мягкость и блеск есть только у него.

Элитным текстилем из египетского хлопка считается тот, у которого плотность волокна составляет минимум 350. Мы производим наше постельное белье из египетского хлопка-сатина плотностью 500.

Очень важно, чтобы люди понимали, что у разных производителей один и тот же египетской хлопок будет ощущаться по-разному и иметь совершенно разные характеристики, потому что всё сильно зависит и от качества исходного сырья, и от качества обработки! Не думайте, что постельное белье из заявленного египетского хлопка по цене, скажем, 700-800 шекелей, это абсолютно то же самое, что и за 2000 шекелей. Хотя, конечно, высокая цена – тоже не гарантия качества. Есть известные бренды, которые продают наборы по 10 тысяч шекелей, а качество у них, увы, не соответствует цене. В этом случае покупатель платит исключительно за имя бренда.

– Как происходит весь процесс создания ткани?

А.И.: Мы заказываем у поставщика исходное сырье, которое приходит в виде длинных 3-4 метровых рулонов бежевого цвета. Потом мы отдаем сырье на обработку фабрике, с которой мы сотрудничаем. Система обработки у нас тоже особенная, секретная. Кстати, за каждую дополнительную характеристику в обработке ткани мы платим сверх, а чем качественнее исходное сырье, тем обработка дороже. В результате белье получается невероятно мягким, но прочным. Полученную ткань мы обязательно испытываем – она проходит и стирки, и другие тесты.

Например, однажды, в процессе тестирования мы обнаружили катышки после стирки, и сразу поняли, что исходное сырье было либо с примесью синтетики, либо это был вовсе не египетский хлопок, так на ткани с длинными волокнами, которые есть только у египетского хлопка, никогда не появятся катышки. Естественно, больше мы с этим поставщиком не сотрудничали.

– А когда вы открыли бутик?

А.И.: Через два года после начала производства мы поняли, что дело идёт хорошо, объём заказов увеличился до такой степени, что стало пора открывать магазин. А еще необходимо было разделить пространства продаж и производства. И вот, открыли наш White Spring. Естественно, в названии слово “белый” (я же обожаю белый цвет), ну и весна – это дети, это начало жизни.

Бутику уже 5 лет, и теперь мы производим не только постельное белье, а полностью «одеваем спальню». Мы делаем и «юбки» для кровати, и спинки, и люльки ручной работы, и защитные бортики для кроваток и люлек, и декоративные подушки, занавески, подушки для колец и пр.

Кроме того, мы стали сами привозить вещи, чтобы люди могли зайти в наш магазин и купить все самое лучшее для спальни, не отходя от кассы: матрасы, одеяла из гусиного пуха, подушки – как пуховые, так и из синтетического пуха, которые мы нашли на выставке текстиля во Франкфурте, невероятно удобные и гипоаллергенные! В Израиле очень много аллергиков, и эти подушки – просто спасение. Мы даже привозим из Испании коллекционные куклы с запахом!

В общем, заходите ещё!

Адрес: Hei be-Iyar 28, Tel-Aviv

Телефон: 03-6316919

Увидеть и прочитать больше о бренде и бутике White Spring можно на страничках бренда в Facebook и Instagram.