The Same Anna

Интервью с Аней Семеновой, будуарным фотографом, автором проектов Her Body Elegance и Lovers in Tel-Aviv

Автор: 04.10.2016

Фотограф Анна Семенова (Киев) приехала в Тель-Авив в третий раз – с мечтой здесь жить. И снимать красивых людей. А по мнению Анны, все люди красивы, и даже если сами они этого не осознают, то она может помочь им осознать и увидеть.

Все дело в том, что Аня занимается будуарной фотографией, и в свои предыдущие приезды работала в Израиле над двумя фото-проектами: Her Body Elegance и Lovers in Tel-Aviv. Так мы с ней и познакомились.

— Аня, расскажи, как появился твой проект, откуда пришла идея?

— Я давно занимаюсь разными видами фотографии — жанровые, портретные, репортаж, свадебная съемка. Но со временем все это мне сильно наскучило, настолько, что я даже на время совсем забросила фотоаппарат. А потом начались другие заказы – мои бывшие невесты хотели или запечатлеть свое тело до беременности, или что-то оригинальное подарить мужу. Так я и начала заниматься будуарной фотографией.

Сначала для себя — люди просто оплачивали мне пленки. На тот момент я жила в Днепропетровске, а потом еще полтора года в Киеве. И уже туда, в Киев, ко мне на съемку приезжали люди из других стран, в том числе и из Израиля (потому что мои работы несколько раз опубликовали в местных блогах для невест). И я подумала, почему нет? Оказалось, что израильтяне действительно интересуются таким видом съемки, хотя для меня тогда это было удивительно, ведь я знала, что общество здесь частично закрытое и религиозное.

Ко мне часто обращаются девушки за 30, которые по каким-то причинам не любят свое тело или, наоборот, смогли похудеть. После съемки часть из них говорт, что «начала себя чувствовать совершенно по-другому. Я поняла, что я красивая”. И в этом вся суть проекта – в том, чтобы человек по-здоровому, объективно и хорошо к себе относился. Фотографии могут пойти исключительно в личное пользование, а могут, с разрешения моделей, попасть в моё портфолио тоже.

Вчера я фотографировала самую старшую из своих моделей – ей было 42 года. Да, у нее четверо детей и четыре десятка за плечами, но её тело выглядит очень женственно и красиво. Мне хочется больше и больше снимать самых разных людей, вне зависимости от того, кто они и как они выглядят, чтобы ловить их индивидуальность.

— Как ты впервые попала в Тель-Авив?

— Меня пригласили принять участие в коллективной выставке Eves (Евы) в Sussie’s Art Bay (в том же дворе, где и Beit Romano). Куратор собрала работы американцев, поляков, израильтян и фотографов из других стран, которые снимают женское тело. Мне было очень приятно, что меня нашли, пригласили, рассказали об условиях, и так мне удалось сразу познакомиться здесь с большим количеством интересных творческих людей.

Возможно, со временем я смогу организовать здесь свою персональную выставку (в том же женском клубе Nine Rooms, например).

— И ты сразу нашла здесь героев для будущих съемок? С чего начались твои съемки в Тель-Авиве?

— Как раз в тот прошлый приезд, год назад, в сентябре, когда я прилетела на свою выставку, я начала снимать серию Lovers in Tel-Aviv — пары. Я вышла на две израильские пары – одну лесбийскую пару и одну пару русскоязычных ребят. Интересно, что мужчины сначала отказываются, говорят, что это ни в коем случае нельзя нигде публиковать. А потом мы общаемся, я говорю, что им нужно будет просто гладить и целовать свою девушку, и им начинает нравиться.

Этот проект открыл мне много дверей в Тель-Авиве. Людям это интересно. Да, не все могут себе это позволить, но через съемку пары вовлекают меня в свои процессы, и я постепенно начинаю выстраивать вокруг свое небольшое личное коммьюнити, а это очень здорово.

— И все же, как в большинстве случаев ведут себя пары? Сложно ли преодолеть какие-то зажимы?

— Во время съемок пары обычно ведут себя очень естественно, смеются, общаются. И я совсем не против, если кто-то захочет предварительно выпить или покурить, чтобы расслабиться. Один раз я даже снимала пару, которая занималась сексом, и относилась к этому очень абстрагировано, просто как к работе. Я даже думаю как-нибудь использовать их отзыв о том, как сами они себя чувствовали во время такой съемки.

Я знаю, что у многих в спальнях есть зеркало, чтобы именно “подсматривать” за собой. А так от этого остаются фотографии – на которых вы молодые и красивые, или уже не молодые, но все еще красивые, а главное, вместе.

— Чем ты собираешься заняться в ближайшее время?

— Пока мне хочется просто находить свою аудиторию. Ту, которая открыта к себе, к жизни, к экспериментам. И просто знакомиться и общаться с ними, потому что часто мы с моими моделями расстаемся друзьями и проводим вместе еще какое-то хорошее время. Важно то, что люди мне доверяют, и впускают в какую-то интимную жизнь, после чего общаться еще легче и приятнее.

— Сейчас ты работаешь в тандеме с Кэтти, которая делает твоим моделям макияж. Как вы с ней познакомились?

— Я искала моделей, и мне написала Кэтти. Она и помогла мне организовать несколько первых съемок. Мне с ней классно и уютно работать. Она отлично понимает, что и как, и английский у нее родной (Кэтти родом из Венесуэлы). Очень космополитичный человек, трудоголик. И мне очень хочется продолжать проект с ней вместе, как с партнером.

Понятно, что контент в итоге больше мой, но мы помогаем друг другу, и я рада, что быстро нашла такого партнера, потому что это непросто, заниматься здесь будуарной фотографией.

— Расскажи про свой Тель-Авив, чем тебя привлек этот город?

— Я люблю людей, которые чувствуют себя свободно и легко, хотя жизнь тут совсем непростая, мне нравится их открытость, оживленность и ощущение вечной сиесты, даже при том, что люди здесь постоянно вкалывают. Очень люблю гулять по вечерам, изучать город пешком, смотреть как люди гуляют с собаками, общаются на перекрестках. Однажды я гуляла с другом и сказала, что если бы переехала, то обязательно завела бы двух собак, двух джек расселов.

Мне очень нравится местная еда, хотя я постоянно боюсь поправиться. Из ресторанов понравился и запомнился Romano — и по еде, и по атмосфере – там всегда как-будто одна большая общая вечеринка. К тому же, с февраля ребята начали привозить диджеев из Европы. Люблю бары во Флорентине, люблю гулять по бульвару Ротшильда, люблю Яффо — тут время замедляется, и всегда особенно приятно отдыхать. Мое любимое мороженое — в Anita в Неве-Цедеке. А после мороженого можно зайти напротив в Jajo и выпить бокал вина.

На севере города люблю парк Яркон. Я всегда вдохновляюсь, когда выхожу туда пройтись в 10 вечера, а вокруг сотни людей занимаются спортом! Пробежки, велосипеды, йога, ворк-ауты. Сарона – тоже очень приятное место, чтобы прийти и потратить деньги.

— Спасибо, Аня, за твой живой и искренний рассказ. Надеюсь, что в ближайшем времени ты откроешь здесь для себя еще очень много красивых во всех смыслах людей, мест и ощущений.