Что посмотреть в музеях Израиля? Обзор выставок лето-осень 2018
Часть 1. Тель-Авив и окрестности
В крупнейших художественных музеях Израиля в самом разгаре летний выставочный сезон, а это означает разнообразие интересных выставок на любой вкус – от гиперреализма и фотографий дикой природы до дизайна и истории израильской моды. Чтобы жарким августом и в полном праздничных дней сентябре вы не пропустили все самое стоящее, делюсь явками и паролями о «must-see» выставках в Тель-Авиве и за его пределами.
«Матан Бен Кнаан: живопись» в Тель-Авивском музее Искусств
Если будете в Тель-Авивском музее Искусств (Tel-Aviv Museum of Art), обязательно загляните на персональную выставку израильского художника Матана Бен Кнаана – лауреата премии фонда Хаима Шиффа 2017 года за достижения в области фигуративно-реалистического искусства. Некоторые картины Матана легко принять за фотографии, настолько виртуозно они написаны. Несмотря на простые названия и современную одежду героев, работы Матана многослойны и полны аллюзий и отсылок к библейским сюжетам и историям. Премия фонда Шиффа – не первая громкая победа художника. В 2015 году его картина «Аннабель и Гай», посвященная трагической судьбе дочери девятого из Судей Израилевых Иеффая, заняла первое место на конкурсе современных портретов British Portrait Award, который ежегодно проводится Национальной Портретной Галереей в Лондоне. Матан стал первым израильтянином, работа которого удостоилась столь высокой награды. Картину «Аннабель и Гай» можно увидеть на его выставке в Тель-Авивском музее. Выставка небольшая, но весьма любопытная. Выставочный зал располагается в новом здании музея и продлится до 27 октября.
Подробнее о выставке – тут.
Адрес музея: 27 Shaul haMelech 27, Tel-Aviv
Фото-выставка «Мировая природа, местная природа» (Wildlife Photographer of the year) в Mузее Эрец-Исраэль (MUSA) в Рамат Авиве
В разделе выставки «Мировая природа» представлены около 100 фотографий, отобранных в рамках престижного международного конкурса фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the year, ежегодно проходящего по инициативе Лондонского Музея Естественной истории (Natural History Museum) и корпорации BBC. В конкурсе участвуют не только профессионалы, но и фотографы-любители, работы которых передают яркие моменты из жизни животных в дикой природе и невероятную красоту нашей планеты. Особенно поражают снимки юных талантливых фотографов младше 17 лет, выделенные на конкурсе в отдельную категорию. На некоторые снимки, как например, на признанную лучшей работой 2017 года фотографию Брента Стиртона, посвященную нелегальной торговле рогами носорога в ЮАР, нелегко смотреть, но, в отличие от известного конкурса фотожурналистики World Press Photo, тяжелых работ не так много, и, в целом, выставка оставляет приятные и позитивные впечатления.
Целый этаж выставки посвящен природе Израиля. Музей организовал местный конкурс среди израильских фотографов-натуралистов, лучшие работы которых попали на выставку. Необычные кадры, снятые в самых живописных уголках нашей маленькой, но очень красивой страны, могут приятно удивить вас и, возможно, добавят идей для новых поездок.
Выставка продлится до 7 октября.
Подробнее о выставке – тут.
Адрес музея: 2 Chaim Levanon, Tel-Aviv.
«Карта – читая между строк» в Mузее Эрец-Исраэль (MUSA) в Рамат Авиве
Еще одна занимательная выставка, на которую стоит зайти в Mузее Эрец-Исраэль, посвящена карте Израиля. Карта любого государства – это всегда носитель определенной идеологии. Карта Израиля — это модель, схема, символизирующая определенную территорию, и, в то же время, это напоминание о многообразии природных ландшафтов нашей страны и о разных народах, ее населяющих. Карта может вызывать ассоциации со знакомыми с детства любимыми местами, запахами, вкусами, пробуждающими приятные воспоминания или, наоборот, стать символом трагических исторических событий.
На выставке «Карта – читая между строк» представлены 150 работ (живопись, скульптура, графика, инсталляции) 50 известных израильских художников, таких как Циби Гева, Галь Вайнштейн, Миха Ульман, Дганит Берест, Михаль Нааман, Зоя Черкасская, Давид Риб, Лари Абрамсон и многих других. Работы затрагивают такие темы, как история кибуцного движения, надежды и идеалы первых поселенцев, меняющиеся границы Израиля, значение Зеленой черты, выселение жителей Гуш-Катифа и так далее.
Карта Израиля Авнера Бар-Хамы, выложенная из яффских апельсинов и сатирические плакаты Давида Тартаковера, трогательный ослик Менаше Кадишмана под названием «Родина», а рядом с ним картины с кактусами арабского художника Фарида Абу Шакры – приятно отметить наличие на выставке работ художников «правых» и «левых» политических взглядов, а также арабских художников. Плюрализм мнений в действии! Тем не менее, куратор Батья Донер подчеркивает, что выставка не является политической: «Трудно избежать политических дискуссий, когда речь идет о карте Израиля. Однако, можно рассматривать произведения искусства, связанные с картой Израиля, в отрыве от стандартной реакции на те или иные политические разногласия. Произведения искусства дают нам возможность отключиться от злободневного и задуматься о связи человека с этой землей. Эта выставка – анти-клише. Она – анти-политическая, анти-концептуальная. Но она показывает связь человека и дома, метафоры и пейзажа».
Каждую субботу в 11:00 и 12:30 проходят экскурсии по выставке на иврите (стоимость экскурсии включена в цену входного билета в музей). Выставка продлится до 30 октября.
Подробности о выставке тут: http://eretzmuseum.org.il/e/383/
Адрес музея: 2 Chaim Levanon, Tel-Aviv.
«Загмайстер & Уолш (Sagmeister & Walsh): ретроспектива» в Музее Дизайна в Холоне
Как современному дизайнеру изобразить эмоции? Как передать ощущение счастья? Может ли дизайн помочь достучаться до людских сердец? И как в гигантском потоке визуальной информации, которую ежесекундно поглощает современный человек, создать что-то действительно запоминающееся?
Sagmeister and Walsh – известное креативное агентство из Нью Йорка, специализирующееся на разработке брендов, рекламных компаний, создании контента, рекламных роликов и многом другом. Основатели агентства – Стефан Загмайстер и Джессика Уолш – законодатели мировых трендов в области визуальной коммуникации и графического дизайна. Их работы отличаются смелыми дизайнерскими решениями, вызывающими яркий эмоциональный отклик. Загмайстер и Уолш используют разнообразные визуальные средства и приемы, экспериментируют в области типографики и выходят за рамки популярных концепций дизайна. Среди их клиентов BMW, Pepsi, Музей Гуггенхайма, Нью-Йоркский музей современного искусства (MOMA), Universal Music, Jay-Z, и это лишь малая часть списка.
Работы Загмайстера и Уолш с успехом выставляются в Америке, Европе, Японии и других странах, а этим летом ретроспективу творений их студии можно увидеть в Музее Дизайна в Холоне. Выставка продлится до 20 октября.
Подробнее о выставке – тут.
Адрес музея: 8 Pinchas Eilon, Holon.
Фотографии взяты с сайтов музеев.