Где стригутся бородачи Тель-Авива и почему

Разговор в кресле у Зива

Автор: 23.12.2016

В Тель-Авиве уже несколько лет как начали появляться мужские парикмахерские – барбершопы. Появляются местные компании по уходу за бородой, например Maapilim. В общем, хайп пошел.

На днях я побывал в новом (втором) филиале самого, как мне кажется, популярного барбершопа в городе, Barberia по адресу Herzl 5. Первая же «Барберия» открылась на улице Дизенгоф (Dizengoff 130) полтора года назад, и до июня 2016го была единственной и неповторимой.

Зив, один из владельцев заведения лично подстриг меня, рассказывая как они с Асафом открыли свою Barberia.

– Barberia на Дизенгоф ваш первый филиал, верно?

– Если быть точным, то нет, она тоже не первая. Первая была открыта рядом с блошиным рынком, что в Яффо. Её рабочего пространства хватало лишь на одно рабочее место. Тогда я и устроился на работу в ту Barberia к Асафу, владельцу заведения. Через несколько месяцев место закрылось, а меня призвали в милуим (на резервистскую службу в армии — прим.) на операцию «Цук Итан» на 30 дней и, вдобавок, мы с женой ждали рождения дочки. Жена у меня, кстати, из Украины, а дочке уже два года.

Спустя какое-то время мы решили вместе с Асафом открыть Barberia на Dizengoff (тогда Зив уже выступал в качестве равноправного владельца заведения — прим.). Барбершоп был намного больше, чем на рынке, и сейчас у нас в нем работает до шести барберов одновременно. С открытием нам помог Майкл из London School of Barbering – найти подход и обучить работников.

– За какие сферы деятельности в Barberia отвечаешь ты?

– Асаф ответственен за социальные медиа, наш сайт, различные коллаборации, как, например, с Maapilim, и так далее. Я же больше отвечаю за рабочие процессы, за то, что происходят в самих заведениях. Бывает, обучаю наших новых сотрудников тем или иным приемам, сам же стригу посетителей и так далее.

– Когда и кого ты подстриг впервые?

– В 17 лет, перед армией, я подрабатывал в парикмахерской, где сам стригся с 3 лет. Но тогда я еще не воспринимал это всерьез. Потом на гиюс (призыв — прим.) я попросил у бабушки машинку для стрижки. Так я начал стричь в армии своих друзей. Это был неплохой опыт, ведь даже, если стрижка не очень удавалась, всегда оставался вариант её сбрить. Позже я путешествовал, год прожил в Австралии, в Сиднее, где работал в одном guest house. И как-то после работы увидел местный барбершоп и устроился в него на стажировку. Позже вернулся в Израиль, получил здесь степень по криминологии и более 5 лет проработал в посольстве США.

– А открыть уже свой барбершоп ты захотел уже тогда?

– Мы давно очень хотели открыть такое заведение в Тель-Авиве. Даже в роли клиентов нам с друзьями и коллегами хотелось приходить стричься не в унисекс-салон, где тебя впихнут в очередь между двумя девушками, и придется прождать часа полтора. Это не то.

– Туристы к вам часто заходят?

– Да, довольно часто. И обычно они сами знают, какую стрижку хотят. Чаще всего это «андеркат» (under cut – короткая стрижка – прим.).

– А какая у вас самая востребованная стрижка среди местных, израильтян?

– Различные вариации «фейда». Но тебе мы сделали «тейперд», у тебя отличные волосы.

Атмосфера и стилистка заведения – как в аутентичном барбершопе. Это точно не салон красоты, где тебя быстро раз-два обкорнают, и до свидания. Здесь тебя и подстригут, и угостят пивом/чаем/кофе/водой, и подправят твою заросшую бороду, а еще залечат душевные раны под Foo Fighters — The Pretender или The Funeral от Band of Horses.

От бара здесь явно осталась душевность бармена, который с удовольствием выслушает твою историю и поведает о своей.

Вывод. К стоматологу идешь с сомнениями в голове. Разве что, когда уже совсем болят зубы и делать нечего.

А в Barberia ты точно идешь на праздник, на отдых, уверенный, что под приятную музыку ты получишь личный сервис от любого из барберов и уйдешь с большой улыбкой, как сделал это я.

Фотографии: Виталий Вайсман