13 правил хорошего путешествия

13 правил хорошего путешествия

О том, почему так важно пользоваться бумажной картой, одеваться в стиле города, слушать улицу и регулярно выпивать

Автор: 26.11.2016

С того момента, как я честно призналась себе в том, что я кочевник и получаю удовольствие от перемены мест, лиц и континентов, прошло достаточно времени и накоплено достаточно опыта, чтобы поделиться своими незамысловатыми правилами путешествий. Объективности в них нет ни на йоту, сплошная субъективность и самоуверенность. Так что не судите строго, а лучше поделитесь своим мнением. А правила все-таки даже для такого дела нужны. Особенно мне, как человеку, несмотря на творческую натуру, системному.

1. Ну, во-первых, если есть возможность, ехать надо не на неделю, а хотя бы дней на шестнадцать. За неделю с вас только обсыпается офисно-самолетная пыль, утихает туристическая лихорадка, походка становится не такой стремительной, вы начинаете замечать небо, расслаблять мышцы, понимать вкус другой пищи. Вы становитесь способны перейти ко второму пункту.

2. Разговаривать с людьми на улице. Можно начать со старичков в парке, а лучше даже с их собак (что, собственно, и означает прямой путь к сердцу старичка). Они простят вам погрешности в знании языка, зато подарят неповторимое очарование момента. С ними легко улыбаться, они как дети понимают главное: что нет ничего лучше доброго взгляда и открытого сердца. Забавно, но первый раз я осознала, что освоила-таки английский, когда начала разговаривать на нем… с британскими собаками. И они, что удивительно, идеально понимали меня, невзирая на акцент.

3. Хоть я сама и не люблю туристические места, я прекрасно понимаю, что, когда ты приехал куда-либо в первый раз, патологическая потребность самолично убедиться в наличии местных эйфелевых башнь не дает толком расслабиться и манит нам своим затертым от частых прикладываний блеском. Ну надо (надо!) нам самим увидеть, что Елисейские поля – не поля, что Биг Бен не такой уж «биг» и уже вообще не Бен, что Колизей похож на Колизей (точь-в-точь), ну, и так далее.

Надо, значит надо. Бери автобус, тот самый, туристический, который покрывает все «достопримечательности» одним махом, карту и ручку, тыкай во все точки, и желательно в первый день. Чтобы спокойно выдохнуть и далее просто наслаждаться отдыхом с чувством выполненного долга и правильных чекинов. Поверь, впереди – всё самое интересное. Будут случайные улочки, которые врежутся в память сильнее заезженных проспектов, будут крыши/веранды/дворы/сады и запахи тюльпанов/роз/хвои/моря/кари, медленно съеденная самая вкусная булка/сыр/вино/мороженное/кекс/лапша в коробке на лавке/пляже/парке/рынке/крылечке, глядя на проходящих и таких разных людей/собак/детей/белок.

4. Пользоваться велосипедом. Сейчас уже почти во всех местах, где ступала нога человека-туриста пролегает велосипедная дорожка, ну или намек на неё. Брать велосипед на прокат достаточно просто, хотя иногда проще купить. Скажу по секрету, свой в Лондоне я приобрела за 20 фунтов (служит верой и правдой третий год), а в Тель-Авиве за 100 шекелей (украли через месяц, но я все равно довольна, тем более, что второй еще краше подвернулся). Во-первых, площадь покрытия, как ни крути, больше, чем у пешего хода, во-вторых, фитнесс (об этом не забываем даже в поездке, особенно учитывая гастрономические срывы), ну, и просто кайф – крутишь себе педали, песенки поёшь, в метро шпалами не дышишь, «на автобус проездные где купить» голову не ломаешь.

5. Ехать одному. Ну, честно. Ну, хотя бы иногда. Когда ты с кем-то, ты, как бы это эгоистично ни звучало, отвлекаешься на него и лишаешь себя иногда уникального опыта погрузиться в среду полностью. Плюс, путешествуя в одиночку, за неимением другого выхода, начинаешь наслаждаться своим обществом, что тоже полезно. Ты никого не ждешь, не выбираешь, куда идти, тебе не перебивают впечатления эмоции других, ты не переживаешь ни за чье настроение, оно всегда только твое и хорошее. Что ни говори, а мы сами себе – лучшие друзья. Если кому-то сей факт не очевиден, этому определенно стоит поучиться.

6. Пользоваться бумажной картой. Да, это пережитки старины, и выглядит почти так же, как дедушка, достающий в сберкассе документы из газетки. Конечно, у всех давно есть навигаторы, гугл мэпы и вэйзы. Зато никогда их продвинутый пользователь не выучит город, и не будет в нем ориентироваться так, как убежденный любитель бумажных карт! Потому что, глядя на полную карту, ты получаешь представление о городе в целом, о расположении улиц и районов относительно друг друга, моря, реки, парка и площади. Это тебе не Нью-Йорк, где всё квадратиками и пронумеровано. Многие города (лучшие, можно сказать) проектировались по некому неведомому плану застройки, где параллельные улицы переходят в перпендикулярные, стремясь к знаку бесконечности, и обратно. Пользуясь бумажной картой, ты вскоре приобретаешь какое-то интуитивное чувство, где что находится, уже без точного маршрута и координат. А это такое удовольствие идти по городу, который ты знаешь.

7. Заблудиться. Спрятать, к чёрту, все карты и идти наобум. Заглядывать во дворы, сворачивать на неприметные улочки и путать следы. Приключение!

8. Посмотреть на город сверху. Иногда с этого ракурса можно сделать удивительные открытия. Например, что город бескрайний, как Сан-Паоло, или зеленый и весь в строительных кранах, как Лондон. Удивиться той красоте Рио-де-Жанейро, которую невозможно увидеть внизу, помечтать, глядя на пряничные крыши старой Праги, почувствовать энергию мегаполиса в Нью-Йорке, преодолеть подъем на колокольни в Брюгге, Болонье и Иерусалиме, а потом, еле отдышавшись, позволить ветру запутать волосы, вдохнуть всю красоту старых городов с высоты и как бы обнять их. Есть во всем этом что-то сентиментально-романтичное, что никогда не лишнее, даже когда путешествуешь с мамой (что я лично очень люблю).

9. Из очевидного, но все-таки. Одеваться удобно. Я умираю, когда смотрю на фотографии девчонок в Венеции на шпильках или на наших любимых элегантных платформах. Ну давайте признаемся, удовольствие от прогулки всегда бьет удовольствие от удачной фотографии. И это совсем не значит, что надо выглядеть как будто ты собрался на рыбалку. Я как раз наоборот за соответствие стилю города. Помню, как мы с подружкой, прилетев из солнечной и расслабленной Барселоны в Париж, жутко хотели скинуть свои кеды и цветные наряды и облечься в балетки, серое и повязать шарфы. Но удобная обувь – это залог успешной прогулки, а гуляем мы в путешествиях много. Это как гулять по Лувру без возможности справить нужду. В данном случае эффект загадочной улыбки Джоконды сводится на нет.

10. Не слушать музыку – слушать улицу. Это тоже часть впечатления от места. Крики лавочников, шум машин (ну что такое Нью-Йорк без сирен?), иностранная речь на разных диалектах. Слушать и прислушиваться. А Muse – дома или на пробежке.

11. Сходить на местный рынок, купить простых и свежих продуктов, вина и устроить пикник. Не забыть про хлеб! Хлеб – всему голова и лучшее блюдо на спонтанном застолье. Хоть в парке, хоть в сквере на лавке, хоть на пляже – везде, где есть три метра свободной земли, желательно в диаметре. По мне, так лучше любого ресторана (хотя знаю, сейчас некоторые начнут спорить).

12. Идти в шумный паб и там уж, чур, не теряться! Не сидеть томно в ожидании предложения руки и сердца, сменить ориентиры, и тупо начать разговаривать с теми, кто понравился самой. Вы просто разговариваете, так что расслабляемся и получаем удовольствие. Ну, или научиться улыбаться так, чтобы люди сами хотели с вами заговорить. Вынуждена некоторых расстроить, но без улыбки никак. Самой порой противно, ну, а что делать?! Замечено, что так же, как бытие определяет сознание, форма определяет содержание. Лицо, принимающее форму улыбки, начинает и чувствовать себя лучше, и дышать свободнее, а там и до веселья рукой подать. В то время как «кисляк» безнадежно бесперспективен. Так что улыбаемся и машем!

13. Всегда быть чуть-чуть под градусом. Если вы не приверженец духовных практик или очень продвинутый человек, и у вас не всегда получается поддерживать градус эмоций на нужном уровне естественным образом, предлагаю не стесняться этого и просто выпивать. Использовать каждую подвернувшуюся возможность пропустить стаканчик. Не трезветь до конца ни в коем случае! Если не от вина, то по крайней мере от наполняющих позитивных эмоций.

Ну и, напоследок, в надежде, что разбудила в вас юношеское чувство максимализма, яркость воображения и иные прекрасные эмоции, процитирую  любимого Марка Твена: «Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали».