Роды в Израиле, или Кому и зачем нужна дула?

Интервью с Лилей Шапиро

Автор: 09.04.2016

Приятным утром вторника, как раз посередине израильской рабочей недели, когда два фрилансера могут себе позволить поздний утренний кофе и приятную неторопливую беседу, мы встретились в кафе Shaffa в районе яффского блошиного рынка с Лилей Шапиро, профессиональной и признанной десятками русскоязычных мам дулой (специалистом по сопровождению родов), чтобы пообщаться на волнующую многих и постоянно всплывающую тему родов в Израиле.

— Лиля, расскажи, в чем, в контексте родов, выражается главная особенность израильской медицины? Почему столько людей приезжает именно сюда, чтобы родить своего ребенка?

Ну, во-первых, в Израиле отличная диагностика, очень высокий процент успешного искусственного оплодотворения. Если же говорить про роды, то в Израиле женщина может родить своего ребенка так, как она пожелает: в роддоме / в родильном центре / дома. Хотя именно здесь количество анализов во время беременности — одно из самых высоких в мире! Предполагаю, что это из лучших побуждений: предотвратить различные патологии и пороки на самых ранних сроках. А очень сильная технологическая база, новейшие разработки, профессиональные знания врачей и уровень диагностики позволяют провести все эти проверки.

Во-вторых, здесь несколько другие протоколы ведения беременности и родов. В России женщину чаще всего разрожают. Она зачастую ложится в роддом заранее, ждёт, пока начнутся роды. Если они не начинаются, то применяют различные методы стимуляции, вокруг нее начинают бегать и что-то с ней делать. Хорошо, если она осознанно это выбирает, и хочет, чтобы с ней носились, но, в любом случае, чем меньше вмешиваются в естественный по своей сути физиологический процесс, тем лучше. А медицина превратила роды в медицинский акт, при котором присутствуют несколько человек . Сексом ведь никто не занимается при зрителях, а гормоны, которые выделяются при родах и при оргазме, они одни и те же, физиология та же.

В Израиле (при том, что иногда работает всего одна акушерка на две или три родовые) во время родов женщина имеет право на выбор, на информацию о процедурах. Сейчас всё больше женщин готовятся и сами понимают, как хочется родить. Есть разные варианты: можно родить естественно, можно родить с любым видом обезболивания, которое она выберет. Просто надо знать, чего хотеть, ну, а для этого стоит подготовиться. Хотя бы знать, что есть такой закон о соблюдении прав пациента и на родах возможно присутствие 2-х сопровождающих.

Ну, и в-третьих, дополнительные услуги, к которым вы прибегаете во время беременности, в большинстве своем покрываются вашей страховкой. Даже за услуги дулы теперь есть возвраты по расширенным страховкам. Это появилось в последние несколько лет: появился спрос, и больничные кассы расширили корзины своих услуг, предназначенных для беременности и родов — например, есть две больничные кассы, в рамках страховых полисов которых есть возврат от 50 до 75%.

— А как различаются цены на услуги дулы? Зависят ли они от того, в какой момент женщина обращается, сколько времени вы с ней проводите в подготовке и сколько после родов?

Нет, оплата моих услуг не зависит от срока, на котором беременная женщина или пара ко мне обратилась. Она единая и фиксированная. С момента оплаты и заключения договора, я бронирую время для сопровождения конкретных  родов. Это может произойти в любой момент на последних неделях беременности, а я, соответственно, нахожусь в боевой готовности, сумка с необходимыми принадлежностями в машине.

— И сейчас тоже?

— И сейчас, конечно. А как иначе. В случае, если я не могу приехать на роды, потому что, например, кто-то еще рожает параллельно, есть дула на замену. Пара знакомится с ней заранее, у них тоже есть номер ее телефона, поэтому в одиночестве они точно не останутся.

А в чем же все-таки заключаются фунции Дулы?

— Дула сопровождает женщину, и даже не одну женщину, а всю семью, на протяжении всего пути — во время беременности, в родах и некоторое время после. Она старается понять страхи женщины, с чем она начинала путь и как это трансформируется. Женщины очень часто перед родами испытывают психологические и физиологические изменения, это для них ново, непонятно, неизведанно. Мы боимся того, чего мы никогда не переживали. И есть дула  — это опытная женщина со специальным образованием, которая все это уже прошла, видела, понимает, как всё происходит. Это  психологическая, душевная, духовная, физическая поддержка, и источник информации. Во время родов я не могу принимать решения за пару, но я могу рассказать, как могу развиваться события, к чему приведет какое-то конкретное действие в какой-то конкретный момент. В родах в каждый момент времени правильное решение, оно другое. Есть вещи, которые мы начинаем замечать по небольшим изменениям. Иногда от страха, незнания и отсутствия поддержки можно попасть в определенный медицинский конвейер. Местная медицина — превентивно-профилактическая, она настроена на предупреждение любых возможных осложнений, и для этого предпочитает сделать какие — либо процедуры заранее. Но в родах очень часто нужно просто ждать. И процесс идёт более естественно.

В рамках своей учебы мы изучаем рефлексологию, ароматерапию, массаж, есть специальная гомеопатия. Все это часто пригождается. Но главное — рожающая женщина не должна оставаться одна, в родах есть определенные переходные состояния, которых можно испугаться. А если в углу просто “сидит и вяжет” другая женщина, опытная, которая знает, как это бывает — этого достаточно, чтобы процесс шёл своим естественным чередом и роды закончились нормально. Очень часто функция дулы заключается в том, чтобы просто быть Там. У меня бывают роды, на которых я просто «нахожусь»: мужу поправляю руки во время массажа, объясняю что все хорошо, все правильно, и давай еще чуть-чуть подождем.

За сколько нужно оповестить больницу, что у вас есть дополнительное сопровождение?

Ни за сколько. В больницах относятся к дулам нормально, здесь зависит от того, насколько сама дула умеет выстроить отношения с медперсоналом, важно понимать, что ты не заменяешь медперсонал, не заменяешь мужа. У меня своя функция, свое место. Есть те, кто говорят, что, если со мной дула, зачем мне муж? Но это так не работает. У мужа своя функция, свое дело.

А зачем вообще нужен муж во время родов? В России, например, присутствие мужа на родах не принято — сейчас, конечно, уже тоже принято, но раньше о таком и не думали. Роды ведь — чисто женское дело.

Здесь приняты партнерские роды. Это моменты, которые переживаются и выстраивают новые отношения. Да, после родов очень часто отношения переходят вообще на другой уровень. Это совместные переживания, которые нельзя купить за деньги, он и она нигде больше вместе это не переживут. Это появление ребенка, которого они ждали или, может, который пришел случайно. Осознанные роды для женщины и способность мужчины поддержать любимую, ведь он может поддержать так, как я не могу — обнять, поцеловать, сказать нужные слова — все это немаловажно, все это сильно облегчает процесс. Кроме того, что учу делать массаж и объясняю некоторые чисто технические моменты, а между парой выстраиваются какие-то духовные связи и отношения, с которыми они потом дальше живут. Я считаю что это чуть ли не базовые камни в фундаменте отношений.

То есть вы, как дула, работаете не только с матерью, но и с отцом?

Всегда настаиваю, чтобы хотя бы одна  встреча прошла с парой. Если его не интересует сам процесс, напоминаю ему о том, что потом ему с этой женщиной и этим ребенком жить дальше. Он должен немного понимать физиологию, потому что, если женщина на пятые сутки после родов впадает в истерику или плачет по любому поводу, это не она такая, это послеродовые гормоны бушуют, и это пройдет. Не нужно выяснять, что случилось, нужно просто подойти и обнять. Всё. Когда мужчина к этому не готов, может случиться недопонимание. Не зря у 60% мужчин наблюдается послеродовая депрессия. Вдруг сваливается ответственность. А он, вроде, и понимал, что что-то поменяется, но как, и что именно, выясняется только потом.

А как вы пришли к такой особенной профессии?

Я по образованию инженер-химик. Но за жизнь свою я поняла, что лучше всего у меня получается быть хорошей мамой. Материнство не должно быть идеальным, есть разные мамы, и понятие “хорошая мама”, оно у каждого свое. В обществе, может, и существуют стандарты, но, на самом деле, все индивидуально. Уже в Израиле (мы переехали сюда 16 лет назад), после того, как муж закончил курсы гида — экскурсовода и занялся его любимым делом, он сказал, что теперь моя очередь. Я села ,подумала, чем мне хотелось бы заниматься, и поняла что вот это у меня получается хорошо, быть мамой. Начала искать курсы по грудному вскармливанию, пришла записываться, а там меня спросили, почему я начинаю с конца, а не с самого начала. Грудное вскармливание — это уже после родов и на сам процесс грудного кормления сильно влияет то, как прошли роды, а есть еще то, что происходило до них и во время, и вот уже через неделю я начала учёбу на курсе доул. В Израиле есть четыре школы, где происходит такое обучение. Это годичное обучение, потом стаж, потом еще год на курсах по грудному вскармливанию, потом тоже стаж. Получается, что образование довольно серьезное. Странно немного, что то, что делали и умели наши бабушки и прабабушки сейчас надо изучать и  проходить практику.

Как часто приходится сопровождать роды?

В среднем это 3-4 родов. Иногда бывает до 6 родов в месяц, но это уже очень тяжело физически. Если я захожу на роды, то не знаю, через какое время я освобожусь, хотя с дулой роды обычно короче.

На каком этапе вам обычно звонят?

Мы договариваемся заранее. Если у женщины начинается изменение состояния, то при любом изменении мы списываемся, сначала раз в три часа, потом раз в два, потом раз в час, в тридцать минут. Есть моменты, когда я уже еду и на громкой связи, и они на громкой связи — едем в роддом с разных сторон.

А первое образование, оно, в итоге, пригодилось?

Я вам, как химик, скажу, что очень верю в физиологию. Причем часто она работает вне нашего осознания. Гормон выделился, будешь себя вести соответственно. Например, при выделение адреналина существуют три реакции: убежать/дать сдачи (агрессия), спрятаться или впасть в ступор. Это реакция всего организма. При подготовки женщины к родам можно подготовиться и понять, что ей помогает справиться со страхом, исходя из ее реакций. Обычно спрашиваю у мужа, как твоя жена реагирует на стресс. И он, как правило, на 90% дает правильный ответ. И тогда я лучше понимаю, как вести себя с женщиной, что ее успокоит. Это очень важно понять и знать, как ее вывести из состояния стресса. Знание физиологии очень помогает, от этого никуда не уйдешь. Роды это всё — таки физиологический процесс.

Остаетесь на связи со своими клиентами?

Скорее они со мной остаются. У некоторых я потом принимаю и вторые и третьи роды. Постепенно, конечно, обрастаешь связями и хорошими людьми. Я веду две группы в фейсбуке для мам. На самом деле, я их организовала для своих девочек, которые уже родили, чтобы можно было более организованно отвечать на волнующие их вопросы. Начали с 5 человек, сейчас нас уже больше двух тысяч. Но совсем на самотек со временем и обсуждение важных тем друг с другом я их не пустила (а то еще понарассказывают страшилок), а постаралась собрать специалистов самых разных областей, имеющих к этому отношение, чтобы всегда можно было получить квалифицированную поддержку. Одна группа — rodim.il — для тех, кто беременеет и рожает, вторая — baby.il — для тех, у кого детки от 0 до 3 лет. То есть дети родились,подросли, справились с грудничковыми проблемами — и мамы перешли в другую группу, потом дети выросли, и мамы могут уже и сами справиться.

В вашей области есть множество вещей, которым можно научится. А чем вы сейчас занимаетесь?

Сейчас я Заканчиваю курс инструкторов по детскому массажу. Для ребенка самое лучшее прикосновение — это мамины руки. Как  и когда делать, какие движения, как помочь при разных ситуациях, налаживание контакта с ребенком, укрепление связи и материнских чувств — это важно, и для женщины тоже, не только для ребенка.

Это не опасно? Маме самой своему ребенку массаж делать?

Я обучаю очень простым базовым движениям. Ребенок, пока он маленький, он же лежит и даже не видит, где у него заканчиваются ручки и ножки, он не может потрогать, потому что большинство движений хаотично. Когда мама касается, она ему дает первое представление о границах собственного тела. У ребенка в первый год происходит очень интенсивный рост и развитие, как физиологическое, так и эмоциональное. И очень важно, какие именно закладываются основы. Как развивается нервная система, как ребенок реагирует, какая у него стрессоустойчивость. Есть дети, которых ты можешь поймать в уже более взрослом возрасте, обнять, продышать с ними три раза, помять плечики, ручки и все, он уже успокоился, а есть дети, которые входят в стресс и не могут сами себе помочь, не понимают, как выйти из этого состояния. Это все закладывается в самый ранний период, а материнский домашний массаж — это лучший способ построить контакт со своим ребенком, почувствовать его.

Я также волонтер в программе «От маме к маме», которая предоставляет женщине помощь после родов. Женщины-волонтеры приходят к мамам после родов, помочь с ребенком, дать возможность передохнуть. Эта программа поддерживается муниципалитетом, действует в 21 городе в Израиле, в каждом городе есть свой координатор. Но, к сожалению, говорят об этой программе очень мало, рекламы тоже очень мало, а ведь тех, кто нуждается в помощи, но не знают, куда обратиться, их много, да те же матери одиночки! Мне очень часто женщины говорят, что они больше всего боятся двух вещей: не успеть доехать до больницы и остаться потом один на один с этим человеком, который родится. Если нужна помощь — не надо оставаться один на один с проблемами. Поэтому важно, чтобы больше людей знали о возможности такой помощи, можно просто позвонить в муниципалитет и спросить — действует ли такая программа в вашем населенном пункте.

А что вам это дает? Что вы получаете для себя от своей необычной профессии?
— Я чувствую удовлетворение, когда роженица говорит мне: “У меня остались замечательные воспоминания! Я хочу родить еще раз!” Женщина может дать своему ребенку здоровье, путь прихода в этот мир, встречу с ним. В первые два часа жизни запускаются системы адаптации, которые определяют его стрессоустойчивость, иммунитет, доверие к миру. Поэтому важно, выбирала ли она как родить или за неё выбрали, сказала ли она новорождённому: “Здравствуй, мы тебя ждали!.

И еще мне это просто нравится. Я даже решила, что, когда состарюсь и даже мне не будут платить за это деньги, я все равно буду этим заниматься. Это мастерство и знания, которые нужны в любые времена, в любой стране. Возможность прийти, помочь и уйти. Быть свидетелем, что люди прожили этот период, так как они хотели, а потом остались самые лучшие воспоминания, что мама с моей помощью выполняет свою миссию. А я где-то там не зря посидела в уголке.