Дима Зицер «О бессмысленности воспитания подростков»

25.03 | 20:30 - 22:30 | 116₪ – 175₪

Бейт Ционей Америка
Daniel Frisch 1, Tel-Aviv, Израиль

Дима Зицер – педагог, которому прикольно. Именно так хочется начать рассказ о создателе института неформального образования, учителе, режиссере, идеологе и владельце частной школы «Апельсин» в Санкт-Петербурге и детских летних лагерей J-camp в России и Израиле. Дима Зицер не теоретик педагогики и не классический методист. Он – практик. И в его практике дети – не оловянные солдатики, которых нужно обучить набору дисциплин и приучить следовать правилам. Дима Зицер говорит, что детей нужно любить. И любит. В его школе нет уроков, контрольных и экзаменов. Зато есть театр, творческие классы, любой материал – от математики до истории – дети здесь учат через игру. И сами являются активными участниками учебного процесса: актерами театральной студии, учеными, которые проводят научные эксперименты, писателями, которые пишут истории.

«Я нашел в его компьютере запрос «сиськи», – в панике звонит Диме его приятель. И Дима, отсмеявшись, спрашивает, почему бы приятелю не поговорить с ребенком о сексе. Да-да, о сексе. Потому что о войне, о политике, о том, что разрушает нашу жизнь, взрослые умеют говорить со своими детьми. А о сексе – то есть о любви – не умеют совсем. Ни с детьми, ни друг с другом.

Дима Зицер о себе: «Давным-давно я начал заниматься педагогическим творчеством, поскольку больше всего меня интересует взаимодействие человека с другим человеком, с миром вокруг него, с профессией, со знаниями, с самим собой, наконец.

Я не сомневаюсь, что в любом возрасте человек имеет право на счастье, что наше общение с детьми, равно как и их общение с нами, может быть самым прекрасным времяпрепровождением. Этому и посвящена большая часть моих книг, статей, выступлений, теле- и радиопередач».

Автор книг «Свобода от воспитания», «Любить нельзя воспитывать», «Современное педагогическое искусство: азбука НО», «(НЕ) Зачем идти в школу», «О бессмысленности воспитания подростков».

Автор и ведущий еженедельной программы «Любить нельзя воспитывать» на радиостанции «Маяк».

К Диме Зицеру часто приходят на консультацию родители. «Почему ему ничего неинтересно?» – заламывают руки они, описывая поведение своего «разленившегося» подростка, который не хочет учить уроки и ходить с ними на выставки, а хочет лежать на диване и общаться в соцсетях. «А как вы сделали его таким нелюбопытным?» – спрашивает в ответ Дима.

«Он ничего не хочет, только огрызаются», – жалуются Диме родители на лекциях, которые он проводит регулярно по всему миру. А Дима рассказывает им о том, что общение с ребенком – это общение с любимым человеком. Мы же привыкли применять метод кнута и пряника: дрессировать ребенка, унижать его запретами и нарушением его автономности и покупать его хорошее поведение, обещая большую сладкую конфету за хорошую оценку, убранную комнату, послушание. Дрессировка и проституция – так описывает Дима наши взаимоотношения с детьми. И говорит, что с людьми так нельзя. А дети – тоже люди. Причем нечужие нам люди. Но мы часто сами провоцируем их отчуждение, не справляясь с собственным бессилием.

Как найти путь к своему подростку? Кто они такие, наши еще маленькие, но такие взрослые, стремящиеся к отделению, тонущие в одиночестве дети? Как преодолеть их нежелание нас слушать и слушаться, не преодолевая, не ломая, а давая чувство безопасности? Где взять силы пережить подростковый возраст ребенка, по сравнению с которым бессонные ночи с младенцем кажутся отпуском по системе All inclusive? Как вернуть взаимное доверие и защитить подростка, переживающего самый тяжелый период его жизни – период осознания тотального одиночества?

Об этом две лекции «О бессмысленности воспитания подростков», которые прочтет в марте Дима Зицер в Израиле (25 марта в Тель-Авиве и 27-го в Хайфе).

Рекомендуется родителям подростков, их бабушкам, дедушкам и даже домашним животным!

Справки и заказ билетов по телефону *3221 или по ссылке.

Дополнительная информация на странице Проекта «Линия жизни-Израиль» в Фейсбуке.