Страна параллельных миров или 3 признака настоящего израильтянина

Страна параллельных миров или 3 признака настоящего израильтянина

Как ленивым израильтянам удается строить международные корпорации?

Автор: 08.07.2013

Открывая дверь и заходя внутрь, мы оказываемся в помещении, в ОДНОМ помещении: гостиной, ванной комнате, актовом зале — месте, где большинство находящихся в нем предметов существуют именно ради той цели, для которой существует конкретное помещение.

Получая под взглядом сурового погранца печать в паспорте, мы оказываемся в стране, в ОДНОЙ стране: в стране в которой мы ожидаем встретить её жителей со свойственными им блюдами, одеждами, обрядами.

Такое ожидание у любого туриста или путешественника абсолютно нормально и естественно. Именно поэтому возвращаясь домой из дальних странствий или коротких туров, мы всегда рассказываем о том, какие ОНИ: индусы, англичане, вьетнамцы или китайцы. О том, что едят, как веселятся на праздниках, как знакомятся, что одевают, как водят машины, чему учат своих детей, симпатичные ли там парни или девушки, как правильно себя с ними вести.

Множество раз приезжие друзья и знакомые задавали мне подобные вопросы об израильтянах. И каждый раз удивлялись и не понимали, почему на такие четкие вопросы не может быть простых ответов. А не может. Потому что их просто нет. Даже для меня, прожившего уже 22 года в этой стране.

— Ну как же так? Ведь израильтяне есть?

— Есть.

— Ну! Так что же они делают, любят, водят, одевают?

— Ну так… Все по-разному. Очень по-разному.

Определить жителя нашей страны по внешности практически невозможно. Калейдоскоп типажей постоянной обновляется и становиться просто бесконечным. Выходцы из Северной Африки, России, Восточной Европы, арабских стран, Эфиопии, Кавказа, Средней Азии, Индии, Агрентины составляют этот яркий и шумный народ, который называется “израильтяне”.

Приезжая в Израиль и пуская здесь свои корни, все новоприбывшие выбирают какой-то свой особенный стиль жизни, кухню или религиозные предпочтения. Подружившись с местными жителями можно узнать что их любимые блюда это: арабский хумус, узбекский плов, грузинский хачапури, украинский борщ….

Можно узнать, что израильтяне крайне религиозны или абсолютно не соблюдают никакие заповеди. Кто-то проводит выходные дома с книгой Торы, кто-то упивается в хлам в ночных клубах, а кто-то топает с рюкзаком по туристическим тропам.

Одни молодые люди встречаются со своими возлюбленными только после одобрения строгих родителей, другие же с трудом помнят имена тех, рядом с кем просыпались месяц назад.

Редкий израильтянин не владеет вторым языком — кроме иврита — на уровне родного. Со всеми вытекающими из этого познаниями другой культуры.

Поэтому, познакомившись, например, с двумя соседями на одной из улиц Тель-Авива, с их друзьями и семьями, легко может создаться впечатление, что это представители двух разных народов.

“Ну, хорошо”, — скажет скептически настроенный читатель. — “Кого в наше время можно удивить такой коллекцией общин в одной стране?! Чего стоят пакистанские кварталы или пуэрто-риканские карнавалы в том же Лондоне? Эка невидаль, рестораны всех кухонь мира на одной улице.»

Соглашусь. С одним небольшим, но крайне важным «Но».

В отличии от эмигрантов в Европе, которые всегда будут чувствовать себя чужими и ностальгировать по далекой и, возможно, навсегда покинутой родине, израильтяне живут в своем доме и в своей семье — в шумной, сварливой, далеко не всегда дружной, но своей.

И вновь строгий критик удивленно приподнимет брови и с азартом засыпет нас вопросами: “Одна семья? Один народ? Одно государство? Но как государство может существовать и развиваться, если оно состоит из такого разнообразия типажей, каждый из которых живет на своей волне? Что-то же должно быть общее у этих людей!”

Не поспоришь, вопросы разумные. Отвечу на них серьезно и с удовольствием. Это общее, разумеется есть, и это характер самого народа. Вернее, несколько основных черт характера, которые помогают ему строить и развивать страну.

Израильтяне очень инициативны. Тут сложно встретить человека, который не пытается осуществить какую-то свою индивидуальную мечту. Это может быть свой бизнес, научное изобретение, создание музыкального коллектива или благотворительной организации. Причем каждый уверен, что знает, как сделать это лучше других, и что именно он открыл секрет успеха в этом деле.

У израильтян нет таких понятий как: «Не принято», или «Не положено». Вместо этого есть: «Я хочу» и «Мне так нужно». Каждый пытается изменить и перестроить окружающий мир под себя. Происходит это повсеместно: на учебе, в армии, на рабочих местах. В местах, где, по общему мнению, всё должно быть строго регламентировано. Везде происходит постоянная словесная торговля о чем угодно: об оценках с преподавателями, о времени караула с командирами, о бюрократических процедурах с чиновниками. Как результат, люди постоянно находятся в состоянии поиска и нахождения компромиссов по самым разным вопросам.

У израильтян есть мания к путешествиям. Исходив за время школьных экскурсий и службы в армии свою маленькую страну, они сразу рвутся в дальние странствия. Перед началом учебы в университете многие отправляются в своё «большое путешествие» — на год или даже полтора. В Азию, Австралию, Америку. А, возвращаясь и начиная “взрослую жизнь” редко кто хоть раз в год не старается выкроить себе недельку на Рим, Барселоны или Амстердам.

Все вместе эти качества израильтян приводят к тому, что в небольшой восточной стране ежегодно создаются крупные международные компании в самых разных сферах науки и техники. Инициативность израильтян постоянно дает приток новых идей. Способность находить компромиссы вытачивает из этих новых разработок практичные решения. А знакомство с миром позволяет налаживать деловые контакты, которые способствуют их реализации.

А еще израильтяне очень общительны и даже болтливы. Поэтому, если вам захотелось узнать побольше об этих людях, просто приезжайте в Израиль и начинайте с ними разговаривать — английский язык на уровне “выше среднего” тут знают все. Разговаривать можете о чем вам угодно: о Боге или велосипедах, о политике или еде, о вечном, или насущном и просто о жизни.

Добро пожаловать или “Брухим абаим”!