Как культурный бар «Bella Ciao» продолжает бороться за свое существование

Интервью с арт-директором бара Миланой Ханукаев

Автор: 23.12.2020

“Bella Ciao” — заведение полюбившееся многими русскими репатриантами и израильтянами. Оно находится в Ришон-ле-Ционе, и до начала распространения коронавируса жители этого и соседних городов приходили туда, чтобы послушать живую музыку и с удовольствием провести вечер. Однако с началом пандемии бар закрылся, и владельцы оказались в тяжелом финансовом положении. Несмотря на то, сколько души они вложили в это место, казалось, что выбора просто нет. И все-таки они решили рискнуть и попытались спасти это культурное пространство. Так появился проект по сбору средств «Bella Ciao — это мы» и их хэштег #savetheculture.

Мне удалось посетить «Bella Ciao», поговорить с его арт-директором Миланой Ханукаев и увидеть своими глазами, что переживает этот «культурный бар» во время пандемии.

Я пришла в «Bella Ciao» во второй половине дня, в такое время здесь обычно происходит подготовка к вечерним мероприятиям. Но с приходом коронавируса обстоятельства изменились. Я сразу заметила вывеску с названием бара «Bella Ciao live stage bar», немного подтертую из-за многочисленных дождей.

Милана подъехала к бару и провела меня внутрь. Несмотря на то, что внутри было пусто, я сразу уловила уютную атмосферу и ощущение, как будто через пару часов здесь начнется джазовый концерт, а за баром появится улыбчивый бармен с коктейльным меню. Однако заведение не работает уже несколько месяцев – мебель сдвинута в сторону, а барная стойка пустует.

— Что вдохновило вас на создание этого места?

– В первую очередь, путешествия. Первые дни после прилета в другую страну – это всегда посещение джаз клубов и баров, где ты проникаешься местной культурой, атмосферой и колоритом. Первые пол часа, пока ждешь официанта, впитываешь в себя обстановку заведения. Это у меня очень хорошо отложилось, и я решила что нужно в Израиле тоже что-то подобное осуществить. Здесь, правда, очень мало таких мест, поэтому все стараются ехать в Европу, а потом возвращаются в ажиотаже. Помню, что меня очень вдохновил джазовый бар «Blue Note» в Нью-Йорке, я вообще люблю джаз еще со времен учебы – я тогда училась на младшего инженера и архитектора дизайна, и все проекты, которые нам надо было сдавать, были про джаз.

— Сколько времени у вас ушло на создание заведения?

– Идея варилась в голове месяца два, в это время мы продолжали работать на своих прежних работах. В какой-то момент я поняла, что мне нужно искать место. И многие советовали мне места, где находятся разные центральные клубы, «иди туда, там тоже музыка». А я им говорю: «ребята, я не хочу еще один клуб, я бросаю свою работу не для этого. Я хочу место с характером и со своей собственной историей, в такое место я была готова вложиться». Как-то раз я проезжала мимо старого здания в центре Ришона, и увидела вывеску «сдается». Я тогда сразу же поняла, что это Оно, и позвонила туда. На первом этаже ничего не было вообще, все идеи дизайна мы проектировали у себя в голове. Было очень важно отреставрировать само место, потому что окна и двери были набухшие, они даже не закрывались – специфика старинного здания, делать нечего. Мы потратили на это много времени, и учились все делать самостоятельно, по урокам на YouTube. Весь процесс длился с декабря по июнь, полгода мы были здесь каждый день. Красили столы, которые стоят в зале. Их ножки сделаны из части монитора и из старой лестницы, которая до этого здесь стояла. Как видишь, все сделано своими руками. Это не штампованный дизайн.

Действительно, я прохожусь по бару и вижу очень много винтажных и необычных предметов. Создается ощущение, что у каждого предмета здесь есть своя история и предназначение.

— Милана, с какими трудностями вы столкнулись, когда началась пандемия?

– Во-первых, в марте мы хотели торжественно открыться. В процессе стройки мы даже не подозревали о том, что что-то подобное может начаться. А потом поняли, что все уже серьезно, нас закрывают, и никому нет дела ни до баров, ни до ресторанов. Все люди находились в панике, пытаясь спасти себя и свои рабочие места. И мы не поняли, что происходит, ведь на нас теперь аренда помещения и муниципальный налог, конечно же, который никуда не делся. Перед всеми нами встала серьезная проблема, ведь на прошлую работу, которую мы бросили, уже не вернешься, да и столько сил было вложено в это место… В Израиле новый бизнес можно оставить спустя два-три года, когда ты уже набрал команду, и тогда уже спокойно заниматься своими делами, семьей, хобби, зная что бизнес идет. Но в первый год, и в такую пандемию, ты не можешь оставить бизнес, чтобы он сам по себе что-то зарабатывал.

— Поэтому вы создали проект по сбору средств?

– Да, мы поняли что у нас просто нет выбора, и нужно обратиться к людям, именно к простым людям, а не ходить и кричать в под окнами правительства. Мы решили превратить в проект сам карантин и позвать людей, которые посещали нас и видели, что мы делаем. Призвать их вложиться в нас покупкой билетов на будущие концерты, а не просто пожертвования заведению. Мы предлагаем людям вложиться в нас, с условием того, что потом это вернется в виде билета на будущие концерты и напитки в нашем баре. Билет можно будет обналичить до июня 2021 года. Мы надеемся что к этому времени ситуация улучшится, хотя все очень быстро меняется, ведь еще два месяца назад было обещано, что кафе и рестораны откроются к 29 ноября. В общем, мы остались в ожидании и тумане, поэтому решили попросить людей, которые любят культуру, музыку и наше заведение, сохранить его вместе с нами. Это место – не только наше, оно и ваше тоже, в этом и есть вся идея. Если ты хочешь, чтобы тебе было, куда пойти после пандемии, вложи в нас сейчас.

Первыми людьми, которые поддержали заведение, были знакомые и друзья хозяев, потом подключились люди из социальных сетей, которым откликнулся проект «Bella Ciao» — это мы». Этот проект дает сцену для музыкантов, которых они записывают прямо у себя в баре и проводят лайф-концерты на своей странице в Facebook. Также он предоставляет бесплатный доступ ко всем концертам из любой точки мира. На данный момент проект «Bella Ciao — это мы» собрал 97% от суммы, и 148 человек уже поддержали его и приобрели билеты на будущие выступления.

— Как проходят съемки онлайн концертов?

– Все проходит на достаточно профессиональном уровне, у нас сейчас даже выстраивается свой канал на Youtube. Вместе с концертами идут интервью музыкантов. У нас есть своя ведущая, которая общается с ними про жизнь, про то, что сейчас с ними происходит и какие у них планы. К тому же, эти музыканты получают файлы с записью своего выступления после каждого концерта.

Милана рассказала, что главной мотивацией продолжать бороться за свое заведение является доказательство того, что должна быть площадка для музыкантов и для культуры в центре страны. В это тяжелое время людям очень не хватает музыки, и когда заведение ненадолго открылось, посетители подходили к Милане после выступлений и благодарили её за то, что она делает.

На данный момент «Bella Ciao» продолжает проводить выступления в лайф-формате и несколько раз в неделю радует зрителей новыми концертами на своей страничке Facebook. Заведение начало получать достаточно активную поддержку от медиа.

Теперь и мы будем продолжать следить за судьбой бара и надеяться, что после окончания пандемии он возобновит свою работу и продолжит радовать своих посетителей живой музыкой и отличными напитками.

Если вы хотите поучаствовать в проекте или продолжать следить за судьбой «Bella Ciao», подписывайтесь на страницу бара в Facebook.

Ссылка на сбор в Headstart для приобретения билетов на будущие концерты – здесь