И о чем с тобой говорить?

И о чем с тобой говорить?

Детский мир. Заметки Тани Левинсон — ч.5

Автор: 20.09.2016

Правда, о чем говорить, а главное, что делать с младенцем в 2-4-6-9 месяцев? Покормить и спать уложить – это, понятно, хотя тоже задача не из простых. Но ведь малютка еще и бодрствует, и чем старше, тем больше. Если вы, конечно не опытная многодетная мама, то первый месяц пролетает, как во сне – только успеваешь осознать, что вообще произошло. После потихоньку налаживается быт, кормежки, сон, и детка начинает требовать не только «хлеба», но и зрелищ. Вот тут-то хочется призвать на помощь любого продвинутого юзера этого с виду малюсенького, но очень сложного девайса под названием «малыш».

Я быстро поняла, что сына мои хобби мало интересуют, песенки типа «ааа-ааа» его тоже не удовлетворяют, поболтать о моде и погоде он не хотел. И тогда, чисто интуитивно, я начала с ним разговаривать в стиле «что вижу, о том пою». Позже выяснилось, что это вполне себе правильный и даже педагогический подход, который мы практикуем по сей день. Я очень много с ним разговариваю, все показываю и объясняю. Быстро сориентировавшись, я поняла, что на самом деле мне интересно развлекать и развивать малыша.

Оказалось, что мир малыша – это совсем нескучно, а если решать вопрос с творческим подходом, то маме тоже будет весело. Лично у меня так было. Я постоянно искала, как бы нам развлечься. В итоге, в течение года появилось немало интересных наработок, подходов, практических советов и даже мастер-классов. Этот выпуск – первый в серии, и содержит наглядный материал в виде фотографий.

Сегодня я хочу поговорить о развитии мелкой моторики и о восприятии малышом текстов на слух. Второе – это банально сказки, песенки, стишки, что тут, казалось бы, непонятного. Старо, как мир! Но нет, и тут есть несколько интересных моментов, на которые хочется обратить внимание. Что же до мелкой моторики, то существует огромное количество информации, в которое важно хотя бы не запутаться.

Все мы знаем, что развитием мелкой моторики надо заниматься  потому, что она играет важную роль в общем развитии ребенка. Заниматься ею можно прямо с рождения малыша, делать ему массажи, нежно мять пальчики и ладошки. Очень скоро малыш начнет разглядывать свои ручки и научится ими управлять. Сначала малыши берут предметы всей ладонью, а потом учатся делать захват только двумя пальчиками (большим и указательным). Такой захват именуют еще «пинцетным», и это очень важный навык, который формируется у малышей в среднем к 9-му месяцу жизни. Мелкая моторика тесно связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенком окружающего мира.

Я занялась развитием мелкой моторики сына с рождения – сначала делала массажи, потом мы купили в Икее чудесную игрушку-тренажер – такая подставка, к которой крепятся гнутые железные прутики, а на прутиках висят деревянные фигурки. Эту штуку я предложила сыну в два месяца. Было удивительно и очень приятно смотреть, как кроха сначала просто водил ручками и ножками (да-да, под ножки я её тоже подставляла), вскоре уже захватывал фигурки, потом толкал, а еще забавно зажимал между пальчиков ног сами прутики. Самое главное, что эта яркая деревянная игрушка останется с вами на годы – позже вы сможете учить по ней цвета, формы и счёт.

Также для мелкой моторики нам замечательно подошли игрушки-кубики фирмы Fisher Price. Они красивые, яркие и очень нравятся детям. На каждой стороне кубика имеется прекрасный тренажер для пальчиков. Есть что-то похожее на телефонный диск, есть музыкальные кнопочки, есть звенья, которые крутятся, есть опция перевернуть страницу, а еще очень мелкие фигурки, которые можно двигать по зигзагу вверх и вниз, при том, что сами фигурки тоже будут крутиться. Меня до сих пор бесконечно радует, когда я вижу пыхтящего сына, который с большим увлечением и довольно долго может сидеть и крутить эти фигуры. Аккуратно – то одном пальчиком, то другим.

А недавно, моя подруга, тоже увлеченная мама, приобрела на AliExpress книжку-игрушку, всё для тех же целей. Это книжка, в которой изображены животные, а у животных, как известно, есть хвостики! Так вот хвостики, сделанные из разных материалов, очаровательно торчат из книжки, и малыш может их потрогать а может и потянуть – то есть, как следует изучить. Книжка также «долгоиграющая» – позже по ней можно изучать цвета, фактуры и животных.

***

Что же до книжек, признаюсь, мы читаем книжки с рождения – хотя бы потому, что мне было скучно. Я просто брала детскую книжку и читала вслух. Потом родители привезли из России «говорящие» книжки. Это такие книги, где текст читает актер. Мы взяли «Трех поросят», и случилось чудо! Сын мог 10 раз подряд слушать эту сказку, он улыбался, махал ручками, всячески показывал, как ему это нравится. Потом у поросят села батарейка и мы нашли у друзей книжку про Чебурашку. Её сын уже не слушал с таким энтузиазмом, но к тому моменту освоил новые навыки – стал сам переворачивать страницы и нажимать на кнопки. Поэтому в целом тоже пошла на «ура»!

Последний интересный экспонат на сегодня – книга с вынимающимися фрагментами-картинками. Идея в том, что в середине страницы есть часть, которую можно полностью вынуть и дать в ручки ребенку. Поскольку  книга сделана из прорезиненного гибкого материала (по типу ковриков-пазлов), малыш может спокойно тянуть картинку в рот, гнуть , сосать, кусать, пытаться ломать – картинке ничего не будет. В то время, как ваше чадо сражается с картинкой, вы читаете ему сказку или стишок. Поскольку малыш занят, он более усидчив, не пытается уползти в другую часть квартиры и, соответственно, есть возможность почитать ребенку, и он, наверное, вас послушает.

Во что бы вы ни играли с малышом – делайте это легко и в радость. Если читаете, читайте с выражением, зовите мужа, делайте это вместе, смейтесь, обсуждайте. Вспомните своё детство, в конце-концов! Если играете и тренируете мелкую моторику, покажите малышу упражнение, повторите его несколько раз, но дайте ему свободу – он сам очень быстро все освоит и кое-что получше вас. Нужно не лениться, а показывать, разговаривать, объяснять, читать. Нужно терпение – без него никуда. А кроме этого, никаких секретов. И ничего, если сегодня ваша дочь или сын не могут поболтать с вами про «лабутены». Ловите момент! Очень скоро они смогут и это, а пока есть шанс уютно всей семьей послушать «Три поросенка».

P.S. Игрушки и книжки были приобретены нами в «Шилав» (магазин в северном Порту Тель-Авива), в «Икеа», на AliExpress и в книжных магазинах России. В Израиле подобные книги пока найти не удалось.

Благодарю Ксению Буссен за предоставление прекрасных материалов для фотосессии.

Фото: Елена Рабинкова