«Я верю, что секрет удовольствия от работы в одном слове – превосходство»

Беседа с Шарон Таль, главным дизайнером MASKIT, в её новом Модном Доме

Автор: 28.09.2016

История создания и возрождения единственного в Израиле Модного Дома достаточно уникальна и увлекательна. Кто-бы мог подумать еще тогда, после засилия британского мандата, среди всех строек и перестроек, что молодое государство, увлеченное кибуцным движением и милитаризацией, сможет создать вполне себе Модный Дом, вплетя в него традиции и историю населяющих Израиль многочисленных еврейских общин. Такое могло прийти такое в голову только Рут Даян. Деятельная молодая жена Моше Даяна (военного генерала и политического деятеля, многим известному – к его глубочайшему расстройству – по черной повязке на глазу), на тот момент министра сельского хозяйства, поехала по городам и весям обучать местных женщин выращиванию томатов. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что помидор вырастить каждый дурак сможет, а вот сплести марокканское кружево или соткать бедуинскую шерсть – нет. Будучи женщиной предприимчивой и обладающей талантом находить правильных людей и объединять, Рут знакомится с дизайнером Фини Лайтерсдорф, и вместе они создают уникальный Модный Дом MASKIT, который совершает своё триумфальное шествие по мировым (преимущественно красным) дорожкам. У них заказывает ткань сам Кристиан Диор, проходят показы в Нью-Йорке, открываются магазины в Беверли-Хиллс. Обложки Vogue кричат о новом чуде – израильском бренде, несущем в себе европейский шик и традиции востока. Коллаборации с Ив Сен Лораном и Живанши тоже не заставляют себя долго ждать. В MASKIT одеваются самые влиятельные женщины мира.

Но, связи с мировым кризисом производства в 80-е годы, повсеместным закрытием фабрик и поиском дешевой рабочей силы, MASKIT постепенно сворачивает обороты.

Через несколько лет в историю вступает Шарон Таль. Совсем молодой дизайнер, к своим 34 годам успевшая поработать с Lanvin и Alexander McQueen. И не просто поработать, а три года возглавлять департамент McQueen, отвечающий за вышивку и ручную работу — самую тонкую и красивую часть, требующую максимального мастерства и ответственности. Вернувшись в Израиль, Шарон находит 93-летнюю Рут, и их встреча перерастает в восьмичасовой диалог, а потом – в двухлетний интенсивный труд по возрождению техник, поиску концепций и людей. К слову, Рут Даян и поныне здравствует и активно участвует в деятельности компании.

Этот удивительный тандем демонстрирует преемственность поколений и показывает, на что способна вера в собственное дело и предназначение. Нить не порвалась.

***

Сегодня MASKIT можно поздравить с новосельем. Просторная студия в старом Яффо, немного скрытая от посторонних глаз – удивительное по красоте и атмосфере пространство, дизайн которого также придумала Шарон. Он отсылает нас к традиционным ремеслам и тонко намекает на близость древнейшего морского порта. Это и музей, и студия, и магазин, и просто территория, наполненная вдохновением. В промежутках между многочисленными рабочими поездками мне чудом удалось застать Шарон в Тель-Авиве.

— Расскажи, почему ты вернулась в Израиль? Думала ли ты продолжать карьеру дизайнера, когда завершила свою работу у Alexander McQueen?

— Покинуть мою работу в Лондоне было нашим общим решением с моим мужем. Мы узнали, что я беременна, и захотели вернуться в Израиль, чтобы быть ближе к нашим семьям. В то время я работала по 20 часов в день, 7 дней в неделю. Мы создавали платья для известных и влиятельных женщин, таких как принцесса Абу Даби и Леди Гага. Я не могла продолжать работать в таком режиме.

После одного прекрасного, но довольно-таки интенсивного года, проведенного с моим первым ребенком, я поняла, что хочу вернуться к работе. Я знала, что хочу заниматься дизайном, но также понимала, что конкурировать с европейской фешн-индустрией, живя в Израиле, возможно только, создавая что-то особенное, уникальное. С этими мыслями я попала на выставку Фини Лейтерсдорф, дизайнера Маскит в 60-х гг прошлого века. Внезапно я поняла, что всё, что я хочу создать как дизайнер, существовало здесь еще с 1954 года. Сочетание верности традициям и аутентичности с интернациональным уровнем в MASKIT было именно тем, что я искала. На следующий день я позвонила Рут Даян и, после короткого телефонного разговора мы провели вместе 8 часов. В этот вечер я поняла, что нашла свое место. После этого начались два года интенсивного поиска, я встречалась с множеством людей: работниками, покупателями, производителями. Я погружалась в историю MASKIT и наполнялась ею.

— Я знаю, что буквально через несколько месяцев после твоего ухода, ты увидела Кейт Мидлтон в свадебном платье от Alexander McQueen, которое, очевидно, могло бы быть твоей работой. Какие чувства ты тогда испытала? Было это сожалением, разочарованием или, наоборот, вдохновением и движущей силой?

— Как ты можешь представить, это было нелегко. Я работала над платьями для особых клиентов 3 года, и внезапно кто-то другой выполняет твою работу, в то время как ты меняешь памперсы. Платье Кейт Мидлтон было в новостях несколько недель. Да, я была очень подавлена. Но это событие помогло мне понять, что я должна начать действовать, создавать что-то своё. Мне посчастливилось работать с двумя из наиболее талантливых и известных мировых дизайнеров. Это изменило меня, и продолжает оказывать влияние до сих пор. Данный опыт дал мне силы поверить самой и убедить Рут в возможности возрождения дела её жизни.

— Сколько людей работают в MASKIT на настоящий день? Вы заказываете ручную работу, обращаясь непосредственно к традиционным мастерам, или учитесь у них и возрождаете утраченные навыки?

— Команда MASKIT насчитывает сейчас 20 человек. Предшествующее возрождению MASKIT двухлетнее путешествие провело нас через захватывающий израильский ланшафт в поисках традиционных мастеров и ремесел. Для нас осталось очень важным сохранить стиль бренда. Рут и я видим будущее MASKIT в соединении уникального наследия и современных тенденций, уделяя, при этом, большое значение качеству и эксклюзивному дизайну. Мы применяем техники, которые использовались MASKIT с момента создания, соединяем их с существующими инновациями и привлекаем талантливых мастеров. Ряд работ выполняется в студии нашей командой, что-то заказываем у тех мастеров, с которыми я работала  в Lanvin и у Alexander McQueen.

— Как для тебя соотносятся удовольствие от процесса и усилия, которые приходится прилагать для развития бренда? Чувствуешь ли ты себя свободным художником, который стоит в стороне от коммерческих и технических вопросов? Насколько это важно и возможно ли для современного художника быть только им, а не собственным же менеджером? Творить свободно и не думать о коммерческом успехе?

— Когда развиваешь собственный бренд, ты должна понимать, что это – огромный вызов. Если хочешь, чтобы всё получилось, ты должна приложить усилия. Я могу взглянуть на всё со стороны и получить удовольствие – это большая честь иметь возможность создать нечто с таким прекрасным прошлым и, я надеюсь, достойным будущим. Я верю, что секрет удовольствия от работы в одном слове – превосходство. Знать, как создать что-то уникальное, значит получать удовлетворение. Кроме того, справедливости ради, отмечу, что Нир, мой муж, также является частью MASKIT, поэтому я сконцентрирована на дизайне, в то время как он ответственен за менеджмент, маркетинг и т.п. Хотя, в любом случае, я также включена в абсолютно все процессы, и имею представление о состоянии каждого департамента. Мы оба считаем, что владельцы компании – это люди, которые должны работать больше остальных. Когда я работала с Альбером Эльбазом (Lanvin) меня всегда восхищало то, что он трудился больше всех, и был требовательным к себе больше, чем к кому-либо другому. Это определенно то, чему я у него научилась.

— Ты возродила легендарный Модный Дом Израиля, ты делаешь работу невероятно высокого качества и представляешь Израиль на международных неделях моды. Успела ли ты понять и прочувствовать, что сама уже являешься Мастером?

— Больше спасибо за такую оценку, но, должна признаться, я свой самый строгий критик. В связи с этим, потребуется еще время, чтобы я почувствовала себя настоящим Мастером.

— Ладно, приберегу этот вопрос для нашего следующего интервью. Скажи тогда, что вдохновляет тебя, и как ты трансформируешь свое вдохновение в реальность?

— Основным вдохновением для меня является оригинальная идея MASKIT, которая по сути означает Землю Израиля. Каждый поворот или колебание я превращаю в источник и ключ для процесса создания. Мое вдохновение всегда связанно с конкретным местом и, в тоже время, достаточно широко, чтобы позволить моим мыслям свободно блуждать по его лабиринтам. Благодаря своему воображению мы создаем новую реальность.

На коллекцию осень-зима 2015 года, например, меня вдохновил контраст Мёртвого моря с ландшафтом пустыни. Мы провели много часов, путешествуя к Мёртвому морю, и завораживающие картины, возникающие по дороге на юг, захватили моё воображение. Бесконечные багровые оттенки пустыни в сочетании с бирюзой, зеленью и белёсым морем – прекрасная израильская комбинация. Контраст между идеальной гармонией и увиденными мною сценами и вдохновил меня на создание коллекции.

Мы не отражаем цветовые прогнозы и сезонные тренды, мы верим, что дизайнер должен создавать вещи вне времени.

— Как ты определяешь израильскую моду и наблюдаешь ли ты изменения в этой сфере?

— Израиль превратился в интернациональный центр моды и дизайна. В одежду израильских дизайнеров одеваются мировые знаменитости. Я вижу большой потенциал этой индустрии. Мы обладаем уникальной местной культурой, которая вдохновляет каждого дизайнера. Можно сказать, что через призму моды, MASKIT является историей Израиля. Он ведет историю страны через текстильное производство, вышивку, рукоделие и дизайн. Одежда MASKIT демонстрирует географию Израиля, многообразие культурных кодов, их библейскую панораму и наследие. Бренд был основан как Модный Дом, создававший рабочие места и проявляющий заботу о сохранении этнических мотивов и искусств многочисленных племен, населяющих Израиль.

Одна из моих целей – встряхнуть местные мануфактуры и создать собственное производство. У нас, по этому вопросу, уже разработан детальный бизнес-план. Если даже не удасться открыть фабрику с тысячами рабочих мест за 5 лет, как это сделал MASKIT в своё время, мы надеемся восстановить местную индустрию. Подобное производство сможет обслуживать не только нас, но и других дизайнеров, которые, я знаю, были бы рады получить подобный сервис.

Израильская модная индустрия подверглась множеству трансформаций с момента основания государства, смен парадигм, затрагивающих стиль жизни израильских женщин, индустрии красоты в контексте моды. Первое время отражением времени и имеющихся ресурсов служил упрощенный взгляд израильтян на стиль как таковой. Такое понятие как мода представлялось очень буржуазным. Но, спустя годы, данный взгляд претерпел существенные изменения в связи с повышением требований к качеству жизни и появлением интереса к Высокой Моде. Сегодня израильская мода занимает достойное место среди мировых лидеров индустрии. Амбиции израильских дизайнеров заключаются не только в том, чтобы соответствовать заданным стандартам, но и быть в авангарде, во всем наиболее востребованном и инновационном.

— Каким ты видишь развитие MASKIT?

— MASKIT имеет свой индивидуальный язык. В то же время мы создаем актуальные вещи. Сочетание инноваций и истории – это наш фирменный стиль. Наша основная и наиболее важная цель – вернуть MASKIT прежнее место, значительного мирового Дома Кутюр, который имел коллаборации с Yves Saint Laurent, Dior и Givenchy, и был представлен в наиболее престижных модных журналах.

— Какие твои три любимые вещи от MASKIT?

— Во-первых, конечно, desert coat – культовая вещь, созданная Фини Лайтердорф в 1955 году (оригинальное пальто принадлежало матери Рут Даян) под вдохновением от одежды бедуинов. В каждой нашей коллекции мы представляем это пальто в разных версиях, но в одной концепции. Идея кроя состоит в том, что это единый цельный кусок материи (в классической версии – высочайшего качества кашемира), соединенный в итоговую вещь ручной перекрестной вышивкой.

Вторая вещь, это egg coat — другой известный дизайн легендарной Фини. Эта вещь имеет уникальную форму, которую можно надеть минимум в 10 разных вариациях. Невероятный дизайн, который постоянно вдохновляет меня.

И, наконец, платки с принтами ручной работы, каждый из которых создается только один раз и смотрится идеально с любым стилем.