Ах, эти жёлтые ботинки

В Тель-Авиве открылся фирменный магазин обуви Arama

Автор: 14.06.2013

Самые отчаянные модники Израиля наверняка знакомы с творчеством дизайнера обуви Oded Arama — это его знаменитые желтые ботинки украшали плакаты последней израильской выставки обуви, и были представлены повсюду в Тель-Авиве. А на днях здесь открылся и первый фирменный магазин Arama, по адресу 19 Masaryk Bvd. (Masaryk Square), Tel Aviv. В честь этого радостного события для фирмы Arama, которая до этого была представлена только в интернет-магазинах, шоу-румах и на различных выставках, в том числе, в Нью-Йорке, Париже и Барселоне, сам Одед Арама в эксклюзивном интервью для BeInIsrael рассказал о том, откуда он шёл и куда пришёл… со своими жёлтыми ботинками.

IMG_8550— С самых ранних лет мне было интересно все, что связано с обувью. В пять лет я посмотрел короткометражный фильм про то, как изготавливают туфли, после чего начал пробовать моделировать сам, из любых подручных материалов. Годы спустя я поступил в израильский дизайнерский колледж Шенкар (Shenkar College of engineering and Design), где выбрал изначально общий курс — «дизайн одежды». Во время работы над очередной женской коллекцией, я попробовал сделать свои первые туфли. Творческий процесс тогда захватил меня с головой, особенно, когда получился достойный результат. После этого чувство, что я хочу заниматься только обувью, меня уже не покидало. Мне посчастливилось проходить практику в Лондоне в студии моды Preen и в London College of Fashion. Именно там делали свои первые творческие шаги такие дизайнеры, как Georgina Goodman, Rupert Sanderson, Nicholas Kirkwood and Jimmy Choo. Мне кажется, обувь – это аксессуар, оригинальность и красоту которого видишь сразу, даже если она ни на кого не надета, чего нельзя сказать об одежде.

— Как сегодня создается обувь Arama?

— Я использую израильские материалы: подошвы, кожу, шнурки, каблуки. Иногда интересную кожу закупаем в Италии. Абсолютно все модели сделаны вручную. Срок изготовления разный: когда колодка модели знакома и проработана – получается быстро, а вот совсем новые модели мы проверяем и доводим до совершенства около двух месяцев. Я приглашаю людей, чтобы померили – походили и поняли, как туфли сидят на ноге. В последней коллекции крепления на сандалиях выполнены с помощью необычного плетения из тонких шнурков. Это, прямо скажем, очень трудоемкая работа. Ну, а после подтверждения сигнального экземпляра – заказываем всю размерную линейку.

— Как бы ты охарактеризовал фирменный стиль Arama?

— Большая часть моих коллекций — это классическая черная обувь. Но я всегда стараюсь разбавить сдержанность красками и яркими формами. Кстати, теперь даже в классические модели добавляю цветную подкладку – это оживляет. Почему я решил заняться классикой? В Израиле местная обувь особенная: мягкая, удобная и зачастую очень смешная по форме. А вот изысканности и утонченности совсем мало. Решил это восполнить. Кстати, мои модели в форме sneakers, spitz, classic привлекают израильтян не меньше, чем американцев и европейцев.

— Кто обычно покупает твою обувь?

— Любители моей обуви – это женщины и мужчины средних лет. Не могу сказать, чтобы это были представители каких-то особенных социальных групп. Абсолютно разные люди. Кстати, на одной из последних обувных выставок туфли Arama приобрела девушка 17 лет и, по-моему, осталась довольна. Поначалу все мои модели были unisex. Поэтому, в основном, их покупали мужчины и… смелые женщины. Позже я стал уделять больше внимания женской коллекции, и клиентура резко выросла. Сегодня я принимаю заказы с разных концов света: Америка, Канада, Норвегия, Англия и т.д.. Европейцы и американцы чаще других заказывают туфли ярких цветов. У меня был интересный случай: жених выбрал для свадьбы белый костюм и … мои желтые кожаные ботинки. Эта модель – наш хит. Заказы на них все поступают и поступают.

— Твои любимые дизайнеры?

— В основном, это мировые имена — Oliver Sweeney, Rupert Sanderson. Из израильских люблю — Kobi Levi , Daniella Lehavi, Dorin Frankfurt.

— Где ты черпаешь вдохновение?

— Да везде: в книгах, в путешествиях, в людях. У меня был потрясающий опыт работы с современным художником и автором арт-проектов — Сигалит Ландау. Для одной из своих работ, представленных позже на выставке в Венеции, Сигалит выбрала туфли Arama. Идея была следующая: за столом переговоров сидело 8 человек, на каждом из людей была надета пара обуви от разных дизайнеров. Ботинки перед съемкой нужно было разносить, чтобы придать им натуральный рабочий вид. Несколько камер одновременно снимали серьезные политические дебаты участников переговоров за столом… и под столом, где сидела маленькая девочка. Она была непосредственна, как ангел: завязывала-развязывала шнурки серьезным дядям. И это было очень круто! Так вот именно после этого эксперимента я решил сделать свою новую коллекцию кожаных туфлей с эффектом «состаренности» и некоторой «потертости». Придал особый шик, так сказать, «естественности». В итоге: чем дольше носишь эти ботинки, тем лучше становится их внешний вид. Такая вот «хитрая» кожа.

— О чем ты теперь мечтаешь?

— Мечта только одна: продолжать творить и придумывать новые модели. Возможно, в будущем начну заниматься созданием аксессуаров. Во мне живет вера в то, что мне есть, что сказать миру на языке обуви!

— И, напоследок, о насущном: где можно купить обувь Arama?

О, есть целый список:

— нанашем сайте http://www.so-arama.com/ — в бутиках в тель-авивском порту- Comme il Faut, Bait Ba’namal, Hangar #26 , Tel Aviv Port .

— на ежегодных обувных выставках Shufuni в Израиле, а также на выставках в Нью — Йорке (Pop-up shops), в Париже (Fashion week), в Барселоне.

— и, конечно, в нашем новом фирменном магазине (19 Masaryk Bvd. (Masaryk Square), Tel Aviv)! Туда я с особым удовольствием приглашаю всех желающих!