Хозяева: Эстер, Джордж, Ева, пес Боно, кролики Оскар и Джинджи
Район: Яффо
Метраж: 150 кв.м.
Комнат: 5 + терраса
Жители Яффо всегда казались мне особенными. По-моему, человек находит место для жизни там, где ему не только комфортно, но и где он чувствует себя органично. Здесь, на улочках Cтарого Города, всегда своя атмосфера, наполненная запахами, цветами, текстурами. Этот район Тель-Авива несомненно можно назвать самым колоритным, древним и наполненным интересными местами.
Именно так я себя чувствовала, когда шла в гости к семье Кац-Коэн. Следуя карте, незаметно для себя я свернула с обычной на вид улицы Yehuda Hayamit налево и сразу наткнулась на вывеску Abu Hassan — одну из самых известных хумусийот Тель-Авива. И вот уже отсюда, вверх по улице Ha-Dolphin, меня сопровождали знаменитые колоритные домики Яффо с решетками и окнами разных форм, отделанные известковым камнем и штукатуркой, с окнами, утопающими в цветах.
Когда я поднялась в дом к Эстер и Джорджу, на выходе из лифта меня встретил Боно — большой и дружелюбный пес. Затем со мной поздоровался Джордж, пожал мне руку и пожелал удачи. А после убежал в спешке, попрощавшись с женой на английском. Так я начала знакомство с гостеприимным домом Кац-Коэн и его хозяйкой Эстер.
Эстер и Джордж переехали в Яффо из центра Тель-Авива 4 года назад. До семьи Кац-Коэн здесь жила военная журналистка, которая много времени проводила в горячих точках за границей. Поэтому в столь большом пространстве она не нуждалась. А вот Эстер, Джорджу и Еве такой дом подошел идеально.
Эстер живет в Израиле 5 лет. Она — PR-специалист, работает на израильском и зарубежных рынках с корпоративными и частными клиентами. Ее муж Джордж приехал в страну на пять лет раньше и занимается строительством жилых домов и организацией больших концертов иностранных звезд. На днях он привозил американского реппера Wiz Khalifa, а в конце августа организует приезд Натали Имбрулья.
Она приехала из Киева, а он из Парижа. Восьмилетняя Ева, родившаяся в Киеве, учится в школе Бальфур в Тель-Авиве. Три сына Джорджа, родившиеся в Париже, тоже находятся в стране: старший, Мендель, живет в доме напротив, Шай служит, а Зеев совсем недавно окончил службу в армии.
Никакие фотографии не могут передать абсолютно своеобразную атмосферу их дома, наполненного множеством интересных деталей, картинами и статуэтками. Но при всем разнообразии деталей ощущается, что это не «витрина», все эти вещи — часть жизни хозяев: любовь обитателей дома даже к мелочам, которые наполняют их пространство, чувствуешь физически. Так же, как некую философия их дома — связь прошлого и настоящего.
Оформлением пространства квартиры Эстер занималась сама. Очень многие вещи были привезены из Украины, откуда хозяйка родом. Например, картины известных украинских современных художников, со многими из которых Эстер дружит много лет. Работы этих художников — часть коллекции Эстер, которую она начала собирать еще 20 лет назад. Трогательный портрет юной хозяйки, написанный Игорем Гусевым еще в Киеве, украшает интерьер спальни. Есть здесь и знаменитые натюрморты Александра Ройтбурда, и яркие сочные картины Ильи Чичкана и Ильи Исупова, и замечательная графика Зои Лерман. «Зоя — великая женщина», — уверенно сказала Эстер и посоветовала обязательно о ней почитать.
Мы с Эстер сидели в гостиной с выходом на террасу, и она с видимым удовольствием рассказывала мне об интерьере своей квартиры. Много мебели здесь “родом” с блошиного рынка в Яффо. Такие вещи дышат историей, прошлым. Например, кожаный диван начала XX века, сохранивший оригинальную обивку из свиной кожи; деревянный комод, выполненный в стиле бидермейер, в технике инкрустации по дереву. Эстер рассказала, как забрала этот комод прямо с грузовика на блошином рынке, где дети неизвестного мастера распродавали свое наследство. Поразили не только изысканность и ювелирная точность работы, но и содержимое комода: Эстер и Джордж хранят в нем коллекцию виниловых пластинок.
Обращает на себя внимание еще один диван в гостиной, выполненный по дизайну хозяйки, с изысканным сочетанием лилового, темно-зеленого и золотистого цветов. Рядом с ним – неожиданный, но вполне органичный торшер в стиле 70-х, гармонирующий с подставкой под телевизор; в ансамбле этот контраст и сознательная эклектика однозначно добавляют изюминку.
В доме нет случайных вещей — хорошо чувствуется, что Эстер не только любит предметы, которые её окружают, но и знает о них очень много. Она давно и серьезно увлечена фарфором, 8 ящиков её коллекции были разбиты при перевозке из Киева в Израиль, и теперь она пытается постепенно её восстановить: недавно привезла из Питера сервиз тончайшей работы с Императорского фарфорового завода.
Не менее увлеченно, чем о фарфоре и антиквариате, Эстер рассказывала мне о своей террасе, на которой она выращивает не только декоративные растения, но и помидоры, базилик, мяту, фасоль… “Мира, а ты любишь пить чай с луизой?”, — неожиданно спросила меня Эстер и… отрезала несколько веточек.
Обилие цветов, трав и овощей не мешает использовать террасу как зону отдыха, место для вечеринок. Именно здесь семья ужинает в шабат, здесь собираются шумной компанией старшие сыновья Джорджа с друзьями, включая громкую музыку.
— Еще 5 лет назад мы и представить себе не могли, что сможем здесь жить. Мы никого здесь не знали, всё казалось чужим. А теперь, каждый раз забирая дочь из школы на Бальфур, я радуюсь, что живу именно в таком районе, а не на центральных улицах города, — призналась Эстер. — У нас здесь царит деревенская атмосфера: соседи держат кур и кроликов, приносят мне яйца в обмен на свежую выпечку. В магазине на углу покупки записывают в журнал, из кафе в течение 15 минут приносят еду на дом, а моя дочь в шабат с друзьями ходит на завтраки в соседние кафешки и записывает счет на меня, пока я еще сплю. Я люблю этот Старый Город. Каждый раз, прогуливаясь по соседним улочкам, натыкаюсь на что-нибудь новое, необычное.
Район, в котором живет семья Кац-Коэн, называется Шхуна Маронит (район Маронит) в честь религиозного течения арабов-христиан. Прямо с террасы квартиры, помимо панорамы Старого Города и моря, можно увидеть одну из маронитских церквушек. Здесь царит очень доброжелательная атмосфера, и, при этом, микрорайон вполне можно назвать богемным: здесь живет преимущественно интеллигенция, творческие люди, израильтяне «со стажем» и новые репатрианты. Именно в таких местах, среди таких открытых гостеприимных людей, в таких уютных домах понимаешь, как важно создавать свой мир, но при этом жить в гармонии с окружающими, с природой и историей, и главное – уметь наслаждаться всем этим.
Фото: Liah Chesnokov @lichka