Что нужно для того, чтобы стать дизайнером одежды? А в Израиле?

Израильская дизайнер женской одежду Карина Народецки назвала свой бренд очень нежно и слегка не по-израильски “Mia My”? Почему? Этот самый

Автор: 08.07.2014

Израильская дизайнер женской одежду Карина Народецки назвала свой бренд очень нежно и слегка не по-израильски “Mia My”? Почему? Этот самый первый ответ Карины понравился и запомнился мне, пожалуй, больше других: “«Mia» по-итальянски — «моё». «My» по-английски — тоже «моё». Получается «Моё моё». Мне очень хочется, чтобы каждая, примерив на себя одежду, которую я проектировала, могла бы почувствовать её своей, и ей захотелось бы сказать: «Это моё! Так бы и не снимала!»

Карина живет в живописном Зихрон Якове, но для встреч с клиентками постоянно приезжает в Тель-Авив, чтобы буквально за ручку провести их по магазинам с тканями и выбрать подходящую, ну или самой навернуть пару кругов по привычным и испробованным на практике маршрутам. Она предпочитает натуральные ткани, любит экспериментировать с яркими расцветками и принтами, но особое внимание уделяет качеству кроя и каждого отдельного шва — и это становится понятно уже “с первого платья”.

— Карина, что стало для тебя отправной точкой для того, чтобы стать дизайнером одежды?

— Все довольно-таки банально!  Шить я начала уже в 4-5 лет. Шила своим куклам. Тогда даже продавались такие маленькие куколки, и с ними — коробочка с кусочками тканей, из которых предполагалось шить для них одежду. А вязать начала в 7. Ещё у меня были платочки, которые я старательно вышивала крестиком. Но когда встал вопрос выбора профессии, а он встал, когда мне было 14, то я решила, что хочу быть уголовным следователем и поступать на юридический. И точка. Отговорила меня мама, которая сама работала в НИИ Судебной экспертизы и была знакома с тонкостями профессии очень близко. Она сказала мне, что не женская это работа, а вот модельер — это самое то, без куска хлеба не останусь, тем более, что мне это нравится. Но и на этом пути все оказалось намного труднее, чем предполагала моя мама. Умения шить, вязать, рисовать и разрабатывать модели совсем не достаточно для того, чтобы стать модельером. Надо еще обладать очень сильной интуицией, чтобы чувствовать моду, людей, ткани, и, исходя из этого, принимать решение, какую модель делать и как её делать. Все это приобретается с опытом, благодаря долгой и кропотливой работе.

Насколько тебе близок израильский стиль в одежде? Скажи честно, при создании своих коллекций ты руководствуешься существующими на этот момент тенденциями или собственным настроением, вкусом, чувством стиля?

— Я думаю, что то, что выделяет стиль израильтян — это демократичность. К примеру, всего несколько лет тому назад членам Кнессета (израильского парламента — прим. ред.) запретили приходить на работу в сандалиях. На торжества у нас тоже каждый приходит, как ему в голову взбредет. Ну, а шлепанцы — это ж наша национальная обувь. Уже можно было бы переименовать их из «вьетнамок» в «израильтянок»!  Ну, а в целом здесь нет общего единого стиля. Мало нам того, что народ маленький, так он еще и делится на социально-религиозные подгруппы. У каждой из них есть свой стиль одежды.

Конечно, это все влияет на мое творчество: я стараюсь моделировать удобные вещи, которые легко комбинировать с другими предметами “ансамбля”. Мне очень важно, чтобы то, что я делаю, носилось, а не висело в шкафу. И всё же, в основном, я руководствуюсь собственным чувством стиля, вкусом и интуицией, а тенденции воспринимаю чисто интуитивно.

— Каковы особенности производства в Израиле? Ты сама шьешь свои модели, или только проектируешь их? В чем пошив в Израиле выгоднее и проще, а в чем, наоборот, сложнее, чем, скажем, в России или Европе?

— Процесс производства в Израиле очень сложен. Начиная от поиска качественных и интересных тканей и заканчивая пошивом изделий. Так как основная потребительская масса не богата, а те, у которых есть деньги, не считают необходимым тратить их на дорогую одежду, то всё производство построено в расчете на изготовлении недорогой одежды. А это, как уже понятно, влияет на качество. Хотя, конечно, есть дизайнеры, для которых качество — это обязательное условие изготовления одежды, и это радует.

Работа дизайнера одежды в Израиле требует самоотверженности, фанатичной целеустремленности, веры в себя, в свой талант и проч. и проч., потому что  процесс изготовления здесь очень труден и невыгоден. Очень жаль, что израильское правительство изначально постановило, что текстиль — это не перспективная промышленность, хотя здесь живут множество действительно талантливых дизайнеров, которых можно было бы как-то поддержать. В итоге получается, как в спорте — если ты сумел пробиться и достичь результатов, то ты — Наш, и мы тобой будем гордиться, а если нет, то мучайся сам.

— Где ты закупаешь ткани для своих моделей?

— Я покупаю ткани в Израиле, потому что произвожу всё маленькими партиями, и не имеет смысла ехать за ними заграницу. Есть тут несколько магазинов, где можно найти очень хорошие ткани, надо только уметь их увидеть.

— Расскажи о себе — как давно ты в Израиле? Чем тебя привлекает наша страна?

— Я в Израиле уже 24 года. Очень люблю эту страну, её природу, кухню, атмосферу, красочность, разнообразность. Люблю и принимаю такой, какой она есть, со всеми достоинствами и недостатками. Она, несомненно, моя. И, конечно, это влияет на мое творчество, ведь все мы самовыражаемся через то, что делаем.

— Ты с семьей проживаешь в одном из самых живописных городов Израиля, Зихрон Якове. Расскажи нам о своих любимых местах в городе.

— Зихрон Яков — замечательный городок с богатой историей. Ему  больше ста лет, и за это время он дал стране множество выдающихся личностей (кстати, Игаль Рамон, израильский космонавт, он тоже из Зихрон Якова). Тут потрясающе красиво, и, хотя самый популярный вид с гор, на которых располагается Зихрон Яков — это вид на море, тут у нас с какой точки ни посмотри, везде красота необыкновенная! Мне Зихрон Яков дорог своими двориками — в каждом есть что-то необыкновенное, а еще тут совершенно невероятные столетние деревья. Я просто обожаю гулять по центральной части нашего городка и любоваться всем этим. Ну, а из мест, которые я предпочитаю, могу назвать «Винный погребок» — очень место, которое очаровывает своей атмосферой с песочным полом, потрясающей коллекцией вин, простой и очень вкусной едой. Еще мне нравится магазин дизайнерских ювелирных украшений «Шанти». Там всегда можно найти что-то необычное. Ну и, конечно, парки: парк «Байт Даниэль», который прекрасен дикостью природы, и парк Ротшильда, напротив, необыкновенно ухоженный (там даже нельзя ходить по траве!).

— Какие ткани, мотивы, настроения ты использовала для своей последней коллекции “Весна-Лето 2014”? Каким девушкам она подходит?

— Я выбрала девизом своей коллекции «Любовь». Это чувство наполняет меня, всю мою жизнь, и оно же, конечно, отразилось в моём творчестве. А, так как любовь все время разная, то и работы получаются разными Страсть, нежность, невинность, ночь, радость, ожидание — эти образы вдохновляли меня при выборе тканей для работы над этой коллекцией. Я, как всегда, использовала ткани из исключительно натуральных волокон (хлопок, шелк, лен, вискоза), так как считаю, что мы должны беречь себя, любимых, и давать возможность телу дышать, особенно в жаркое израильское лето. Отличительной особенностью коллекции стали разнообразные яркие принты.

А кому подходит мои модели? Мне кажется, что они не подвластны ни возрасту, ни времени. Каждая, кто хочет выглядеть чуть по-другому, подчеркнуть свою женственность, выделиться из толпы, может найти в моей коллекции что-нибудь  для себя.

Приобрести одежду Mia My by Karina Narodetsky можно:

— по интернету на сайте mia-my.com, (где, кстати, при заказе можно указывать длину модели и другие ваши индивидуальные мерки)

— в магазине Limka по адресу: 2 Shlomo haMelech, Tel-Aviv

Instagram