Удивительное и неудивительное: здесь всё рядом

Удивительное и неудивительное: здесь всё рядом

Последнее, что я предполагала, собирая чемоданы в Израиль, это то, что по прошествии полутора лет в Стране в моем окружении

Автор: 21.05.2013

Последнее, что я предполагала, собирая чемоданы в Израиль, это то, что по прошествии полутора лет в Стране в моем окружении не появится ни одного коренного израильтянина, а язык общения на 90% останется русским. Оставшиеся 10% не поровну поделены между заказом пищи в кафе и ресторанах, покупке вещей или общению с разными гос. и соц. службами на иврите и обсуждению всяких глупостей с подругой-француженкой на английском.

Причина тут не в языковом барьере. Я приехала в Израиль с хорошей базой иврита, которая, вкупе с моей способностью к языкам, должна была (по моим предварительным подсчетам) уже через 3 месяца перерасти в свободный разговорный и письменный иврит. Но не тут-то было. Чтобы на языке заговорить, надо его, как минимум, использовать. А я свободно и быстро заболтала на бытовом языке (без выдающего русского акцента), месяц отучилась в «ульпане» (учебном учреждении для интенсивного изучения иврита), чтобы подтянуть грамматику, и вышла в открытое плавание.

А в плавании своем поняла, что и в Израиле «народные артистки на дороге не валяются», как говорила незабвенная Раневская, и сливки местного общества сами не идут толпой с тобой знакомиться в кафе или на пляже. Чтобы найти действительно интересную сферу общения из образованных, небанальных и широко смотрящих израильтян, надо пойти учиться (благо новые репатрианты могут получить первую или вторую степень абсолютно бесплатно при поступлении в течение первых трех лет, что более чем реально) или пойти работать по профессии. Можно, конечно, встретить кого-то достойного и на улице – но только при свободном знании иврита, для которого желательно, как минимум отслужить в армии.

И так бы я и поступила, будь у моей «алии» (от слова «восхождение», а по смыслу – репатриации) другая цель. Понаслышке помню, как в 1990-м в Израиль уехали мои дальние родственники и другие знакомые. Они ехали, руководствуясь идеями международного сионизма и поисками лучшей жизни. Они продавали квартиры Там и на вырученные деньги покупали Тут (кстати, цены на жилье в Тель-Авиве сегодня пренеприятно высоки), они месяцами не разговаривали с близкими, потому что телефонный звонок стоил дорого, а других средств связи тогда не было, и главной их целью было утверждение в израильском обществе. Они ехали, чтобы Жить, растить детей и выйти на пенсию в Израиле.

А я и другие «бездельники» из больших городов СНГ, где жизнь давно наладилась, приехали осмотреться, пожить у моря, получить все полагающиеся льготы, венцом которых стал «даркон» (израильский загран. паспорт, с которым не нужна шенгенская, английская и другие визы), выучить новый язык и проч. и проч. (пока нет своей семьи и детей или других серьезных обязательств перед кем бы то ни было). Переехать в Израиль — одной, без семьи, без стабильной материальной поддержки извне — оказалось просто и легко, потому что я почти каждый день болтаю с родителями и друзьями по skype, выкладываю новые фотографии и в результате не чувствую себя оторванной; знаю, что мне есть, куда вернуться; не вешаю на себя никаких обязательств на будущее. И потому, что я хорошо знала куда еду, меня здесь ждали многочисленные друзья-знакомые, и я владела свободным английским, с которым тут не пропадёшь.

Кстати, для интересующихся – первые полгода государство еще и доплачивает репатриантам за то, что они выбрали Израиль. Уже в аэропорту Вам выдают удостоверение личности (местный внутренний паспорт) и около тысячи долларов на счет и наличными, а далее ежемесячно на вашу банковскую карту заходит еще около 700 долларов (прожить на эти деньги почти невозможно, но в первое время они серьезно помогают).

Общение с израильтянами не строится из-за огромной разницы в менталитетах. Мы бежим, а они никуда не торопятся, мы ставим цели, а они плывут по течению. В результате этого всплывает много пустого, поверхностного, скучного. К тому же, израильтяне глобально взрослеют позже (лет на 5-10) и мало что понимают в хороших манерах.

Итак, я приехала познакомиться с Израилем и поставила себе границу пребывания: «пока идёт» — от недели до всей жизни. И, знаете, пока идёт. Я и здесь продолжаю работать на Великом и Могучем: устроилась в крупное PR-агенство, которое делает PR крупным израильским брендам целенаправленно для русскоязычной аудитории (благо, наших соотечественников в стране «каждый 4-ый» — есть, где разгуляться), пишу для московского журнала «Москва-Тель-Авив» — про Тель-Авив, подрабатываю фотографом и общаюсь с колоссальным количеством интересных людей. Когда интересные люди начали встречаться регулярно, я поняла, что иду в правильном направлении.

Найти какое бы то ни было общение здесь очень просто благодаря своеобразной «близости». Видимо, близость территориальная, наложила отпечаток на отношения между людьми. Но и у близости есть две стороны медали:

Первая: израильская приветливость и разговорчивость. Всем случайным собеседникам очень интересно: кто ты, откуда, как приехал, чем занимаешься; все дружелюбные и более “простые” что ли. Этого я НЕ люблю. Такая заинтересованность ограничивается стабильным набором вопросом, не менее стабильной палитрой реакций на твои ответы, держится от 1 до 30 минут, а дальше самому становится настолько тошно от разговора ни о чем, что разными способами всё это дело сворачивается.

Вторая: здесь можно сблизится с людьми, которые известны и многого достигли (что чаще всего их отлично характеризует) — так называемыми “звездами”. Если тебе есть, чем их заинтересовать, то они легко входят в твой близкий круг общения. И это я ОЧЕНЬ люблю. И в этом я вижу перспективу своей жизни и творчества в Израиле. Считается, что все люди в мире связаны через 5 рукопожатий. Так вот, все русскоязычные израильтяне — которые по-прежнему составляют 90% моего круга общения — связаны максимум через одно. И с тех пор как мне эту связь удалось установить, жизнь почти каждого дня стала интересной, наполненной встречами и событиями, о которых хочется рассказывать.

Здесь же, в Израиле, начала вести свой личный блог в ЖЖ. Всё хотелось его как-нибудь так пошленько назвать типа «записки русской интеллигенции на исторической родины» — благо, издавать пока никто не собирается. А вообще это оказалось дико удобным – не надо рассылать всем близким истории о том, что тут происходит, меняя слова, чтобы не поняли, что я делаю просто «copy-paste». Написала в блог – все прочитали, и связь с родиной фактической не теряется.

И, напоследок. Во всем мире люди делятся на тех, кто любит больше Москву или Питер, Лондон или Париж, и, конечно, Иерусалим или Тель-Авив. Я – настоящая фанатка Тель-Авива. Скажу больше, если бы в Израиле не было Тель-Авива, навряд ли бы я сюда приехала. Мне кажется, что именно с Тель-Авивом связано постепенное изменение имиджа всей страны от вечной конфликтной зоны на Ближнем Востоке к современной южной стране, со своими оригинальными дизайнерами, товары которых пользуются успехом во всех мире, с многочисленными кафе и ресторанами со всегда вкусной и свежей едой, с интересной молодежной субкультурой и пр. Благодаря тёплому климату я осуществила свою старую мечту и сменила 4 колеса и 2: теперь передвигаюсь по городу на жёлтой Vespa в открытой каске, раскрашенной под итальянский флаг. А еще я начала бегать – всегда начинала задыхаться после первых 10 секунд, но у пробежки вдоль берега моря в компании многочисленных любителей здорового образа жизни – есть, видимо, своя особая магия.

Статья была написала для блога «Последний предел»