Модная женская одежда… по каббале

Интервью с дизайнером Yael for LE G SPOT (Москва-Лондон-Тель-Авив)

Автор: 16.01.2015

Красная ниточка — самый известный и, пожалуй, единственный из известных широкой общественности символов каббалы — перешла из легенд знатоков, уст последователей и рук израильских туристов на… одежду. Вместе с другими символами и знаками этого учения — в новом бренде женской одежды LE G SPOT, успешно стартовавшем в Тель-Авиве с бутика на Площади Страны (Кикар hа-Медина).

О том, как появилась идея создать “каббалистическую” коллекцию и какой смысл должна нести в себе одежда, мы узнали у дизайнера и вдохновителя LE G SPOT Яэль, девушки с московскими корнями, недавно переехавшей в Тель-Авив из Лондона.

— Яэль, очень хочется узнать побольше о тебе, чтобы лучше увидеть и понять твою линию одежды.

— Я родилась в России, но последние годы жила в Лондоне. Там, в 2012 году, я закончила факультет истории искусств в институте при аукционном доме Sothbey’s, а параллельно брала вечерние курсы дизайна одежды в Saint Martins. Честно говоря, я всегда мечтала стать абстрактным художником, а стала модным дизайнером.

— Ну, мода уже давно и активно взаимодействует с искусством.

— Согласна. Я давно говорю, что искусство может показаться закрытой средой, а с помощью моды можно приоткрыть завесу для широкой общественности. Это и побудило меня основать свой собственный бренд LE G SPOT. Кстати, уже в этом месяце мои модели одежды примут участие в Hong Kong Fashion Week, а затем и в Fame Trade Show в Париже.

— Правильно ли я понимаю, что в рамках своего бренда ты развиваешь параллельно три линии женской одежды?

— Да, все правильно. Первая линия — это коктейльные платья. Но она больше ориентирована на “северные” рынки, так как мои платья имеют отделку из натурального меха. Их можно купить в Москве, в бутике при гостинице Ararat Park Hyatt. Вторая линия — леггинсы. Они выполнены из самых качественных и приятных к телу материалов с небольшими принтами из кристаллов Swarovski. Леггинсы были разработаны совместно со специалистами, которые специализируются на создании корректирующего белья. Мы используем бесшовный стрейч, который визуально удлиняет ноги, и благодаря этому, девушка выглядит стройнее и выше. А третья линия — «каббалистическая».

— Вот о каббале и хочется поговорить отдельно. Как возникла такая идея?

— В детстве, когда мне было 14 лет, я впервые оказалась на Святой Земле. Мама тогда сделала алию (репатриировалась, переехала в Израиль — прим. редактора), и нас с ней пригласили получить благословение у одного из самых важных и старейших каббалистов. Это была огромная удача. В то время им был раввин Ицхак Кадури. Он, кстати, дожил до 108 лет. Встреча была очень интересной, но тогда я не придала ей большого значения. В Израиле мы тогда прожили около двух лет, и мама вернулась обратно в Москву.

Позднее, когда я уже одна приехала в Израиль, мне пришла идея создать коллекцию одежды, посвященную осмыслению каббалы. Мне захотелось донести настоящий ее смысл, и я начала проводить исследования. Сначала я зашла в тель-авивский центр каббалы им.Берга. Но там я не почувствовала той глубины, которой искала, и отправилась в Цфат, где на сегодняшний день остались последние четыре главных каббалиста. Я долго искала способы с ними увидеться и поговорить, на тот момент еще не понимая, как яс могу реализовать свой замысел и связать его с одеждой.

— В итоге встреча состоялась?

— Конечно! Но, результаты исследований, которые я сделала, на самом деле оказались очень тяжелы для fashion. Но часть их мне все-таки удалось адаптировать. Например, я получила молитвы и узнала про некоторые обереги, которые направлены на защиту (например, красная нитка), но каббалисты сказали мне, что все это не может соприкасаться с телом. И я подумала, что отличной идеей было бы поместить все это на футболку!

— То есть, правильно ли я понимаю, что красную нить нельзя носить на руке?

— Да, так и есть.

— Но у тебя у самой в данный момент на руке каббалистическая нить.

— Я считаю, что это выбор каждого и все зависит от веры и правильных мыслей. Для меня красная нить — это аксессуар. Если ты веришь в защиту, то ты ее получишь — не через нить или кулон, а через веру.

— Согласна. Как тогда, в итоге, ты совместила каббалу и одежду?

— Я подумала, что если нельзя надеть на тело, то можно надеть… на медведя (смеется). Я создала футболки из атласа с принтом в виде медведя, выполненного из кожи, у которого на левой лапе красная нить. Еще есть худи (от англ. hood — “капюшон”, кофты с капюшоном — прим. ред.), где к рукаву, в районе запястья на левой руке тоже пришита красная каббалистическая нить.

Позднее, я увлеклась гематрией (один из трёх методов «раскрытия тайного смысла» слова, при возможности атрибуции букв числам), и узнала, что каждая комбинаций букв и цифр может нести позитивное или негативное влияние. Тогда я подумала, а почему бы не взять эти концепты и тоже не поместить на одежду? Поэтому у меня в коллекции есть леггинсы, на которые нанесены числа 365, 613, 248.

— Что означают эти числа?

— 613 — это количество заповедей в иудаизме (да, их гораздо больше, чем 10 основных). Они делятся на две главные категории: первая содержит 248 “обязывающих” заповедей, обязательных к исполнению, а вторая — 365 запрещающих, они запрещают исполнение определённых действий. Число запрещающих заповедей (365) связано с числом дней в году, а число обязывающих заповедей (248) — с числом костей и органов в человеческом теле.

— Как интересно! Да… Это, конечно, слишком не похоже на простое совпадение, чтобы и самому не начать верить и интересоваться. Ты планируешь расширять ассортимент?

— Конечно. Мне, на самом деле, очень нравится идея с более “глубокой” каббалой, нежели эти, более “поверхностные”, модели. Мне интересны старцы, которые погружены в это. И я считаю, что именно это и нужно выносить.

— Ты совсем недавно вышла со своим брендом на израильский рынок. Твое производство тоже находится в Израиле?

— Нет, всё производство у меня в Италии. Я больше года искала подходящее для него место, и остановилась там. Мне нравится итальянский подход к работе и ее итоговое качество.

— Скажи, почему ты вернулась в Израиль, спустя столько лет, после жизни в таких мегаполисах как Москва и Лондон? Теперь ты уже окончательно переехала в Тель-Авив?

— Пока нет, но всерьез задумываюсь здесь остаться. После того, как мы с мамой вернулись обратно в Москву, а позднее я переехала жить в Лондон, я много раз возвращалась в Израиль, посмотреть, что тут происходит. И изменения, за которыми я наблюдала год от года, не переставали меня радовать и удивлять. Я люблю здесь находиться и, вполне возможно, что останусь здесь жить. Я вижу в Израиле отличную площадку для развития любых сфер и начинаний и думаю, что именно здесь будет находиться центр моей деятельности.

— В какие места ты здесь ходишь? С кем общаешься, встречаешься?

— Знаешь, мне Израиль очень напоминает Майами, но с более интересными и глубокими людьми. Окружение у меня самое разнообразное — это и иностранцы, и русские, и израильтяне. Сейчас мне очень нравится общаться с израильской “золотой молодежью” из хай-тека — все они очень интересные и креативные ребята, амбициозные, и все с головой в стартапах. Прикольно наблюдать за этим процессом.

А по-поводу любимых мест… Израиль для меня — это, в первую очередь, необыкновенные места для путешествий. Мне очень нравится отель BeRashit в Мицпе-Рамоне и, конечно, Иерусалим. Люблю ходить на море, отдыхать на пляже. В ресторанах предпочитаю морскую кухню. Очень нравится Turkiz. А, когда не хочется лететь в Париж, но хочется французской еды и атмосферы — иду в Brasserie на площадь Рабина.

— И, наконец, где у нас уже можно приобрести твою одежду?

— В Израиле она представлена в магазине Agat на Кикар hа-Медина (Hei be-Iyar Street 8), но там представлены в основном леггинсы, и в моем интернет-магазине. Мы доставляем по всему миру. Кстати, для жителей Израиля все равно выгоднее делать покупку напрямую с сайта.

unnamed

— Яэль, спасибо тебе огромное за интересную беседу. Узнала много нового. Удачи!

— Спасибо.