Babynotsitting с Дашей

«Если мы с ребенком готовы друг друга рассмешить, значит всё получится»

Автор: 15.09.2016

В преддверии Fall Market.TLV мы пообщались с Дашей Майоровой — не просто бэбиситтером, а самым настоящим «бэбинотситтером», основателем проекта Babynotsitting, который, в том числе, примет участие в предстоящем Маркете, где будет организована детская зона от Babynotsitting. Придумали мы её для того, чтобы родители смогли на какое-то время оставить детей с Дашей и спокойно (на сколько это возможно) ознакомиться с творчеством молодых (и уже опытных тоже) израильских дизайнеров.

– Расскажи, чем же ты таким занимаешься с детьми, если не сидением? Какого типа игры ты считаешь наиболее интересными и «правильными» для малышей?

– В первую очередь я воспринимаю детей как самих себя, со всеми желаниями, амбициями, радостями и печалями. Поэтому все то скрытое, что хочу выразить я, взрослая, мы делаем на наших мероприятиях: творим из арт-материалов, играем, дурачимся, изучаем друг друга и самих себя, болтаем, гуляем и всячески развиваемся через общение. Главная мысль состоит в том, чтобы в контакте с детьми слышать ребенка и откликаться на его призыв, вести диалог – это залог классного и продуктивного живого общения. Я, в первую очередь, дружу со всеми детьми, с которыми работаю на бэбиситтинге, и с теми, кто приходит на мои мероприятия. Важно не нависать с менторскими указаниями, а давать детям свободу самовыражения, потихоньку поддерживая их и поощряя. Дети заводят игру, а я её подхватываю, вживаясь в роль, которую мне предлагает ребенок. Перед началом игр мы расставляем роли, обсуждаем правила. Изначально дети знают, что я какой-то формальный персонаж, но в процессе игры все рамки стираются, и все мы чувствуем себя максимально расслабленно. Вообще-то, я понятия не имею что значит “правильный”, главное чувствовать ситуацию. Мы всегда подбираем игры под состояние и общее настроение. Если есть энергия, мы прыгаем, бегаем, бесимся и всячески активничаем. Если же дело к вечеру или очень жарко, и настроения играть нет, я выбираю настольные или разговорные “тихие” игры. Во всем важна дозировка и ситуативное применение.

– Как ты считаешь, услуги Babynotsitting принципиально отличаются от услуг других бэбиситтеров, или нет? Ведь по сути все бэбиситтеры не сидят, а играют с детьми. Но не все так грамотно отражают суть своей работы в названии.

– Мне сложно оценить работу других, но знаю точно что работа с детьми – это мой сознательный выбор: начав с пары часов в неделю, проект съел все мое время, и я не останавливаюсь. Читаю профильную литературу, общаюсь с мамами, изучаю мир детей, и мне это безумно нравится. Я постоянно развиваюсь в этой сфере, воспринимая её не как работу, а, скорее, как образ жизни. Кроме всего прочего, это все юмор. Он закладывается с первых минут общения с детьми, и если мы, даже бессловесно, готовы друг друга рассмешить, значит всё получится.

– Продолжая тему, скажу, что, да, я в полном восторге от названия. По-моему, оно отлично отражает твой посыл. Расскажи, как оно появилось? Кто его придумал?

– Придумала название я, осознав, что ходить в музеи, на выставки, ставить эксперименты с кока-колoй, изменить бумажную игру “морской бой” в реальную игру с водой на улице – это никакой не бэбиситтинг, а тот самый «бэбинотситтинг». Вообще, это, наверное, ответ на предыдущий вопрос: охарактеризовать мой бейбиситтинг можно только одним словом: нет, это не просто отсиживание часов с детьми. Мы активно проводим время вместе. Так что название максимально точно отображает суть нашего времяпровождения.

– Как тебе удается простроить коммуникации в группе детей разного возраста?

– Хороший вопрос! На самом деле, в этом я не вижу ничего сложного. Есть время, когда младшие зациклены друг на друге, а старшие на себе, а есть время, когда все играют вместе. Я доверяю детям, их интуиции, но я всегда рядом, чтобы подсказать вещи, которые им еще не известны в силу отсутствия опыта. Я просто помогаю им общаться, поясняя такие понятия как терпение или его отсутствие, любопытство, жестокость, дружбу, взаимопонимание.

– У тебя есть команда? Или Babynotsitting — проект, который ты реализуешь одна?

– Все ключевые решения я принимаю сама. В определенных проектах я привлекаю ребят в помощь и стараюсь задействовать их широко – и в Shapira Kids Day (об этих детских мероприятиях в Южном Тель-Авиве, в районе Шапира, можно узнавать на страничке Babynotsitting — прим.) и на «продленке». Их я также нередко рекомендую как частных бэбиситтеров. Мои рекомендации основаны на нашем совместном опыте. А он уж точно разнообразный! А из-за того, что мои проекты пока нестабильны, то команда время от времени меняется.

– Ты «не сидишь» с детьми и в группах, и индивидуально? Есть ли какие-то особенности и ограничения, которые нужно учитывать, приглашая тебя «не посидеть» с ребенком?

– Я занимаюсь по-разному. Ограничения мне сейчас не приходят в голову. Кроме возраста: я работаю с детьми от двух лет. Еще я работаю в Тель-Авиве, с родителями, которые понимают мои ценности и мой подход.

– В какую сторону ты хочешь развивать проект Babynotsitting? Что нового ожидается в ближайшее время? И продолжится ли серия Shapira Kids Day?

– Я бы хотела, чтобы Babynotsitting был реально полезен. Хочу создавать больше детских активностей на мероприятиях для взрослых. Например, участие в Market.TLV я рассматриваю как хороший старт этого начинания. Да, Shapira Kids Day продолжатся, но с изменениями: будет проходить два раза в месяц. Контент останется тот же. Скоро появится новая афиша следующего мероприятия на нашей страничке в Фэйсбуке.