Национальный вопрос

Национальный вопрос

или Насколько дружен этот друз?

Автор: 11.10.2013

Демографические меньшинства в Израиле.

Израильское общество, как и любое другое, многогранно и специфично в своей демографической составляющей. Состоит оно из множества этнических и религиозных групп, названия которых у всех на слуху, но в глаза их представителей видели не все (особенно те, кто редко выбирается за пределы Тель-Авива). Друзы, бедуины, курды… Кто они такие? Как отличить одного от другого и не назвать ни друза, ни бедуина курдом? Как может религия передаваться половым путем и почему оседлый бедуин — это не оксюморон (да простят меня те, кто понимает значение этого слова)?

Немного сухой статистики.

Условно израильское население можно разделить на 3 демографических группы: еврейское (около 76%), арабское (около 21%) и остальные. Каждую из них, в свою очередь, можно разделить на подгруппы, например, по «стране исхода», вероисповеданию, месту проживания, и.т.п. Мы коснемся некоторых самых интересных из них.

Насколько дружен этот друз?

О друзах можно рассказывать очень долго и подробно, но пока — несколько предложений, которые кое-что прояснят.

  1.  Друзы считают непорочное зачатие слишком легким способом рождения пророка. Они верят в то, что следующий пророк родится у мужчины, и поэтому все религиозные друзы ходят в специальных штанах, которые будут амортизировать падение внезапно рожденного у мужчины пророка. Кроме того, они носят смешные белые шапочки с помпоном и интересные усы.
  2. Религия друзов передается только по наследству. Друзом можно родиться, но нельзя обратиться в друза. Таким образом, друзы — это национальность и религия одновременно. Небольшая ремарка: так как друзы вышли из исповедующих ислам арабских племен, различные этнографы их то относят, то не относят к арабам. В статистике выше они причислены к 21% арабов.
  3. Друзы не имеют и не могут иметь какой-либо государственности: религия предписывает им подчиняться законом той страны, в которой они живут. Поэтому в Израиле, например, они служат в армии наравне со всеми. Кстати, служат они довольно успешно и достигают высоких званий и должностей. Нынешний заместитель командира бригады Эцион в звании подполковника — друз.
  4. Друзскую деревню можно отличить от мусульманской по отсутствию в ней мечети. Друзы молятся не в мечетях, а в специальных молельных домах.
  5. Самоиндентификация друзов в разных странах зависит от того, как относятся к ним местные власти. То есть в неблагоприятной среде друз вполне может сказать, что он не друз, а, например, мусульманин-шиит. В Ливане и многих других арабских странах друзов считают шиитами, а в Израиле — представителями отдельной религии. По той же причине точное количество друзов в мире подсчитать невозможно.
  6. В Израиле друзы компактно проживают в деревнях на севере страны, как то: Осафия и Дальят-эль-Кармель.

 

Оседлый бедуин, честный депутат, живой труп. Найдите лишнее.

В мозгу обывателя слово «бедуин» вызывает образ верблюжьего каравана, палатки среди песков, а также желание проверить наличие кошелька в кармане. Эдакий ребенок пустыни, готовый поживиться всем, чем бог (и не только) пошлет.

Здесь, для начала, нужна историческая справка: бедуины — кочевой  народ,  исповедующий ислам суннитского толка.  Однако современные Израильские реалии предоставили бедуинам альтернативу: теперь у них есть израильское гражданство и нет бескрайних просторов пустыни. Пустыня, конечно, есть, но просторы ее “крайне крайние”. В таких реалиях выхода может быть два: провести в палатку спутниковое телевидение или построить дом и провести его туда. Так они и сделали. То есть часть продолжила вести псевдотрадиционный образ жизни, смотря индийское кино в палатке, а другие — псевдопрогрессивный, в домах в четырех стенах и с крышей (наличие туалета в этих домах оспаривается). Так уж сложилось, что две эти группы разделились географически. Первые живут в пустыне, грабят машины незадачливых туристов, занимаются контрабандой наркотиков, людей и всего что под руку попадется, а также вполне себе легально используют свой «бедуизм» для организации туризма в стиле «ориентал». Вторые в большинстве своем живут в северной части страны, основав там свои города-деревни, такие как Бейт Зарзир и Рамат Хейб, поэтому и воруют они, соответственно, по-городскому: деньги, дамские сумочки и прочее.

Кстати, оседлый бедуин — это не специфическое для Израиля явление: в Иордании похожая ситуация, ибо непонятные никому границы с Саудовской Аравией, Ираком и Сирией значительно урезают просторы тамошней пустыни, а относительная урбанизация Иорданского королевства дает пищу для размышлений в сторону постоянного жилища. Что интересно, некоторые бедуины тоже служат в Израильской армии, где, помимо своего основного занятия, умудряются быть просто отличными следопытами и неплохими вояками.

Курд курду рознь

Курды, Курдистан, армия освобождения Курдистана. Ничего хорошего об этих курдах не говорят. Вечно, мол, эти курды везде встревают. То им в Турции жить не дают, то в Иране, то в Сирии. Услышав пару раз в разговоре на территории Израиля упоминание о курдах, я подумал: «И досюда добрались, окаянные!?». Ну, добрались и добрались, подумал я потом. Но тут я встретил курда по фамилии «Бен Моше», и вкралось в мою голову какое-то сомнение: а курд ли этот курд на самом деле? Как вы, наверное, догадались, этот «курд» был на самом деле выходцем из еврейской общины Курдистана, как и все курды, о которых мы слышим на улицах Израиля. Посему вся связь между курдами-курдами и курдами-евреями заключается в их географической принадлежности к одной местности.

И напоследок еще один интересный факт про этих «курдов» по фамилии «Бен-Моше» и иже с ними: назвав какого-либо курда (а порой и не курда) по национальности, говорящий как бы намекает собеседнику о невысоком интеллектуальном уровне этого самого курда. Так что следите за языком, господа туристы.

Теперь мы знаем, что в штанах у друза, за что держаться при виде бедуина и кого правильно называть курдом.

Кроме перечисленных товарищей, можно продолжать разговор о неизвестных черкесах, несамарийских самаритянах (добрых и не очень), окунуться в этнографию эфиопов и понять, что они не “негры”, понять, что общего между бахаями и буддистами, узнать, откуда появились кучини, и чем они отличаются от других индийцев, и почему их, в свою очередь, не надо путать с индусами и (не дай бог) с индейцами, которых, в свою очередь, некоторые тоже считают евреями (ну, как минимум иудеями)… Такой вот маленький, но очень разнообразный Израиль.