Коби Леви и его туфли

Его коллекции живут своей жизнью, они путешествуют по миру и не скучают…

Автор: 05.01.2017

Его коллекции живут своей жизнью, они путешествуют по миру и не сильно скучают по своему создателю. Некоторые сейчас по дороге во Флориду, кто-то задержался в Лос Анжелесе, несколько пар в Нью-Йорке, остальные гуляют по Европе… Многие из них не вернутся в родной дом, но оно и понятно – их ждет интересная и увлекательная жизнь: они ходят по лучшим ресторанам, смотрят со сцен на тысячи ликующих поклонников, ложатся спать, заботливо обернутые в нежнейшие шелка и бархат. Всё, о чем только можно мечтать, даже если вы – туфли!

Коби Леви (Kobi Levi), пожалуй, один из наиболее экстравагантных израильских дизайнеров, судя по его невероятной, фантазийной и ироничной коллекции обуви, которую он, не могу сказать шьет – «лепит» из своего воображения, продумывая мельчайшие детали и создавая настоящие произведения искусства. Договариваясь о встрече, я ожидала увидеть эпатажного Персонажа, кого-то между Веркой Сердючкой и Джоном Гальяно. Однако дверь своей совершенно обычной квартиры в Тель-Авиве мне открыл улыбчивый парень и, извиняясь, побежал на кухню доваривать кашу для своей маленькой дочки. Когда бытовые вопросы были улажены, мы расположились в студии-гостиной, доверху уставленной коробками с обувью, рулонами с кожей невероятных цветов и текстур и различными грозного вида приспособлениями – как я догадывалась – для изготовления элегантных туфелек.

– Коби, расскажи, как ты пришел к тому, что решил делать туфли, и почему именно такие?

– Я вырос в Тель Авиве и всегда интересовался искусством, изучал живопись с начальной школы. Я был, в буквальном смысле, очарован туфлями, смотрел на обувь как на скульптуры, которые можно носить на ногах. Туфли всегда «приходили» в любой вид творчества, которым я занимался, будь то живопись, коллаж, объемные объекты или что-то еще. Тогда я решил, что туфли будут моей формой искусства. Во время обучения я очень хотел представлять полную картину, от замысла до создания – мне было важно увидеть реальную жизнь моей идеи, поэтому я не останавливался на дизайне, наблюдал за нюансами изготовления ортопедической обуви и перенимал навыки у профессиональных мастеров. Только на основе приобретенной квалификации по пошиву обуви я могу реализовывать свои креативные идеи. Для меня всегда было важно, чтобы мои туфли были не только красивыми, но и удобными. Даже в самых невероятных моделях нога чувствует себя комфортно. Их можно носить! В этом случае дизайн обретает настоящую жизнь, это уже не просто объект искусства в форме туфель, это туфли, которые являются искусством.

После обучения я работал в обувных компаниях, но, в то же время, я не мог остановиться и создавал дизайн туфель в отрыве от коммерческого аспекта, продолжал просто творить, шить мои сумасшедшие туфли для собственного удовольствия, без каких-либо определенных целей. Так продолжалось десять (!) лет. В это время их видели только мои друзья и семья. Не было сделано ни одной фотографии. Когда я, наконец-то, сделал съемку и выложил фотографии на простую страницу в интернете в 2010 году, тот пост моментально перерос в вирус и, как снежный ком, свалился на меня без всякого участия. Бесконечные заказы, фотосъемки, интервью, выставки по всему миру – всё это ни разу не прекращалось с тех пор! Удивительно!

– Как и когда ты понял свое предназначение, и чувствуешь ли ты себя сейчас на своем месте, что ты проживаешь СВОЮ жизнь?

– С самого детства я интересовался, как созданы вещи, был очень любопытным ребенком, любил нестандартные формы и замечал их повсюду. Спасибо родителям, они всегда поддерживали меня и давали возможность учиться. Что касается предназначения, я просто следовал тому, что мне нравится, не задумываясь, что произойдет, и удивительно, но всё сложилось для меня прекрасным образом. Я никогда не думал, что из этого может выйти что-то большее, чем моё личное творчество, и сейчас – это основное, что я делаю в своей жизни! Кроме того, это привело меня к другим  увлекательным проектам и возможностям сотрудничества с интересными людьми. Я никогда не чувствовал, что это заработает, я делал то, что люблю, и не мог остановиться. Когда новый дизайн обретает жизнь, это невероятное ощущение, это моя зависимость.

– Что вдохновляет тебя?

– Вдохновить может всё, что угодно, даже незаметные вещи «под нашим носом», я очень восприимчив к деталям. Мне нравится черпать свои идеи из культовых и узнаваемых образов и трансформировать их в эффектную обувь. Я люблю привносить юмор в мой дизайн, это тоже особое удовольствие для меня и для моих клиентов, это отношение к жизни.

– Если не туфли, чем бы ты мог заниматься?

– Дизайном других вещей. Это часть меня, и я не могу не фантазировать.

– А ты когда-нибудь думал создавать «нормальные туфли»?

– На самом деле, я создаю туфли более классического дизайна. В этом направлении я сотрудничаю с другими компаниями, мы разрабатываем различные линии: от массового производства до туфель для модных показов, детскую обувь.

– Кто твои покупатели, и где тебя можно найти?

– В большинстве случаев люди находят меня через интернет на моем сайте или через онлайн магазин. Несколько музеев приобрели мои туфли, кроме того их можно увидеть и на знаменитостях. Леди Гага одевала мои «Double Boots» в клипе «Born this way», Вупи Голдберг много раз появлялась в моих туфлях на своем шоу «The View», она была в «Banana shoes» на премьере фильма «Сестричка, действуй» и интервьюировала Барака Обаму в моих «Chewing-Gam». Недавно сразу две пары – «Chewing-Gam» и «Flamingo» – были сняты в клипе Ферджи M.I.L.F.$.

– Кого бы там сам хотел «обуть» (тут, в силу разницы языков, нет двойного смысла)?

– Мадонну! Она вдохновила меня на дизайн «Blond Ambitions». Она удивительная творческая женщина, внимательная к деталям и делающая всё со страстью и профессионализмом.

– Как ты выбираешь себе обувь?

– Это не просто, так как я вижу малейшие несовершенства, и иногда это разочаровывает. Я ценю четкие формы с вниманием к деталям. Это может быть элегантная пара или более смелый дизайн.

– Возможно ли заказать тебе изготовление обуви по личному дизайну или оговорить идею?

– Да, конечно, я постоянно получаю запросы на изготовление обуви по заданной теме. Например, во время моей выставке в Гонг Конге меня попросили изготовить две пары обуви: одну — в китайской эстетике, а другую — ко Дню Матери. Так родились мои «Chopsticks» шпильки с огненным драконом и «Mary-Jane», где каблук является миниатюрной копией самой туфли с ремешком, держащим обе части вместе. Это здорово работать над темами, которые я возможно не выбрал бы сам, мне нравится принимать вызов.

– У тебя есть любимая пара?

– Сложно сказать, они все мои дети. Когда меня просят назвать фаворитов, я выбираю тех, которые максимально представляют основную идею моего дизайна, мой художественный замысел: «Chewing-Gum», «Miao», «Banana» and «Coffee» – все они отсылают нас к известным объектам, но пойманы в движении. Это вдыхает жизнь в статический объект, который определяет форму туфель. Кроме того, во всех них присутствует чувство юмора.

_ Чем ты гордишься?

– Тем, что позволил себе следовать своей страсти, не дав реальности испугать меня и быть осторожным, выбрав «нормальный» путь.

– Каким ты видишь себя через 30 лет?

– Во-первых, надеюсь, здоровым. Физически и психически. Продолжающим творить и искать новые углы восприятия реальности и возможности переносить свой взгляд на вещи, которые приносят радость.