«Культ Диониса» в Музее Иланы Гур

«Культ Диониса» в Музее Иланы Гур

О неразрывной связи между темой выставки и пространством Музея, «дионисской жизни» и гедонизме

Автор: 17.12.2018

В четверг я была в полной уверенности, что завтра проснусь рано поутру, соберусь и отправлюсь в Яффо на открытие новой выставки.

В пятницу утром я открыла глаза, увидела серость, проплывающую дождевыми облаками за окном, и решила, что, если никуда сегодня не отправлюсь, то так и зачахну в дальнем «зательавивье», скинула с себя одеяло и побежала собираться.

Через пару часов и одной кружки кофе я была в Музее Иланы Гур в Яффо. Уже на подходе к музею, где-то наверху, я увидела толпы посетителей, скопившихся у статуи железного коня. Это был добрый знак – я опасалась, что в такую погоду все плюнут на высокое и духовное и останутся дома под теплыми одеялами, а я буду практически в гордом одиночестве лицезреть экспонаты.

А что, собственно, за выставка, о чём она, и кто её организовал?

Выставка называется «Культ Диониса». Женщину, стоящую за идеей её создания, зовут Нава Севилья-Саде, и она – один из моих любимых преподавателей в Университете Истории Искусств, у которой я училась на паре курсов. Нава – специалист по Древней Греции, и может искусно связать мифические истории и современное Израильское Искусство. О чём, собственно, мы и узнавали на её лекциях.

А сегодня Нава представила нам плод её долгой работы. Теперь всё, о чём она так старательно и с воодушевлением рассказывала на лекциях, воплотилось в жизнь.

«Культ Диониса» (он же Вакх) и поклонение ему имело особое значение в Древнем Мире, ведь любое событие из жизни человека, будь то сбор урожая или обращение с мольбой о плодородии, направлялось к богу с чашей вина. Но данный вид симпозиума, с возлежанием на мягких ложах и принятием вина, превращался в полную вакханалию, где похотливые и пьяные Сатиры из свиты Диониса приставали к Мейнадам, отгонявшим этих полу-людей, полу-зверей трисом (длинное копье с шишкой на конце).

Вакханалия – это само положение чистого экстаза, когда участник всего действа «очищается» и приходит к своему «Я» через такое божественное испытание. Также можно заметить, что популярный термин гедонизм связан с культом поклонения Дионису. Гедонизм как восприятие мира зародился ещё в IV веке до н.э. философом Эфикоросом, и заключался в философии наслаждения жизнью как основной цели земного существования. Данная философия была четко определена ясными рамками, и, несмотря на это, в Римском мире гедонизм стал декадентским и необузданным опытом.

Довольно интересно, но именно мотивы поклонения Дионису существуют довольно открыто или скрыто в работах Израильских художников. Но какую связь имеет данный культ с домом-музеем Иланы Гур, и с какими работами и авторами я познакомилась на выставке?

Музей Иланы Гур сам по себе отражает настроения, преследуемые идеей поклонения Дионису. В чём же это выражается?

Если вы раньше бывали в данном художественном пространстве, то, наверняка, помните, что на первом этаже стоит длинный стол с множеством предметов. Данная необузданная и дикая композиция как раз-таки и выражает связь с «дионистической» идеей принятия пищи и прочих удовольствий, но также и прожорливости, вещизма и бзута (термин, обозначающий всё отвратительное, ужасающее).

Из вышесказанного следует, что существует неразрывная связь между самим предметом дискуссии и пространством. Эта связь, над которой возвышается заглавное название выставки «Дионисская Жизнь», поднимает вопросы о сущности жизни в настоящем времени и месте: а что, если эта жизнь в сущности является проявлением гедонизма с возможными исключениями, или же гедонизмом с четким ограничениями?

Возможно ли, что израильские реалии являют собой вариацию воплощения римского гедонизма – декадентского и необузданного, покрытого розовым светом, как проявлением того самого пьяного экстаза?

Если вернуться к земному и реальному, и задуматься о ситуациях, где этот самый бездумный, овладевающий сознанием экстаз, проявляется, то первое, что всплывает на поверхность – это недавно прошедшая «Чёрная Пятница». Праздник победы над разумом, когда люди в общем потоке готовы хватать что угодно с полок ради всеобщего удовольствия. Здесь не требуется вино, и веселая свита Диониса тоже ни к чему – люди сами теряют самообладание перед всеобщей идеей наслаждения.

***

После вводной части, где я постаралась изложить теоретическую часть и идею самой выставки, мы, наконец, подошли к разговору о самих экспонатах.

Начнём:

1. Gad Apothecker, Bacchus (Dionyssus), 2002. Mixed techniques on linen.

Мне посчастливилось познакомиться с художником, который и рассказал об идее создания произведения.
Данное полотно впервые представлено в Израиле. До этого оно выставлялось в 2003 году в Bargello Museum , аккурат рядом с другим предметом одного великого мастера, которое, собственно и вдохновило Гада на создание своего произведения. Раскрою карты – это была скульптура «Bacchus» Микеланджело.

Что же мы видим на полотне?

В центре композиции находится главный и единственный герой – Дионис. Он держит в правой руке чашу с вином, а другой рукой опирается на виноградную лозу. Герой находится в положении контрапосто (когда одна нога выходит вперед), словно его застали в момент, когда он уходил, и, в знак приветствия Богу, поднял чашу.

Техника изображения смешанная. Художник рассказал мне, что разработал специальное вещество, состоящее из чернил и масла. Два этих вещества практически невозможно смешать, но он разработал особую формулу, которую использовал в этой единственной работе, и больше нигде!

Почему? Ответ прост: из-за жары данное вещество плавится, и выходит, что изображение начинает перемещаться по льняному холсту. Если обратить внимание на то, как нанесено вещество, то с большей вероятностью вы скажете, что это не «масло и чернила», а кровь. И отчасти будете правы – на художника повлияло то, что в период создания этой работы у него кровоточило ухо. Это и навело его на меланхоличные и болезненные настроения, вылившиеся в полотне.

2. Dorit Feldman, «Mona Lisa of the Galilee». Mixed techniques.

Здесь также применяется смешанная техника, которую я сама очень люблю, и использую в создании своих открыток (для знакомства с которыми загляните на art_et_wine). Художница берёт готовую фотографию и добавляет к ней рисунок – таким образом выходит единая композиция, состоящая из рисунка и фотографии.

Кто же эта прекрасная Мона Лиза? На самом деле здесь присутствует изображение «Чистой Красоты», чье настоящее имя нам неизвестно. Существует мнение, что здесь мы видим самую прекрасную богиню – Афродиту (Венеру).

Почему Дорит вообще обратилась с данному языческому портрету? Данный портрет – часть мозаичной композиции из Циппори (на Севере Израиля), который, хоть и не является частью еврейской культуры, но неразделимо связан с историей этой земли. Таким образом автор обращается к языческому прошлому, причем она поместила «Мона Лизу» на обложку книги, которая, в свою очередь, является префигурацией к слоям земли. Получается, что в этом арт-объект ссылается не только на историческую ценность и искусство, но и науку, без которой мы были бы полнейшими невеждами.

И, наконец, здесь присутствует и «Израильское бытие»: прошлое, перемешанное с настоящим, святое и светское, нужда в плюрализме, терпимость и принятие. Всё, из чего состоит наша жизнь в одной маленькой стране.

Поэтому собирайтесь и приходите! Выставка продлится до 23 декабря.

Адрес: Ilana Goor Museum, 4 Mazal Dagim, Old Jaffa.

Всем Искусства и вина!

Фотографии: Рокси-Сара Нейман

Фото обложки: Adi Shraga