Физиотерапия — это высокая математика, физика, геометрия, но это и искусство

Разговор с ведущим специалистом центра «Реут» Ритой Красноштейн

Автор: 05.09.2016

В реабилитационном центре «Реут» каждый день происходят маленькие чудеса: кто-то, наконец, смог взять жену за руку, кто-то – встать на ноги, а кто-то, пусть и на инвалидном кресле, — приготовить яичницу на специально оборудованной тренировочной кухне. За такими скромными, но важными победами стоят жуткие трагедии, сопровождаемые неимоверной болью, слезами и пережитым в прошлом отчаянием, сменившимся на надежду и радость, подаренные здесь обычными врачами. Нет, не совсем обычными – не сгибаемыми и не сдающимися физиотерапевтами, прошедшими школу Риты Красноштейн.

Невролог в прошлом и физиотерапевт с серьезной репутацией в настоящем, в реабилитационном центре Рита руководит клиническим стажем студентов по физиотерапии и консультирует пациентов, прибывших на лечение из-за границы. Как мастер кунг-фу, она владеет невероятной техникой, и способна парой воздействий на разные точки моментально облегчить боль пациента. Как любой мастер, она безапелляционна и строга. А еще она излучает невероятное жизнелюбие и заботу, без которых был бы невозможен успех в ее сложной профессии.

Рита, под вашим руководством специалисты реабилитационного центра «Реут» ставят на ноги самых тяжелых больных, от которых отказываются другие. Чем вы отличаетесь от других реабилитационных клиник?

— Через наши руки проходят пациенты со всего Израиля, а также зарубежные гости. Правильнее было бы этот вопрос задать им, а не мне. Но, как говорят о нас сами же пациенты – отличие в подходе. Я не терплю формального подхода к лечению, следования какому-то единожды и для всех выработанному процессу; считаю, что к каждому пациенту надо подобрать свой ключ, а его бывает не так просто найти. Физиотерапия — это высокая математика, физика, геометрия, но это и искусство, работать надо с душой, головой и самоотдачей. Я сама прошла более 25 курсов повышения квалификации по разным направлениям в физиотерапии и продолжаю учиться как и у своих коллег, так и у своих пациентов. Да-да, наши пациенты нас же учат.

Высокая математика и геометрия – это фигура речи такая? Как связаны эти точные науки с прикладной физиотерапией?

— Движение — это результат желания, воздействия, участия и сопротивления — это векторы, которые могут быть сонаправлены или же направлены в разные стороны. Траектории, точки опоры, точки достижения -разве не так движется ракета или снаряд?

Например, если нужно улучшить результат поднятия руки — можно хоть месяц биться над этим движением, если работать лишь с одним вектором. А можно объехать пробку и пробиться к конечному результату, работая, например, в перпендикулярном направлении: подключить проверку движения таза, лопатки — и ты уже у цели.

Или, например, как заставить парализованную ногу ходить? Мы закрепляем ее в гипс или лонгету, таким образом мобилизуя внутренние силы — мышцы и ткани – с целью заставить их действовать скоординировано. При наличии боли надо знать где болит, как болит, насколько сильно, на какую площадь можно воздействовать, на какой промежуток времени и в каком направлении.

А еще, я все время говорила, что человек может ходить не только с помощью мышц, что есть еще система, которая помогает нам владеть телом, и это фасция. Пройдя все 4 стадии курсов этой методики, я поняла, что есть научное подтверждение моей интуиции.

Давайте поговорим о вашем уникальном методе, который, насколько я понимаю, базируется на техниках лечения, выходящих за рамки привычных ЛФК и ультразвуковой терапии. Какие из нестандартных видов лечения в вашем арсенале вы считаете особенно эффективными?

— Ну давайте не будем преувеличивать, ничего уникального нет, я бы даже сказала, что все очень просто: мы сочетаем самые доступные приспособления и техники с самыми продвинутыми и дорогостоящими аппаратами и нововведениями, не уменьшая при этом значимости ни одного из этих компонентов. Так, наравне с простыми роллами и лангетами на конечности мы применяем роботов для рук и меняющие направление беговые дорожки. Просто для меня не существует рутинного подхода и стандартных методов лечения. Есть пациент, есть его проблемы и есть арсенал средств как с ними разобраться. Успех и эффективность зависят от стратегии, тактики и профессионализма.

Однако, у меня есть одно профессиональное наблюдение, или мнение, если можно так сказать. Ребенок рождается в муках через широко раздвинутые ноги — так начинается жизнь, и в этом же нужно искать ее продолжение. Почти всегда, когда я работаю с пациентом в, как у нас говорят, позе «верховой езды» я за один сеанс терапии добиваюсь таких результатов, которых другие могут ждать месяцами.

— В работе с пациентами вы больше полагаетесь на интуицию или, как многие израильские врачи, на стандартный разработанный протокол?

— Опыт и знания дают многое, но иногда появляется такое шестое чувство, что объяснить его просто невозможно. Ведь вся моя медицинская карьера началась с интуиции. Когда еще в 18 лет мне сказали, что у меня хорошие руки, мое внутреннее «я» подсказало мне идти учиться на врача. В физиотерапию меня привел случай, а в профессию влюбилась благодаря своим великим учителям школы Ассаф Ха-Рофе. Однако, немало пациентов вернулись к жизни именно благодаря моей интуиции — это чувство не дает покоя, когда ты понимаешь, что что-то идет не так. А еще именно она открыла для меня десятки прикладных техник, которые потом другие доказывали диссертациями. Но работать без протокола тоже невозможно, нужно же от чего-то отталкиваться.

— Я знаю, что вы периодически проводите выездные мастер-классы для российских специалистов. Заметили ли вы принципиально иной подход к лечению там и здесь?

— Очень существенное отличие! В Израиле работа физиотерапевта проводится параллельно со всеми остальными мероприятиями, касающимися функций жизнеобеспечения. В отличие от России, мы не ждем, пока у больного полностью восстановится какая-то функция, у нас он находится в постоянной работе в течение всего дня. Основной принцип — максимально быстро обеспечить пациенту возможность выполнять все функции, пусть и с посторонней помощью, но активно!

Далее, в Израиле семья является неотъемлемой частью всего реабилитационного процесса, от вызова скорой помощи до обратной интеграции члена семьи в обществе: на работе, учебе и т.д. В России пациент зачастую сильно ограничен в контакте с близкими, а значит, и в их столь значимой поддержке.

С какими проблемами приходят к вам пациенты и были ли случаи, когда вы просто были вынуждены развести руками и признать свое поражение?

— Проблемы разные: тяжелые черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника, простые или сложные переломы, замены суставов; боли: в спине, в шее, в плече; тортиколис у младенца; разрывы связок, разные спортивные травмы… да чего только не было. Самые тяжелые случаи связаны с кислородным голоданием мозга, но и там есть чем помочь пациентам. Главное — сделать все возможное, а иногда и невозможное, дать понять семье, что ты боролся вместе сними. И тогда даже нежелательный исход не воспринимается как поражение. Мы сделали все, но мы ведь не боги, хотя чудеса в моей практике встречались.

— Работа физиотерапевта – это физически тяжелая работа?

— Вопрос на засыпку человеку, который свою спину принес в жертву физиотерапии. Нам на нашей работе надо все просчитывать: и свои движения, и движения пациента, и зачастую возможности тех, кто может в данный момент прийти на выручку. Это только кажется, что мы работаем руками — мы работаем всем телом, впрочем, и как каждый из нас. Это тяжелая, но до безумия интересная работа!

— Какими особыми условиями для своих клиентов может похвастаться реабилитационный центр «Реут»?

— Ой! Вы задали немного чувствительный вопрос. На первый взгляд кажется, что в «Реуте» немного тесновато, не хватает лоска и шика. Но зато у нас есть прекрасный зал с тренажерами и новыми технологиями. И на нашей территории можно снять комнату с полным пенсионом, что очень удобно. Про тесноту пациенты забывают, когда начинают заниматься, и из них выжимают все соки наши специалисты. Так что в тесноте, да не в обиде, как говорится.

— Как врач, лечащий, помимо прочего, и спортивные травмы, какие рекомендации вы можете дать нашим читателям для сохранения их здоровья во время занятий спортом?

— Подходить комплексно к тренировочному процессу, ведь каждый вид занятий может улучшить конечный результат и ускорить процесс восстановления в случае необходимости. Также и подход к лечению спортивных травм не должен зацикливаться исключительно на локальной травме.

Прежде, чем кидаться с головой в тот или иной спорт или вид тренировок, надо проверить, если этот вид спорта подходит вашему телу, организму, возрасту, образу жизни. Неплохо проверить информацию о побочных эффектах в интернете, а также обратить внимание на результаты среди схожих по стилю жизни людей.

— В двух словах, что бы вы сами сказали о себе?

— Есть такие профессии: бизнес-консультант, финансовый консультант, консультант по политическим отношениям. Я — консультант по физиотерапии: рассказываю, как, когда, где и чем помочь конкретному пациенту. При этом все равно считаю, что эффективней всего – принятие решения в команде в ходе мозгового штурма, и всячески поощряю в «Реут» врачебные консилиумы «на ходу».