Натали Каневски-Натив — 36 лет, художник по костюмам для театра и кино (Москва — Тель-Авив)

«Считаю, что израильская мода сделала огромный скачок вперед, и у нее большое будущее в Москве»

Автор: 07.11.2013

На Натали: джинсы Joe’s, майка IRO, пиджак Zara, шляпа TopShop, ботинки JEFFREY CAMPBELL, колье Vova Fruck, перчатки и самодельные браслеты.

Джинсы Joe’s (модель skinny ankle)

Куплены в моем самом любимом тель-авивском магазине Банкер на Дизенгоф — я никогда не выхожу оттуда с пустыми руками. Его хозяйка Альма Банкер обладает идеальным вкусом и пониманием тель-авивского стиля: она умудряется смешать израильских, американских и европейских дизайнеров так, что все они прекрасно сочетаются между собой. В эти джинсы я влюбилась с первого взгляда, их принт похож на фейерверк — одела, и есть ощущение праздника.

Майка IRO

Куплена на распродаже в универмаге Цветной в Москве. Лично мне найти хорошие качественные “бейсики” (базовая одежда на каждый день) по вменяемым ценам порой сложнее, чем вечернее платье. А служат они дольше и чаще. Марка IRO отвечает всем моим запросам. У них приятный, мягкий трикотаж, немного небрежный свободный крой и «застиранный», слегка поношенный вид. Только цены кусаются — приходится ходить мимо, вздыхать и ждать распродаж.

Пиджак Zara

Этот пиджак — мой личный винтаж из предыдущего захода моды на стиль “милитари” начала 2000-ых. У меня есть костюмерная, в которую кроме всех кино-трофеев я свожу и свои старые вещи. И иногда там меня ожидают очень приятные сюрпризы.

Шляпа TopShop

Куплена в Москве, в ТК “Европейский”.

Ботинки JEFFREY CAMPBELL

Заказала на shopbop.com — это была моя первая попытка заказать обуви через интернет, и результат превзошёл все ожидания. Правда, я забыла поменять адрес, и посылка поехала вместо Москвы в Тель-Авив, на мою старую квартиру, поэтому вместо обещанных 3-5 дней мы искали друг друга 2 недели.

Сумка Marc by Mark Jacobs

Заказана на том же shopbop.com

Перчатки

Не помню откуда. Помню только, что покупала я их для фильма, а потом оставила себе.

Колье Vova Fruck

Браслеты самодельные и китайские

Те, что из коралловых розочек, я делала в Тель-Авиве еще весной, а на круглые наткнулась в переходе у метро Пушкинская совсем недавно, когда рыскала там в поисках очередной бижутерии для съемок.

— Чем сейчас занимаешься? Мы познакомились в Тель-Авиве, но буквально несколько месяцев назад ты переехала обратно в Москву. Как это случилось, и как ты в свое время оказалась в Израиле?

Сейчас я нахожусь в процессе работы сразу над двумя спектаклями в театре Сатиры и в театре на Малой Бронной, а в проекте на ближайшее будущее еще и большой телесериал. Я не охотно соглашаюсь делать сериалы, предпочитаю кино, но этот меня подкупил совершенно новым для меня жанром — фантастика.

Не люблю говорить, что «переехала» в Москву. Я не чувствую себя москвичкой, хоть родилась в этом городе и жила до 14 лет. Потом мы с родителями (отец Натали — известный советский, израильский и российский киноактёр и телеведущий, заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский — прим. ред.) переехали в Израиль, где я закончила школу и университет, начинала строить карьеру, где все мои школьные друзья, и с мужем я тоже там познакомилась. Поэтому так сложилось, что комфортно себя чувствую только в правильном соблюдение “баланса” между Москвой и Тель-Авивом. Тель-Авив — город моей души. Он заряжает меня энергией и силой, а Москва полна возможностей эту энергию применять.

— Где ты любишь покупать вещи?  В Москве, в Израиле, в путешествиях или по интернету?

(со вздохом) Везде! Как ты понимаешь, моя работа предполагает постоянное хождение по магазинам, и часто я покупаю что-то для себя просто по дороге. Но если иду целенаправленно купить что-то определенное, то и в Москве, и в Тель-Авиве у меня есть любимые магазины, с которых я начинаю поиски. В Москве, несомненно, больше выбор, но и цены выше, иногда совсем уж не оправданно. И тут на помощь приходит интернет! За последнее время у меня и в интернете появились любимые магазины — теперь все чаще прибегаю к их помощи, хотя еще не до конца привыкла к покупкам без примерки.

— Как бы ты охарактеризовала израильский стиль?

— Расслабленный и комфортный, немного восточный, но весьма склонный к влиянию приходящих волн эмиграции. Я, когда приехала, застала остаточные явления американской волны 80-ых (тогда вдохновением для подростков служил сериал “Беверли Хилз 90210”): все носили джинсы и футболки на 3 размера больше своего и кроссовки или “паладиумы” даже в самую страшную летнюю жару. Про влияние «русских» тоже до сих пор говорят все и повсюду — мы принесли в израильский стиль женственность и каблуки (хоть иногда, по праздникам). Сейчас можно наблюдать, как новая французская волна репатриации  постепенно захватывает позиции — чтобы понять это, достаточно пройтись по магазинам на улице Дизенгоф и послушать акцент продавщиц и хозяек новых бутиков.

— Какой стиль тебе ближе — израильский или московский?

— Это зависит от ситуации. Днем я люблю израильский стиль — московские женщины, бегущие на шпильках на работу в 9 утра вызывают жалость и восхищение, но для меня это было бы настоящей пыткой. А вот вечером совсем наоборот. Меня всю жизнь в Израиле удручало отсутствие возможности нарядиться. Ни в театре, ни в ресторане, ни в баре никто “не парится” с дресс-кодом, а в клубах ты видишь девчонок в майках-алкоголичках, шортах и блестящих платьях, тут можно все.

А свадьбы?! Это мой личный ад. Я сейчас про израильские свадьбы (хотя “русские” свадьбы в Израиле — это тоже ад, но другой). Вот собираешься ты на свадьбу, нарядная, накрашенная, на каблуках и с укладкой, запихиваешь мужа в пиджак, он при этом сопротивляется, вырывается, хнычет, что жарко, но ты его уговариваешь, что иначе неприлично, и что “мазган” (кондиционер) — наше все! Потом приходишь на свадьбу, а там девушки в черных трикотажных платьях под ручку с мужиками в рубашках с коротким рукавом и “сникерсах” — это у нас такая свадебная униформа в стране. Дамы постарше приходят в брюках и блузах на выпуск, под ручку с мужчинами постарше в тех же рубашках с коротким рукавом, только купленных на 10 лет раньше; укладка только у невесты и у ее мамы, они же (плюс сестра жениха) — единственные женщины в зале с вечернем макияжем. И такое разочарование ко мне приходит каждый раз, 15 лет подряд. “Стильных” мероприятий на моей памяти можно было по пальцам пересчитать, и всегда на них часть гостей приезжала из-за границы… Вот такой крик души получился. А ответ на твой вопрос такой: вечером я предпочитаю московский стиль, потому что люблю наряжаться и меняться — так интересней жить.

—  Носишь ли ты в Москве вещи израильских дизайнеров?

— Ношу, и с большим удовольствием. Я в этом смысле патриот — считаю, что израильская мода сделала за пару лет огромный скачок вперед, и у нее большое будущее в Москве. Я очень в это верю, потому что вижу, что мои вещи от израильских дизайнеров никогда не остаются незамеченными.

— Каким «вечным трендам» ты остаешься верна в обеих странах?

— Мой рабочий стиль почти не меняется, а одеться на мою работу, поверьте, сложнее, чем любой офисный дресс-код соблюсти. День художника по костюмам может начаться на съемочной площадке в пустыне, продолжиться в каком-нибудь страшном “секонд-хенде” на Тахане Мерказит, ну или в Кузьминках, смотря куда заведет творческий процесс. А покопавшись там в грязи, надо мчаться на примерку со звездой в модном бутике, вместе с дизайнером и его снобскими помощниками, при этом желательно не напугать их своим взъерошенным видом, а вызвать доверие и расположить к себе актрису. После этого снова может случиться пыльный костюмный склад, а потом снова бутики и т.д.

Баланс, при котором и выглядишь стильно, и чувствуешь себя комфортно, искался годами. Нашла я его в сочетании дорогих прикольных джинсов (на них я никогда не экономлю и ношу и тут, и там), забавной обуви, которая привлекает внимание, и ярких аксессуарах (в Москве ношу израильские штучки — они очень эффектные, ни на что местное не похожи, ну, а в Израиле хвастаюсь московскими находками с блошиных рынков и дизайнерских базаров).

— Что вдохновляет тебя при создании собственных украшений и аксессуаров? Где их можно приобрести?

Создание аксессуаров в моем случае — это скорее хобби, естественным образом вышедшее из профессии. Поэтому вдохновляюсь я проектами, над которыми работаю в данный момент. Пока собираю документацию и создаю эскизы, в голове уже рождаются образы, но не все они входят в спектакль или в фильм: что-то отбрасывается в диалоге с режиссером, что-то не подходит актерам, и это нормальный творческий процесс. Но какие-то идеи особенно западают в душу, и даже по окончании работы над проектом, продолжаю о них вспоминать, и мне обидно с ними расставаться. Так рождаются аксессуары и одежда, которую я шью для себя — не своими руками, но по своим эскизам.

Сейчас я готовлю новогоднюю коллекцию аксессуаров для московского бутика Plumage. Это магазин-мечта с самыми красивыми в мире вечерними и коктейльными платьями — я очень горжусь нашим сотрудничеством. Представь себе, что мои украшения соседствуют там с платьями и туфлями от Oscar de la Renta, Jenny Packham, Badgley Mischka и т.д.