Как воспитать правильных родителей

Как воспитать правильных родителей

Юлия Десятникова о раннем развитии, пятничных волшебниках и идеальной валюте

Автор: 13.02.2017

Идея поговорить с основателем нашей любимой Гимназии №1 Юлией Десятниковой возникла давно: когда моя дочь после нескольких занятий вдруг захотела почитать Ренату Муху (сама!) и поиграть не в Ipad, а в Lego.

Когда я сталкиваюсь с чем-то талантливым, удивительным, непохожим ни на что вокруг, мне страстно хочется познакомиться поближе с его создателем.

Юлю крайне непросто застать в Израиле. Она настоящий космополит, живущий между странами, в которых находятся филиалы Гимназии. Но нам все-таки удалось встретиться в Тель-Авиве и поговорить о самом насущном: детях и их родителях.

Уже к моменту, когда на столе появились чашки с кофе, я поняла, что вопросов у меня гораздо больше, чем записано в блокноте. За последний год Гимназия стала буквально четвертым членом нашей семьи. Она требовала внимания и времени (на домашние задания и логистику), удивляла и поражала идеями (самодельная бумага, рисованные мультики, домашние опыты) и доставляла самые искренние эмоции (новые друзья, письмо Деду Морозу — почти без ошибок!).

Я долго готовилась к этому интервью, стараясь его сделать интересным не только для родителей учеников Гимназии. Но Юля оказалась человеком, которому не требуется задавать вопросы. На любимую тему она рассуждает так живо увлекательно, что услышанного хватило бы на несколько статей.

Поэтому тут не будет привычного формата «вопрос-ответ», а будет разговор, который начался с чего-то очень личного, охватил множество важных аспектов, плавно перетекая из одного в другой и объединяя их в мощный и актуальный посыл. Какой? Давайте разбираться вместе.

 

Как все начиналось

Профессиональный путь Юлии известен: она психолог и основатель шести центров дополнительного образования: в Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Париже и Тель-Авиве. Она ведет тренинги, семинары и проект «Профессия родитель». С чего же началась эта увлеченность, переросшая в дело жизни?

«Когда мне было лет десять, все окружающие взрослые «подсели» на психологические тесты. Я тоже заинтересовалась, и меня очень зацепил вопрос: назови три вещи в жизни, которые ты любишь больше всего. Я до сих пор помню свой ответ! Написала: людей, зверей и театр. Спроси меня сегодня, и я отвечу точно так же.

Я занимаюсь психологией и образованием, и во всех моих проектах, независимо от страны и языка, всегда много театра. Я не знаю другой такой формы взаимодействия с человеком, которая включала бы в себя развитие социального и эмоционального интеллекта, искусство самопрезентации и умение работать с текстом.

А вот если меня спрашивают, где я пополняю свои энергетические резервуары, то на это есть точный ответ – 24 дня в Ботсване, месте в Южной Африке с поразительно красивой природой и животным миром!»

Все мы родом из детства, поэтому мне захотелось спросить: а кто же открыл для Юли мир театра?

«Тут придется рассказать о моей питерской еврейской бабушке. Она была безмерно талантлива. Например, благодаря ей я научилась читать стихи, да так, что много лет побеждала на конкурсах чтецов. Я настолько привыкла к этой атмосфере, что когда мы оказались в Израиле, моим первым проектом был Иерусалимский молодежный клуб. До сих пор все те, кто туда ходил (а им сейчас уже под сорок) дружно говорят, что это было лучшее время».

Тут я не выдержала и поделилась с Юлей, как мы «используем» театр в домашних условиях. Например, чтобы ненавязчиво узнать, как у дочери прошел день, мы инсценируем  с ней школьные будни с помощью игрушек.

«Это отличный подход! Вот подождите, наши ученики еще немного подрастут, и на занятиях будет больше уроков актерского мастерства! Я вообще считаю, что языки, математика и театр – это три кита, на которых должно держаться правильное образование. В настоящее время оно слишком сконцентрировано на фактологии. Умения, которые даются ребенку в процессе обучения, гораздо важнее сухих аксиом, которые надо зазубрить».

 

Раннее развитие VS детство

Не реже раза в неделю в моей ленте Facebook мелькает какая-нибудь статья титулованных психологов о раннем развитии – причем то о его вреде, то о безоговорочной пользе. Поэтому наш разговор не мог не коснуться этой остросюжетной темы. Ведь в Гимназию начинают принимать уже с 2,5 лет, а это, как ни крути, раннее развитие. Что же на самом деле нужно ребенку?

«Ребенку дико интересен окружающий мир. Но если ему не предложить никакого способа освоения этого мира, то остается надеяться на его природные наклонности. Однако каждый из нас рождается со своей скоростью мышления, уровнем смелости и еще сотней свойств, определяющих поведение. А если малыш слишком аккуратный и просто никуда не полезет потому, что ему боязно? И пока ты будешь ждать, что он сам все-таки что-то познает, время уйдет, и у него не выработаются необходимые для его возраста навыки.

Зачастую дело просто в родительской лени. Когда я слышу фразу: «Мой ребенок не может встать в субботу в десять утра», она означает только то, что мама с папой не готовы в свой выходной приложить усилия, чтобы разбудить, накормить, собрать и отправить на учебу четырехлетнее чудо, которое почему-то само не встает! Удивительно, правда?

Или же извечная история о том, что малыш устал. Конечно, если его посадить на несколько часов за парту, а перед ним поставить учителя со свежим дипломом, который будет ему пересказывать то, что знает сам — любой устанет!

Если же учителю удастся его впечатлить, увлечь эмоционально — ни о какой утомленности даже речи не будет.

Меня часто спрашивают: какая в Гимназии программа? Но ведь не это самое главное! Например, у нас есть модуль географии и астрономии. Обе очень полезны, но основная цель –чтобы ребенок овладел способами осмысления материала. Потому что если он будет уметь усваивать информацию, ему в дальнейшем можно будет давать любой материал в любом объеме. Имея нужные навыки, он с ним легко справится. Если человек умеет писать эссе, то неважно, на какую тему и даже на каком языке ему придется это делать – результат всегда будет высокий.

Результат определяется не тем, «что учить», а исключительно тем, «кто» и «как» учит».

У меня тут же всплыло в памяти одно из первых домашних заданий прошлого года. Мы с дочерью, тогда еще шестилетней, разбирали синонимы, антонимы и омонимы и рисовали графики. Я тогда абсолютно не понимала, зачем это нужно такому маленькому ребенку, но на интуитивном уровне ощущала, что раз она справляется, значит, материал подан правильно и обязательно будет ей полезен в будущем. Юля полностью подтвердила мои интуитивные предположения.

«Возьмем, например, тему про отрицательные числа. Нас учили: чтобы понять и запомнить такую сложную тему, надо тяжело поработать. А я рассказываю пятилетнему ребенку сказку про лягушку , которая прыгала вправо или влево, вверх или вниз. Вот вам и числовая ось и отрицательные числа! А если я еще добавлю, что лягушка встречалась с другими персонажами, то это уже положение точки на координатной оси. А если я не поленюсь и вдобавок нарисую, как она путешествовала, то мы в пять лет невзначай выучим график функции! Маленький человек уже осознал принцип. Его мышление продолжит развиваться. В будущем, когда он столкнется с серьезной математикой, он обязательно вспомнит нашу лягушку — и будет в гораздо более выгодном положении, чем его одноклассники.

Детей нужно учить всему — даже играть! Например, родитель говорит: «Иди поиграй!», а во что играть, как? Он показал, научил, объяснил? Нет! Так откуда же ребенок может знать, как это делать? Он ведь не рождается с этим умением».

 

Кому я должен – всем прощаю!

«Еще один миф, который движет этим миром – «он должен сам решить».

У меня возникает вопрос: а кому он, бедолага, задолжал уже? Не успел родиться, а уже должен!

И второе: а как он должен сам решить? Даже самые юные родители прожили уже пару десятков лет, кое-чему научились за это время. Что же, они не готовы поделиться с собственным ребенком содержанием предыдущих серий?

Когда мама или папа присаживается на корточки и говорит: «Я хочу, чтобы ты принял решение», он должен четко понимать, что формирует невроз у своего ребенка. Родитель – самое важное и главное, что есть в жизни у этого малыша, и если родитель сам не знает, как сделать правильно, то мир моментально становится очень страшным и незащищенным местом».

Тут я вспомнила свою дочь, у которой недавно появилась новая фраза, приводящая меня в ступор: «Если ты хочешь, я сделаю!».  Я решила узнать у Юли,  где грань между диктатурой и диалогом, и как не скатиться в анархию.

«Когда она тебе это говорит, отвечай честно: что тебе это важно, и ты хочешь, чтобы она сделала именно так. Чтобы оценить ситуацию, человеку сперва надо в ней оказаться! Часто бывает: сначала «не хочу идти на занятия», а потом домой не утащишь. Родитель – это тот человек, который должен принять решение на основе своих ожиданий и устремлений. Ведь единственное, на что изначально заточен ребенок – это желание нам нравиться! Поэтому действовать надо, как в той поговорке: мы посоветуемся, а я решу.

А еще есть понятие успеха. За успех человек прощает всё. Нужно мотивировать, иногда даже подзаставить. Ребенку важен результат, и если он ощутит успех, он не будет акцентироваться на прошлых трудностях. Успех рождает движение вперед.

Успех и интерес – это та идеальная валюта, которая покрывает любые эмоциональные и физические затраты».

 

Generation gap

Я никогда не любила учиться. До недавнего времени я вообще думала, что люди изначально делятся на тех, кто рожден со стремлением впитать как можно больше знаний, и на таких, как я: кто по необходимости повинуется системе. Но буквально пару недель назад бастионы моих стереотипов рухнули. В поисках курсов иврита я нашла интереснейшего преподавателя, попалась на его педагогический крючок и теперь готова следовать за ним хоть на край света. Справа налево.

Естественно, тема учителей не могла не возникнуть в нашем с Юлей разговоре. Но она преобразовалась в нечто более глубокое, чем отношения ученик-учитель.

«Огромная проблема современности – отсутствие связи между поколениями. — Впервые у Юли в голосе проскользнуло разочарование. – Если у тебя нет опыта адекватного общения с теми, кто младше или старше тебя, ты буквально отрезаешь себе ходы наверх по любой из иерархических лестниц. Как этого избежать? Ответ — в теме наставников. Если ты привык к тому, что тебе легко и интересно с твоим преподавателем — тебе повезло, тебя ничто не сможет затормозить на пути к успеху. Ты будешь решать свои социальные задачи и проблемы гораздо лучше остальных, у кого не было наставника в процессе взросления».

 

Гимназия – это особенный мир, не похожий ни на что вокруг

Последнее, чего мы коснулись в разговоре – это уникальный микроклимат, который создан в Гимназии. Еженедельные занятия там не похожи на обычные будни в общеобразовательной школе — благодаря особенностям Юлиной системы воспитания. «Пятничные волшебники», которые четыре часа кряду очаровывают мою дочь, а напоследок её искренне хвалят, достойны отдельной истории.

Мне хотелось узнать, как объяснить дочери, что, например, существуют правила приличия, и не следует подражать любому поведению сверстников. Что быть как все – легче, но не всегда правильно.

«Ты не поверишь, но этот вопрос задают на каждой родительской встрече в каждой стране, где есть Гимназия! И я всегда отвечаю, что есть два варианта:

  • Заведомо проигрышный: игнорировать проблему.
  • Разумный: объяснить ребенку свое понимание проблемы.

Начать можно так: ты знаешь, малыш, на свете всё разное. Бывает разная еда, разная одежда, разные люди. В твоей власти выбрать и ту еду, которая тебе больше нравится, и тех людей, с которыми у тебя больше всего общего.

При этом обязательно нужно объяснить человеку, что он должен уметь существовать даже среди тех, кто на него не похож.

Выбор ребенка основывается на понятии, что такое хорошо, и что такое плохо. А понятие об этом в него изначально вкладывают взрослые на основании собственных убеждений – показывая, рассказывая, служа личным примером.  Если выбор – быть как все, или нравиться своим маме и папе, то быть как все совсем не легче! Соответствие системы ценностей ребенка родительской – залог его душевного и психологического здоровья.

Задача родителей – сделать правильное поведение привлекательным. Например, сегодня ребенок видит, что все вокруг плюются. Если завтра он попадет в другое общество, где никто не плюется, но не будет знать, что плеваться – это неприлично, то у него нет никаких шансов произвести там положительное впечатление.

Любой результат откуда-то берется. Когда малыш рождается, родители мысленно намечают ему, как в «Волшебнике Изумрудного города», дорожку из желтого кирпича, по которой он пойдет. Да, по дороге многое меняется, но заданный вектор «хорошо-плохо» должен быть четким. Поэтому, в частности, крайне важно разговаривать с подростками про отношения друг с другом и про то, как растить детей. Общение с ними на серьезном академическом уровне –ключ к восприятию и верному пониманию.

Мы, разумеется, не всё знаем и умеем, но мы всегда стараемся красиво и интересно думать! И самое важное: мы несём ответственность за все, что делаем.

Мои идеи направлены не на спасение человечества — глобальная система образования не ставит такой цели. Однако я абсолютно четко знаю, как можно вырастить толкового успешного человека и правильного родителя из того малыша, что приходит к нам в Гимназию».

Кофе с печеньем закончился, а полтора часа пролетели, как десять минут. Я ни разу не заглянула в подготовленные вопросы, в этом не было необходимости. Наш разговор начался, набрал темп, вскрыл множество насущных проблем — и дал в руки инструменты для их решения. Каждый раз, когда я хотела поговорить о детях, нить разговора приводила к родителям. Эту тему сложно уместить в нескольких страницах текста, но хочется верить, что каждый из взрослых, наконец, нащупает нужный штурвал воспитания и выберет правильный курс.

Узнать больше и записаться на пробный день занятий в Гимназию №1 можно через сайт, страницу в Facebook или аккаунт в Instagram.