Художник и дизайнер Алекс Орлов

Влюбленный в Лондон

Автор: 18.03.2015

С Алексом Орловым, графическим дизайнером и художником, который использует уникальную технику письма, нам посчастливилось встретиться в Тель-Авиве. Сам Алекс родом из Москвы, но в возрасте десяти лет вместе с семьей переехал в Израиль. Здесь он отучился в престижной художественной академии и далее направился в Лондон, где получил образование в University of Derby. Столица Англии всегда манила Алекса своей творческой свободой и возможностями развить собственные художественные идеи.

Первые выставки Алекса проходили на знаменитой улице Brick Lane в Лондоне. Сейчас Алекс продолжает работать как дизайнер, а также продвигает совместный с братом стартап в поддержку сообщества слабослышащих.

— Алекс, расскажи, чем так привлекателен для тебя Лондон?

— Я влюблен в Лондон, и в Англию в целом. Она открыла для меня двери в мир искусства. В Израиле мне было сложно самореализоваться, здесь все новое воспринимается с некоторым скепсисом, в такой атмосфере я не мог творить. После окончания академии в Израиле я уехал жить в Лондон, там закончил университет Дерби, но позже снова вернулся в Израиль. Мне не хватало родных, моя семья живет здесь. Я начал работать в рекламном агентстве, дизайнерской студии: зарабатывал как графический дизайнер. Через некоторое время меня пригласили поработать в израильский журнал для израильтян в Лондоне – и я уехал. С тех пор живу в Великобритании. Вы спросите, почему я так люблю эту страну? Она раскрыла меня как художника, подарила мир, который я до этого не знал.

— То есть, именно в Лондоне ты раскрыл в себе талант художника? И все же, большую часть жизни ты прожил в Израиле. Скажи, а где были написаны ваши первые картины?

— Я рисую еще с детства, первые картины продавал еще в 16 лет в Израиле. Меня всегда тянуло в искусство, таким образом, я познавал себя и окружающий мир. Но… Было в моей жизни время, когда я решил освоить более практичную профессию и пошел учиться на графического дизайнера. В это время я потерял интерес к искусству, перестал рисовать и развиваться в этом направлении. И только живя в Лондоне, прочувствовав всю эту атмосферу художественную, я снова начал писать… Появилось вдохновение.

— У тебя довольно необычные картины. Что за технику ты используешь?

— Я рисую маслом с помощью перьевой ручки. Потом сканирую рисунок на компьютер, дальше обрабатываю в специальных программах, дорисовываю цвета, делаю картинку более насыщенной. В конце концов, получается плакат. Моя техника уникальна, больше ее не использует никто.

— Приносит ли тебе творчество деньги?

— Сейчас мои плакаты довольно-таки покупаемы. Их любят в основном англичане. Наверное, я пропитался духом лондонского стрит-арта, моды, искусства, но, в то же время, я привношу израильскую буйность эмоций в свои картины. Может быть, именно поэтому англичане часто находят что-нибудь интересное для себя в моих рисунках.

— Продолжаешь работать как графический дизайнер тоже?

— Да, конечно. Это мой основной заработок. Я работаю как оформитель книг, создаю логотипы. Вы могли видеть исторические книги, путеводители по Тель-Авиву, туристическую книгу про Назарет – это все мои работы.

— Алекс, как я знаю, ты плохо слышишь, у тебя кохлеарный имплант. Скажи, занимаешься ли ты какой-нибудь общественной деятельностью в этом направлении?

— Не знаю, можно ли это отнести к общественной деятельности, но совсем недавно мы с братом запустили новый проект. Это сайт cseeker.co.uk, который помогает глухим и слабослышащим найти в каждом городе Великобритании сурдопереводчика. Раньше это было проблемой, — сегодня мы ее решили.

— Спасибо, Алекс, что нашел время встретиться! И от всей души Good Luck!