Любовь во время войны, или Сюрреализм наших дней

Любовь во время войны, или Сюрреализм наших дней

Рассказ о типично израильских свиданиях

Автор: 05.09.2014

Прежде, чем рассказать эту историю,  надо дать небольшое предисловие. Мои друзья подали мне идею записывать истории с моих «дейтов» (“свиданий”, от англ. “date” — прим.). Писать что-нибудь такое «легонькое и смачненькое»…что-то вроде дневников Керри Брэдшоу, благо историй таковых набралось предостаточно. «Легонькое и смачненькое» — это здорово, но ведь, по законам литературного жанра, в каждой истории должна быть мораль? Или не в каждой…

Так вот, я все-таки решила прислушаться к советам окружающих, к тому же и повод пришел подходящий. Это одна из историй, достойной, на мой взгляд, быть внесенной в «копилку необычных свиданий моей жизни».

Место действия: Моя Страна, Израиль.

Время действия: очередная война.

Каким-то таинственным образом, сейчас не важно каким именно, я познакомилась с «голубоглазым летчиком», одним из тех, которые как-будто спустились с экрана телевизора (что ж, и такие должны быть в «моей копилке»). Договорились встретиться в тот же вечер .

Болтали без остановки. Как думаете, о чем разговаривают люди на «первом свидании»? Не знаю, какие там правила у игры под названием «первое свидание», но мы говорили — ни за что не догадаетесь — о войне и о солдатах. Переживания, волнения, конечно же, советы правительству и главнокомандующему по тактике ведения войны… Сами понимаете, не без этого. Говорили долго, бурно, и уж очень разнообразные чувства нами обуревали.

К счастью, к концу вечера мы пришли к обоюдному мнению, что это ненормально, и что на следующем свидании темы для разговоров будут более подходящими.

unnamed

Второе свидание не заставило себя долго ждать: через пару дней договорились встретиться вновь. Назначили встречу днем на берегу моря, дабы выпить «чего-нибудь прохладительного», насладиться солнечными лучами и атмосферой наступающей субботы . Разрядившись, как и полагается для свидания, я уже была готова выйти из дома, когда на whats app пришло сообщение: через два часа состоятся похороны солдата, погибшего в предыдущий день и по воле случая оказавшегося жителем моего города. «Никто не приходит выразить сочувствие его родителям», — было еще написано в сообщении.

Недолго думая, меняю одежду и отправляю сообщение: свидание отменяется, иду исполнять свой моральный и гражданский долг. «Я иду с тобой!«, — получаю ответ.

Вот так мы, два едва знакомых человека, оказались вместе на военном кладбище. Наше второе свидание проходило под пение армейского раввина, оружейные залпы и слезы тысяч собравшихся, которые, как я поняла, по большой своей части не были знакомы лично ни с солдатом, ни с его семьей. Были это обычные люди, пришедшие проводить в последний путь погибшего солдата. Плакали и мы…

«Необычные у нас свидания получаются«, — говорю. «Не будем считать эту встречу свиданием«, — отвечает.

А теперь мораль, и она не имеет никакого отношения к моему дневнику романтических (и не очень) приключений… Тема эта набрала в последнее лето огромную силу в Израиле. Раньше я такого не видела нигде. Не видела, чтобы десятки тысяч людей приходили на похороны солдат, погибших на поле боя. Не видела, чтобы народ по собственной инициативе бегал по магазинам, покупая «все по списку» для посылок на фронт (говорят,что дезодоранты, являющиеся одним из пунктов «списка», стали дефицитом на магазинных полках в центре страны). Не видела, чтобы рестораны — престижные и не очень — выезжали на линию фронта с полевой кухней и готовили субботние ужины «для наших мальчиков», чтоб те хоть немного смогли почувствовать себя дома. Не видела такого количества волонтеров, обстирывающих, кормящих, стригущих и устраивающих концерты… Я Горжусь моим народом, всеми нами.