От Бегед Ора до Диора (рукой подать)

От Бегед Ора до Диора (рукой подать)

История израильской моды

Автор: 28.07.2016

Совсем недавно, начав работать в TLVstyle, я открыла для себя мир израильских дизайнеров, и была абсолютно очарована их светлой и позитивной энергией, новаторским взглядом и, в то же время, верностью традициям. Мой пытливый ум заставил углубиться в процесс и постараться понять, почему для рядового израильтянина, а уж жителя планеты Земля и подавно, не существует такой точки назначения как мода в Израиле. Не знаю как вам, а мне обидно. Есть Париж, есть Лондон, есть Нью-Йорк, и здесь всё понятно и, конечно, более, чем оправдано. Но хотя бы нам, людям, живущим здесь, интересующимся историей и традициями, имеет смысл копнуть немного глубже верхнего слоя лосин и сандалий. И вы-таки знаете, с полной ответственностью заявляю, что нам есть, о чем и ком рассказать внукам, соседям и просто гражданам отдыхающим. Израиль, как выяснилось чудесным образом, обладает основательным наследием в сфере моды, уходящим корнями аж к самому началу становления государства. Об этом наследии у нас, порой, имеются очень скудные знания, или отсутствуют вовсе. А чудесным потому, что в своем расследовании я столкнулась с поразительным дефицитом информации на английском языке, не говоря уже об информации на русском (нас тут все-таки много, могли бы и черкнуть пару строчек), и это при всей сегодняшней широте информационного поля и скорости его распространения. 

Подчиняясь внутренней потребности делиться приобретенными знаниями, в легком сионистском порыве, восхищаясь храбростью и упорством современных израильских дизайнеров, я должна отдать честь истории и в общих чертах её вам рассказать.

Начнем с того, что я намеренно не буду говорить о генетической креативности и дизайнерах с еврейскими корнями — их и так помнит и чтит история и современность. Это вам и Ralph Lauren, и Diane von Fürstenberg, и Роналд и Леонард Lauder, и Michael Kors, и Calvin Klein, Levi Strauss, Donna Karan — люди-легенды, имена, давно ставшие символами мира моды. Меня же больше интересует Израиль, как молодая и прогрессивно развивающаяся страна, и люди Израиля, которые вцепились в свою землю и начали строить, сажать деревья, засевать поля, развивать технологии, учиться и учить других. Вначале всем было «не до шику» и не до моды, нужно было сконцентрироваться на базовых вещах, таких, как милитаризация, оборона, строительство, образование. Создавали кибуцы в движении к светлому социалистическому будущему, воевали с соседями, в перерывах думали. Постепенно глобализация и появление интернета позволили Израилю транслировать информацию и заводить партнеров, вне зависимости от географического расположения (прыгать через границы), что повлекло стремительное развитие технологий. Израиль вышел из изоляции и заявил о себе на международных рынках. Всем известно, что, в частности, система здравоохранения и уровень медицины в Израиле считаются одними из передовых в мире, а уж об израильском хайтеке, в считанные годы выведшем страну  в число самых развитых стран планеты,  деловой мир говорит не иначе как об «израильском чуде». Но и это еще не всё. Израиль сделал глубокий вдох и вышел на рынок с огромным количеством успешных стартапов, что привлекло в страну немалые средства. Мы стали жить лучше, интересоваться большим. И вот тут-то стали подтягиваться более изысканные отрасли: ресторанный бизнес,  виноделие, дизайн и мода. 

Тель-Авив превратился в мировую столицу, известную своей неуёмной энергией, прекрасными барами и вкусными ресторанами, разнообразной ночной жизнью с лучшими диджеями, а также неуёмной толерантностью и способностью удовлетворить интересы любых групп населения.

На этой волне получает дополнительное развитие модная индустрия и дизайн. Новые молодые художники, модельеры, конструкторы, рассредоточившись по своим небольшим студиям, создают образы, творят и активно заявляют о себе, вопреки объективным трудностям fashion-рынка в Израиле и отсутствию государственной поддержки. Им есть, откуда черпать вдохновение. Перед ними, помимо уникального ландшафта и культурного многообразия, история успеха и абсолютной веры в свое дело.

Еще на волне создания нового государства и развития агрокультуры в 1953 году Рут Даян (жена известного военного и политического деятеля Моше Даяна, на тот момент министра сельского хозяйства), проехав по стране с политической миссией и целью приобщить женское население к сельскому хозяйству, с удивлением обнаружила, что всех этих прекрасных женщин из более, чем 100 еврейских диаспор, совсем не надо учить сельскому хозяйству, у них в руках более уникальный и сильный инструмент — традиционное творчество. Результатом этого открытия и вдохновения стал модный дом MASKIT. А далее пошла долгая история взлетов и падений: модные показы по всему миру, коллаборации с модными домами Givenchy, Dior и Yves Saint Laurent, статьи в американском Vogue, работа с Bergdorf Goodman, Neiman Marcus and Sacks Fifth Avenue, банкротство и возрождение уже в молодых руках Шарон Таль.

До MASKIT Шарон три года работала главным дизайнером, отвечающим за ручную работу и вышивку в команде Alexander McQueen в Лондоне (что составляет выдающуюся часть творений мастера), её работы путешествуют по миру в рамках выставки великого дизайнера, а также в разные годы украшали тела многих знаменитостей, таких как Леди Гага и Скарлет Йохансон. Вернувшись в Израиль в 2010 году, Таль нашла Рут и направила все свои усилия и талант на возвращение единственному Модному Дому Израиля былой славы, бережно сочетая наследие бренда и современный дизайн, сохраняя узнаваемый стиль MASKIT, плавность и изысканность линий, роскошь ручной работы. Здесь и бедуинская шерсть, и бисер ручной работы, йеменские украшения, дамасский шелк, марокканское плетение, арабески и оригинальные принты, вифлеемская вышивка и традиционная вышивка  серебром — настоящие произведения искусства, art-to-wear высочайшего качества.

К слову, Рут Даян сегодня 99 лет, и она активно участвует в развитии компании.

Пойдем дальше. Бренд Gottex, основанный в Израиле еще в 1956 году, сегодня — один из мировых лидеров пляжной одежды и бикини. А тогда, в далеком 56-м, Лия Готлиб продала свое обручальное кольцо для стартового капитала, купила ткани, одолжила швейную машинку и, вдохновившись ближневосточными мотивами и красками (синевой Средиземного моря, желтым золотом пустыни, розовым иерусалимским камнем и зеленью Галилеи), создала уникальную коллекцию купальных костюмов. Gottex первым использовал инновационные ткани, такие как spandex, и в его костюмах были замечены Принцесса Диана, Элизабет Тейлор и Брук Шилдс. Сейчас Gottex принимает участие в ведущих fashion-шоу мира.

Beged Or — инновационная для своего времени компания на рынке изделий из кожи. Была создана Лесли Фулоп, которая бежала из Болгарии в Израиль во время Второй Мировой Войны. Уже в 1962 году 20 моделей кожаных пальто от Beged Or были представлены в Macy’s New York, и к концу десятилетия экспорт Лесли Фулоп достиг 16 миллионов долларов в год. Её покупателями были Джекки Кеннеди Онассис и Фарах Диба (императрица Ирана), одни из самых влиятельных женщин своей эпохи.

На днях, во время моего тура, ко мне подошла женщина из Нью-Йорка, и воодушевленно так спрашивает, «можно, мол, обязательно посетить Бегед Ор?» Я говорю, «с удовольствием, только они продали бизнес ещё в 81-м…» А она мне: «Ой, жалко, мне мама сказала, будешь в Израиле, обязательно найди и купи куртку Бегед Ор!»

Rozi Ben-Yosef — создательница уникальной коллекции из ткани традиционного мужского арабского платка (куфия или арафатка) еще в 60-х. К слову, Balenciaga доросла до этого только в 2000-м. Эта ее разработка была в том числе жестом мира, обращенным к израильским соседям. Рози обратилась к мануфактурам, расположенным в Восточном Иерусалиме и убедила их выпустить такую особую ткань не только в традиционном черно-белом варианте, но еще и в неожиданном сочетании красного и белого. Коллекция имела невероятный успех и развитие за пределами Израиля. Модели Rozi Ben-Yosef украшали витрины Harrods (Лондон) и Bergdorf Goodman (Нью-Йорк).

Gideon Oberson — легендарная личность и дизайнер haute couture (Высокой Моды), талант которого распространяется на разнообразные сферы дизайна: от купальных костюмов до вечерних и свадебных платьев, от ковров до концептуальных кухонь и скульптур. Гидеон находится в постоянном поиске новых источников вдохновения и форм его реализации.

А что бы делал Модный Дом Lanvin без нашего дорогого Альбера Эльбаза (Alber Elbaz)? Никаких вам необработанных краев и промышленных молний на шелковых платьях (фирменный знак бренда, привнесенный легкой рукой Альбера). Он же превратил Lanvin в наиболее желанный мировой бренд. В 2005 году Совет модных дизайнеров Америки вручил Эльбазу премию «Лучший международный дизайнер» за работу для Lanvin. В 2009 году журнал Times включил дизайнера в список 100 самых влиятельных людей мира моды.

Всемирные иконы стиля — Жаклин Кеннеди, принцесса Диана, Элизабет Тейлор, Сара Джессика Паркер — обращались и обращаются к израильским дизайнерам.

Например, дизайнеры Tamara Yovel Jones and Victor Bellaish работали в команде Roberto Cavalli, Yossi Katsav был главным дизайнером DKNY, а израильский дизайнер Zuri Guetta изобрела использование особого силиконового материала, после чего её клиентами стали ведущие Дома Моды, включая Jean-Paul Gaultier.

Образование, полученное в израильских колледжах дизайна и искусств Bezalel и Shenkar, который вошел в Топ-10 лучших школ дизайна, наряду с Saint Martin’s University в Лондоне и Parsons School of Design в Нью Йорке, высоко ценится во всем мире. И это не случайно. Выпускники участвуют в интернациональных соревнованиях и занимают призовые места, а бывает и так, что мэтры модной индустрии, такие как Donna Karan, Jean-Paul Gaultier, John Galliano предлагают им работу в своих студиях.

Существуют, тем не менее, удивительные примеры upside-down карьеры. Бренд Aluma был представлен в Selfridges и Harrods (Лондон), в Neiman Marcus (Нью-Йорк), в бутиках Японии, Гонгконга, Австралии, Южной Африки и Дубаи. Aluma Klein участвовала в Неделях Моды Лондона и Парижа, изготавливала костюмы для Мадонны и Леди Гаги. Головокружительный взлет заставил её задуматься, что есть успех: финансовый результат или возможность заниматься любимым делом? В настоящее время дизайнер отошла от промышленных объемов сезонных коллекций, работает в своей студии в пригороде Тель-Авива и продает на Etsy, вернувшись к тому, с чего все начиналось. Ей нравится встречать и одевать своих клиентов самой, создавать уникальные вещи и выпускать небольшие коллекции.

Способность следовать своему призванию, иногда вопреки, иногда принимая непопулярные, не всем очевидные решения, у меня лично всегда вызывает чувство глубокого уважения.

Вот такая получилась история, и не говорите мне после нее, что Израиль далек от мира моды. В конце концов, как говорила Коко Шанель: «Мода — это не только платья. Мода витает в воздухе. Она связана с нашими мыслями и нашим образом жизни, с тем, что происходит вокруг нас».

Фото обложки: «Israel Fashion Art» by Nurit Bat-Yaar (2004). Design: Mor Hemed, Bezalel. Photo: Dafna Grossman.