Топ плюсов и минусов жизни в Израильской пустыне

Топ плюсов и минусов жизни в Израильской пустыне

10 пунктов «за», 6 – «против», и информация к сведению как бонус

Автор: 10.11.2016

После последней публикации о своей жизни в Израиле я получила комментарий от знакомой, что за три года в нашей части пустыне так ничего и не изменилось. Согласна с ней, но не уверена до конца, что что-то должно меняться. Жизнь в пустыне необычная и подходит не всем. Впрочем, она и не должна становиться такой загруженной и нервной, как в Тель-Авиве, Хайфе или Иерусалиме.

Сегодня я, с высоты моего трехлетнего опыта, расскажу о плюсах и минусах жизни в пустыне.

Начнем с плюсов.

1. Пустыня — это природа. Конечно, это не лес и озеро, как многие из нас привыкли, но всё-таки природа. Воздух здесь чище городского, виды лучше (если вы, конечно, не на первой линии у моря живете), много времени проводишь на свежем воздухе. Рассветные туманные пейзажи или вечернее звездное небо уже необходимы, как чашечка кофе с утра.  Цветы, озера, оливковые и эвкалиптовые рощи в пустыне, холмы, с которых открывается вид на 20 км вперед, меловые горы и песчаные дюны, дикобразы, пролезшие через забор, или совы, сидящие у Вас на дереве,есть масса интересных маршрутов. Такое ни в одном лесу не увидишь. А я, как главный активист лесных походов, с уверенностью заявляю, что пустыня ничуть не хуже любой дубравы.

2. В пустыне намного чище, чем в городе. Здесь действительно нет городской грязи. Люди следят за своими участками и вокруг них, нет общественного транспорта или сотен тысяч людей и машин. Я не всегда это замечала, но ощущение грязи в городе меня не отпускает. Конечно, здесь намного больше песка, который хочет залететь во все щели и незакрытые окна, но, сидя на траве, вы не окажетесь в пятнах мазута от машин (дада, ТельАвив этим грешит) и запах соседа в вонючем автобусе не испортит вам день. Вторую сторону этого вопроса опишу в недостатках.

3. Практически в 100% случаев вы будете жить в доме. Ну, нет здесь высоток. И даже, если вы делите дом с кемто, у вас будет свой небольшой участок и достаточно просторные комнаты. Можете посадить лимоны, апельсины или просто траву, сделав образцовое, чуть ли не киношное место для барбекю. Обязательно в ближайшем поселении окажется садовник, который, при правильном подходе, вам поможет. И к этой роскоши очень быстро привыкаешь.

4. В пустыне МНОГО МЕСТА и личного пространства. Забудьте окна своих соседей в Рамат Гане, крики тетушки со второго этажа каждое утро и эпопею с поиском парковки около дома. В пустыне место есть: широкие дороги, расстояние между домами, свой дворик, парковка, на которой поместятся и ваше авто, и машины всех ваших друзей. После жизни в больших городах я не сразу оценила эту сторону, но сейчас, возвращаясь домой, чувствую себя, как на Диком Западе, и начинаю задумываться, не течет ли в моих жилах кровь татаромонголов, которых так должно тянуть к просторам.

5. Низкая стоимость жилья и возможность построить дом стоимостью до полумиллиона шекелей (жители Израиля понимают, что это «не деньги»). Здесь нужно уточнить. Более развитые поселения превращаются в элитные, цены растут пропорционально количеству жителей и инфраструктуре. Чем ближе к городу, тем больше денег придется выложить. Плюс, к расходам прибавится ежемесячный взнос для своего поселения. Но это же для себя, товарищи! За эти деньги у вас будет работать чистый ухоженный бассейн, будут сажаться цветы и деревья, превращая ваш дом в оазис. Это ваш совсем небольшой вклад в организацию праздников: День Независимости с получасовыми фейерверками, бесплатной едой и двенадцатичасовым выступлением самых крутых музыкантов и диджеев страны; Пурим и алкоголь, текущий рекой (мы же блюдем все заповеди); Ту би Шват и прочее. Если вы снимаете жилье, в эту сумму входят все ремонтные работы по дому, включая замену труб и кондиционера. Перечитываю это все и сама не верю. Аренда, кстати, тоже сравнительно невысокая, можно легко сэкономить и накопить на первый взнос на покупку жилья или на поездки за границу.

А вот еще один бонус для самых отчаянных. При правильной политике и грамотном подходе, вы можете организовать свое поселение! Конечно, сперва вас должно быть достаточное количество людей. Потом вы должны будете самостоятельно решать все проблемы с бюрократии и организации инфраструктуры. Впрочем, удачных примеров хватает. Может, когданибудь, в пустыне Негев будет процветать поселение имени вашей любимой собаки!

6. Вы знаете всех своих соседей и даже водителей междугороднего автобуса. Никто не говорит, что вы обязаны всех звать домой. У вас просто всегда есть, к кому обратиться, с кем уехать-приехать, если у вас нет машины, у кого попросить яиц в шаббат или присмотреть за кошкой. Соседи знают ваших детей, и вам не стоит переживать, где они бегают или играют, соседи закроют ваш протекший кран, если вас нет дома, или окна, если приближается хамсин (песчаная буря). И, конечно, если вам нужен какой-то специалист (ветеринар, адвокат, кто-то из местной администрации), вы уже его знаете. Для семей с маленькими детьми, на мой взгляд, лучше варианта не придумать. Всегда есть, на кого оставить ребенка. Но в другой раз, конечно, придется посидеть и с соседскими.

7. У вас есть время, чтобы потратить его на себя. Никаких трех часов в пробках. Максимум сорок минут по пустой дороге. Большинство людей работают в пяти минутах от дома. Ходите в бассейн, занимайтесь спортом, музыкой или своим любимым хобби. Жители пустыни успевают за день намного больше. Темп их жизни выше, чем в городе, поверьте мне. Просто нет такой суеты и, стараясь занять себя, мы выполняем Наполеоновские планы.

8. Вы точно научитесь готовить. Готовую еду купить почти негде, какие еще варианты?

9. Жители пустыни много путешествуют по стране. Из-за того, что у них есть не всё, они часто выезжают. В интересный ресторан, паб, парк, на концерт, фестиваль. За 2 года я объездила больше, чем половина израильтян за всю свою жизнь. Многие “центровые” не знают, что есть на юге, кроме Эйлата и Мицпе-Рамона. Я же знаю и Юг, и Север, и Центр страны.

10. В пустыне легче переносится жара. И да, и нет. В пустыне очень сухо. Поэтому ты не ходишь мокрый и липкий. Зато температура летом на несколько градусов выше, чем в центре страны. Камни раскаляются, и жара держится и ночью. Но жара – это характеристика всего Израиля.

А сейчас пройдемся по минусам.

1. Первое, о чем подумают все – мало развлечений. Действительно, выйти вечером спонтанно развлечься не получится. Тренажерный зал маленький, и там нет такой рабочей атмосферы, как в городе. Бассейны есть не везде, и работают они в определенные часы, бары и кафе – только на базе соседской кухни. Есть, конечно, какие-то студии (пилатес, керамика, какие-то клубы по интересам), но ни акро-йоги, ни картинной галереи или театра здесь не найти. Для меня это один из главных недостатков. С другой стороны, люди находят единомышленников, занимаются вместе музыкой и спортом, много ходят друг к другу в гости, устраивают праздники и придумывают разные проекты.

2. Грязь в пустыне. В противовес моему заявлению о чистоте, пустыня сама по себе страшно, невероятно и невообразимо грязная. Бедуины, африканские эмигранты, водители проезжающих грузовиков и солдаты – каждый считает, что пустыня никому не принадлежит, поэтому можно превращать ее в свалку. Идешь погулять, а вокруг горы пластиковых пакетов и бутылок. Пока, к сожалению, не встречала проекты по чистке пустыни, как и людей, обеспокоенных этой ситуацией.

3. Негде погулять, особенно вечером, и я говорю о прогулках. Вечером в пустыню не выйти. Змеи, скорпионы и прочие твари очень опасны, а до больницы неблизко. Днем можно погулять по пустыне, если позволяет погода. Есть очень красивые места. Но, все же, все упирается в одни и те же маршруты или прогулки под забором вокруг поселения. Попахивает сумасшествием, но это часто единственный вариант. Даже если поселение большое, 20 минут достаточно, чтобы пройти его вдоль. Это, конечно, не берег моря или парк Аяркон.

4. Нужна машина. Транспортное сообщение слабое, особенно в отдаленных участках. Есть поселения, куда автобус не ходит или ходит один раз в день. Машина необходима, добавляйте это в расходы. Но всегда можно найти соседа, который едет в нужном направлении или с кем-то скооперироваться и поехать вместе, разделив бензин. Еще не было случая, чтобы я не могла доехать до города, когда мне было нужно.

5. Меньше возможностей развития в работе, далеко до учебы. Еще один важный пункт. Если вы не строитель, фермер, воспитатель детского сада, ремонтник или медсестра, с работой ситуация сложная. И еще сложнее развиваться в выбранной профессии, если это не частный бизнес, т.к. спроса и возможностей нет. С учебой ситуация такая же. До ближайшего филиала университета не менее сорока километров, и это еще не факт, что там вы найдете свой факультет. Дети в этом вопросе тоже ограничены, и кружки они выбирают из того, что есть, а не из того, чего бы хотелось.

6. Далеко до банков и прочих инстанций. Рабочий день у нас стандартный, а вот доехать по делам в какое-нибудь министерство, которое работает 2 часа утром по вторникам и средам, проблема. Приходится брать выходной день. И это еще при условии, что у вас машина. Проехав на автобусе по всем поселениям и базам, вы будете проклинать всех и вся, и просто проигнорируете все ваши очереди в следующий раз.

Минусов, на мое удивление, оказалось намного меньше. Но, к сожалению, некоторые из них очень значимы. Я звучу очень оптимистично в своем описание пустыни, но прошло целых два года прежде, чем я перестала ее гнобить.

И, напоследок. Если говорить про новых репатриантов – жители пустыни очень дружелюбны, поддерживают в освоении языка, помогут найти работу и обязательно пригласят на кофе или вечеринку. Они живут с другими жизненными принципами – что-то создать, вкладывать в землю и строить вокруг себя общество, в котором хочется жить, не боясь за своих детей, оставляя ключи в машине и не закрывая двери дома. Именно поэтому они очень избирательно относятся к людям, которые хотят переехать в их поселения и проводят с ними собеседования.

Я не призываю всех переезжать жить в пустыню. Я только хочу показать, что стереотипы о пустыне и жизни в ней — зачастую ошибочны. Просто расширяйте границы своего знания и понимания вашей страны.

Спасибо за фото: Алина Лищинская