Волшебная мама сказочного Тома

Интервью с писателем и блогером Лизой Арье

Автор: 12.04.2016

Маму троих детей, автора популярных книг и известного детского блогера, а также активную, улыбчивую и, кажется, никогда не унывающую Лизу Арье мы пригласили провести мастер-класс про блогинг на KIDAY неспроста – ее рецепты подходят не только родителям, но и начинающим предпринимателям, блогерам, менеджерам социальных сетей и всем тем, кто хотят освоить пространство социальных медиа и продвинуть в них свои сервисы или идеи. Лиза Арье не скрывает, что еще до своего «маминого» блога она активно писала на другие темы, но сегодня воспитание и качественное времяпровождение с детьми и семьей является ее фокусом. Просто потому, что это очень увлекательно. Все подписчики хорошо знают не только Лизу, но и ее младшего сына Тома, для которого мама выдумывает целые новые миры, интересные и для взрослых тоже.

— Лиза, общаясь с тобой, складывается впечатление, что тебе самой интересны игры не меньше, чем твоему сыну…

— Так оно и есть! Ведь интересной игра может быть только в том случае, если приносит удовольствие всем участникам, и никак иначе. Если родителю не интересно, ничего не получится. Игра — это радость, иначе она перестает быть игрой и становится скучной. Это каждый ребенок знает, а родители забыли почему-то.

— Скажи, а в чем ты черпаешь свое вдохновение?

— Если говорить об играх, то в глазах своего ребенка. В искорках интереса, которые в них загораются, когда он слышит что-то удивительное. В его вопросах, которые он задает и на которые мне не всегда легко дать ответы. В его выдуманном мире, в сказках и чудесах, которые живут у него внутри. В его жажде все узнать, все испытать и все попробовать. Я учусь у него этому каждый день. Если вообще про творчество, то, наверное для каждого человека вдохновение — самая важная вещь (даже если он никогда об этом не задумывается). И мне кажется, что искать его нужно не в каких-то конкретных вещах. Оно скрывается в красоте вокруг, которую очень важно замечать. Не проходить мимо, как мы обычно делаем. Природа, архитектура, красивые фотографии, картинки в журналах, интересные люди. Оно везде. Нужно просто остановиться, заметить эту красоту и насладиться ею.

— Совершенно с тобой согласна! Нам, взрослым, нужно чаще смотреть на окружение глазами детей – это повышает наш творческий потенциал и позволяет не только эмоционально «подзарядиться», но и развивает нестандартное мышление. Скажи, у тебя есть какой-то рецепт идеального времяпровождения с детьми?

— А его не существует! Каждый ребенок настолько уникален, что только его родитель может знать, что будет интересно именно ему. То, что нравится одному, может совершенно не нравиться другому. И эту маленькую личность нужно уважать и постараться вывести для нее свою, индивидуальную формулу. Вот и весь секрет. Но если вы все-таки хотите услышать от меня какой-то секретный рецепт, срабатывавший со всеми тремя моими совершенно разными мальчиками одинаково, то вот он: неизменная книжка на ночь! Даже небольшой рассказ, сказка, что угодно — это то самое время общения с ребенком один на один, время спокойных вопросов и рассуждений, время погружения в какой-то другой мир вместе, а значит, это и есть Любовь. Вот так просто: одна книжка на ночь каждый день — формула и секрет большой любви. Я совершенно искренне так считаю.

— Спасибо. Очень теплая рекомендация. Поговорим немного о твоем имидже в сети и о будущем. На мой взгляд, ты больше профессиональный блогер и экспериментатор, нежели профессиональная мама. Когда Том повзрослеет, чем планируешь заниматься?

— Все, чем мне интересно заниматься, я делаю и сейчас. Зачем так далеко что-то откладывать? Просто именно сейчас Том в приоритете, но я стараюсь и его по максимуму вовлекать в свои взрослые увлечения. Он уже сейчас вполне может учиться рисованию вместе со мной, помочь приготовить замысловатый рецепт и даже вязать крючком. Столько всего интересного происходит, столько возможностей открывается, так много можно попробовать и испытать, что я даже и не предполагаю, что мне нечем будет заняться, когда у Тома будут свои интересы.

— Говоря о блогерстве, сколько фоловеров у тебя сегодня в социальных сетях?

— У меня в приоритете мой блог и аккаунт в Инстаграме. В остальных социальных сетях и ЖЖ настроены автоматические публикации блога, для удобства пользователей именно этих сетей. Поэтому сосчитать всех подписчиков трудно. Для понимания, количество подписчиков в Инстаграм перешагнуло отметку 17000, а в блоге — около 3000 человек каждый день заходят туда за свежей информацией. Плюс, 2500 получают каждую новую мою статью себе на почту (это самый надежный вид подписки), остальные читают обновления другими способами? и их сосчитать просто невозможно.

— Ну хорошо, подписчиков много. А как ты на этом капитале зарабатываешь, если не секрет?

— В основном зарабатываю на партнерских программах и рекламе в блоге, а также на обзорах и избранной рекламе в Инстаграм. О способах заработка, в том числе, я как раз и буду подробно рассказывать на своем мастер-классе. Это очень интересная и непростая тема.

— Так мы плавно подошли к теме твоих мастер-классов на KiDay. Расскажи подробнее о том, чем ты поделишься с нашими мамами и папами.

— У меня будут две встречи с родителями. Одна будет бесплатной, на тему «Игры с детьми», и пройдет с 15.30 до 16.00. За это короткое время я постараюсь рассказать о том, как получать радость от игры с ребенком. Отвечу на вопросы, как увлечь игрой, как играть познавательно и интересно, как сделать игру запоминающейся, веселой и плодотворной, где брать идеи, время и вдохновение, как научить ребенка играть самостоятельно, и, главное, как родителю получать удовольствие от детских игр?

Вторая встреча — платная, серьезная, и именно та, которую все очень просят, на тему «Блог и Инстаграм как источники радости». Она начнется в 13.00, и я закладываю на нее час-полтора. На этой встрече я поделюсь со всеми гостями своим опытом и очень надеюсь, что эта встреча откроет перед ними двери личностного роста, даст возможность наконец-то заняться любимым делом или найти его, выйти на новый и интересный уровень своих возможностей, выразить себя. Осуществить свою мечту, в конце концов. Они также узнают, как найти единомышленников, привлечь читателей или потенциальных клиентов, общаться и заводить друзей, где искать идеи для публикаций, как писать качественные и интересные тексты, делать красивые фотографии. И конечно же, я расскажу о способах заработка на блоге и в Инстаграм.

— Есть ли какие-то рекомендации или ограничения по составу слушателей?

— Я буду искренне рада видеть всех желающих, только нужно помнить, что количество мест ограничено и желательно места бронировать заранее.

— Спасибо, Лиза!

Когда: 25 апреля 2016г. на мероприятии BeinIsrael для детей KIDAY.

Адрес: David Khakhami 35, Tel-Aviv

Стоимость: вход на мастер-класс Елизаветы Арье — 80 шекелей, включает вход на KIDAY (20 шекелей).

Записаться и оплатить этот мастер-класс можно здесь.