Моё или нет?

Моё или нет?

Первые впечатления об Израиле от участницы программы “Маса. Карьерный рост”

Автор: 28.03.2013

Я приехала на полгода по программе стажировки, даже не имея еврейских документов. И такое бывает. Бросила работу на радио, бросила друзей, родной Петербург, впервые в жизни освободила от себя родителей – и приехала. «Вы считаете меня легкомысленной?» (с) О-о-о, это не про меня. Я долго думала. Очень долго. Дольше, чем длится программа. И потом, я же ехала такая подготовленная! Ну, так мне казалось. Ведь в связь с этой страной я вступила еще до знакомства с ней. Вначале было увлечение еврейством и иудаизмом. Потом – ивритом. И только потом — очные встречи: три теплые встречи с Израилем. Наедине. Только я и он. Три встречи, которые еще сильнее убедили меня в мысли, что надо пожить вместе. Он молчаливо согласился. И я приехала «на подольше», «на посмотреть», моё или нет.

«Я еду в лето!»

Первый же день оказался полным неожиданностей. Причем, не совсем приятных. Скорее, совсем не приятных. 31 января я вылетела из хоть и любимого, но всё же (против правды не пойдешь) слякотного и промозглого Петербурга навстречу солнцу, морю и вечному лету. Нет, я знала, что зима – она и в Израиле зима. Но всё-таки не ожидала, покинув февральский Петербург, оказаться… в Петербурге ноябрьском! Те же бурые (будто бы невские) волны (это то самое Средиземное море?!), тот же пронизывающий до костей ветер. И дождь. Хороший такой петербургский дождь. Стеноподобный. Нет, это какое-то наваждение. Это не он, это не мой Израиль!

 «Бат-Ям? Да это же почти Тель-Авив!»

Одна из черт, с первого раза покорившая меня в Израиле, — это его очаровательная компактность. От ливанской границы до Эйлата – меньше 500 км! Смешно! Что уж говорить о Гуш-Дане, где скучены Тель-Авив с пригородами, Ришон-ле-Цион, Герцлия, Реховот, Лод и другие города. Пешком можно ходить! Поэтому мысль о том, что мне предстоит пять месяцев жить в курортном городишке-спутнике Тель-Авива Бат-Яме не то, что не смущала, напротив, очень даже воодушевляла: Бат-Ям – это же как Сестрорецк по отношению к Петербургу, только крупнее и ближе… Кто ж знал, что шутка о пеших походах из города в город станет ежесубботней реальностью: сильна в Бат-Яме религиозная община, ох, сильна — добилась того, что в шаббат в городе-курорте не ходят даже маршрутки…

И кто ж знал, что географическая близость к мегаполису совсем не означает близости ментальной. Нет, догадаться, конечно, можно было. Но я не догадалась. Я знала, что в Бат-Яме — много выходцев из стран бывшего СССР. Но то, что я окажусь в российском городе середины 90-х, предположить не могла. Нет, в этом, безусловно, что-то есть. Что-то очень родное, домашнее, значительно облегчающее акклиматизацию и «окультуризацию». Но только это не тот Израиль. Не мой Израиль.

«Май начинается в феврале»

Возможность совершить моцион до “Тель-Авиву” мне представилась уже в ближайшую субботу, через пару дней после приезда. Было солнечное февральское утро. И это был уже не ноябрьский, но майский (мой любимый!) Петербург – с переменной облачностью, одуванчиками и приятно пригревающим солнышком… Я шла по набережной вдоль Средиземного моря, выхватывала глазом постперестроечные рудименты, ухом — фразы на великом и могучем. Но в какой-то момент я поймала себя на мысли, что слышу другие языки, гортанные, еще более великие и могучие. То был уже Яффо! Свернула с набережной, пошла по пустынному бульвару Иерусалим, мимо старинных домов со стрельчатыми окнами, мимо мечети, мимо арабских лавок. А впереди виделись небоскребы Тель-Авива. И Парк Чарльза Клора — место, где так много воздуха. И пришло узнавание: теперь это был Израиль. Мой Израиль! И мы будем вместе целых полгода. Только я и он.

 Автор: Алла Володина