Жизнь/работа «от кутюр»

Беседа с Ирой Симонов

Автор: 21.01.2016

Частый гость на страницах светской хроники, фотомодель, блогер и израильская it-girl Ира Симонов встретилась со мной за чашечкой кофе для задушевного женского разговора.

— Ира, хочется поговорить с тобой о стиле и моде, ведь ты одна из самых востребованных it- girls в Израиле. Конечно, меня интересует, как ты завоевала такой интерес глянцевых журналов, когда твой стиль, элегантный и классический, идет вразрез с основным для Израиля модным течением. Я, пожалуй, не знаю ни одного «похожего» на тебя в этом модного блогера или местной знаменитости, кроме, пожалуй, Карин Дански (знаменитая  израильская модель 70-х годов, завоевавшая титул “Мисс Элегантность”).

— Да, это правда, мой стиль очень отличается от «общепринятого» в Израиле. Никто никогда не увидит меня в майке-алкоголичке, в безразмерном платье или с безумной шляпой на голове. Наши звёзды очень любят эпатировать, особенно на светских мероприятиях. Я не такая. Иногда мне кажется, что я родилась в прошлом веке. Я не гонюсь за трендами — наверное, поняла, что все это проходящее. Зачем покупать странную вещь, которую ты наденешь один раз?

Я придерживаюсь классики. Одри Хепберн, принцесса Диана, Грейс Келли — они мои кумиры и иконы стиля.

На тусовках и всяких торжественных мероприятиях меня, как правило, можно увидеть в строгих костюмах в стиле YSL, черных лаконичных платьях или пышных юбках, которые так любил Кристиан Диор. Женщина, которая одета в костюм (пиджак с юбкой или пиджак с брюками), она по-другому идет! У нее меняется осанка. Она чувствует себя по-другому. Из украшений — нитка жемчуга и серьги-пуссеты с бриллиантами. И, конечно же, туфли на шпильках. Это мой «must-have». Как и любой женщины, я считаю.

Есть, наверное, такие, которые не понимают, зачем так выряжаться, и считают, что я выгляжу белой вороной в своих платьях, пиджаках и рубашках: «мы ведь в Израиле, а не в Париже». Но мне все равно. К слову, знаменитый модельер Ив Сен Лоран говорил: “Элегантен тот, у кого элегантное сердце”. И я с ним согласна. Элегантный стиль характеризует меня как личность и отображает мой внутренний мир. Моя квартира, о которой несколько раз делали репортажи на израильском ТВ, выглядит точно так же — я сама продумывала интерьер до самой последней мелочи. В доме ты должна себя чувствовать комфортно, а я, как человек, помешанный на эстетике, сделала все, чтобы моя не только хорошо выглядела, но и создавала приятную для нас с мужем атмосферу.

А атмосферу, кстати говоря, делают как раз такие приятные мелочи, как ароматизированные свечи (Jo Malone и Diptyque — мои самые любимые), изящные рамочки на стене, живые цветы, красивая посуда. Из каждой поездки заграницу я, как сумасшедший коллекционер, тащу всякие мелочи для дома: свечи, подставки, глобусы, сервизы (смеется). Только не подумайте, что моя квартира выглядит, как свалка ростовщика! Всё очень красиво получается.

Мы с мужем даже чай пьем из старинного сервиза! (Смеется)

— Чай? с мужем?

— Да, а почему ты удивляешься? Кто-то пьет вино, ходит по ресторанам, а у нас традиция — мы каждый день проводим чаепитие. Сидим, говорим, обсуждаем, как прошел день у каждого из нас. Это ритуал и неизменная традиция.

— Я знаю, что твой муж израильтянин. Как ты его приучила к ежедневным чаепитиям?

— Очень просто! Он и сам от этого в восторге!

— Ты ведь недавно вышла замуж, и о твоей свадьбе много писали в светской хронике. Это была свадьба из сказки?

— Да, абсолютно! Я исполнила давнюю девичью мечту — вышла замуж в платье от Vera Wang. Незадолго до свадьбы мы были в Нью-Йорке, и там, с огромной скидкой, я купила платье своей мечты. Второе платье (после церемонии бракосочетания, “хупы”) было от израильского дизайнера. А на голове — корона от Keren Wolf. А как же без короны, как у Грейс Келли?

Свадьба была небольшой, на 240 человек. По меркам Израиля – это очень скромно. Много цветов, и близкие люди рядом. Все в европейском стиле. Ну, разве не сказка?

— А медовый месяц?

— Волшебный! Мы поехали в Италию. Сразу из Рима в Позитано, Соренто, Ровелло — это райские места, настолько живописные, что просто замирает дыхание! Они еще не так изъезжены туристами и сохранили первозданную красоту. А какая там еда, отели, природа!

— А как вы, кстати, познакомились с мужем?

— Ты будешь смеяться, но нас свела мода! Я пришла на открытие магазина Louis Vuitton в ТЦ Рамат-Авив, а Омер (мой муж) пришел на презентацию вместе с родственницей, которая тоже помешана на моде. Там и познакомились. Начали встречаться, и через год он сделал мне предложение.

— Я знаю, что ты очень любишь люксовые бренды. Даже твой блог называется COUTURISTIC. И предпочтешь, например, Prada и Jil Sander любому, даже самому знаменитому, израильскому дизайнеру. Это так?

— Да, я люблю высокие бренды. Не потому, что это престижно, модно и символизирует некий статус. Я обожаю моду и считаю ее таким же искусством, как любое другое. Ты, наверное, не знаешь, но я одна из немногих людей в Израиле, кто коллекционирует книги об истории моды и искусства. У меня очень внушительная коллекция. Кстати, как и чайных сервизов.

После того, как ты читаешь о том, как создавался тот или иной знаменитый бренд, или Дом Моды, как говорят о Шанель, Диор или Ив Сен Лоран, ты проникаешься к их вещам таким восхищением, таким трепетом, что уже не смотришь на сумку, как на красивое изделие из кожи, или на твидовый пиджак, как на кусок ткани. Ты понимаешь, какая долгая и интересная история стоит за всем этим, какая тяжелая работа! Это просто невероятно. Эти вещи — такие же произведения искусства, в которые вложена душа, мысль, идея, как и антикварные вазы, картины или драгоценности. Вот, почему я так люблю и ценю знаменитые Дома Мод. Каждый из них — это целая эпоха, это несколько поколений, которые трудились и продолжают трудиться ради того, чтобы имя Louis Vuitton , Chanel или Bulgari продолжали произносить с трепетом и уважением. Однако это не значит, что я не ношу вещи демократических брендов! Обожаю джинсы Zara и Replay. И заказываю на ebay. А если  хочется сэкономить, но купить  хорошую брендовую вещь, то на сайте TheOut.Net

Насчет израильских дизайнеров: я их очень люблю. Я много раз с ними работала. Обожаю одежду Дорин Франфурт, Ронен Хена, Дани Мизрахи, Майи Негри. Они делают невероятно красивую одежду, женственную, эстетичную. Чистые линии, спокойные расцветки -классика, одним словом.

При этом, мне не очень импонирует стиль молодых дизайнеров. Мне кажется, что в институте дизайна Shenkar им вбивают в голову, что надо быть супер-необычным и экспрессивным. Эпатировать. Чем больше наворотов, тем лучше. После этого я вижу, что молодое поколение модельеров начинает проектировать модели исключительно в стиле Леди Гага. И это, по израильским понятиям, считается круто и мега-стильно. Я не понимаю этот стиль и эту моду.

— Окружающие завидуют тебе? Не говорят, что вот, мол, у нее сладкая жизнь и все ей легко достается?

— Конечно, завидуют. Люди просто видят красивую картинку в моем профиле в Instagram  или Facebook и думают, что деньги на меня сыплются с неба, и я для этого особо не напрягаюсь. Может, даже думают, что меня содержит богатый муж. Но я, конечно, работаю и работаю тяжело: с момента моей репатриации в Израиль в 17 лет не было ни дня, чтобы я не работала. И маме помогала. Да, я подрабатывала моделью, а не мыла полы, но разве я должна перед кем-то за это извиняться? С годами я поняла, что мое чувство стиля и умение создать красивый визуальный контент могут стать моим источником заработка, и вот, уже 8 лет я работаю в области Visual merchandising (творческое оформление торгового места), в компании Replay, а также с другими компаниями в качестве стилиста для съемок их рекламных кампаний и специалиста по продвижению в социальных сетях. Кроме того, в этом году, популярный американский бренд женской одежды Juicy Couture выбрал меня (чему я безгранично рада) своим представителем в Израиле. Так что я иду в ногу со временем и новыми технологиями — это моя работа.