5 советов солдату-одиночке: будь готов к труду, обороне и… очередям

О том, каково быть солдатом одиночкой, рассказывает Родион

Автор: 11.05.2017

В Израиле служат все. Ну, так или иначе, подавляющее большинство. Есть те, кто заходят в горячие точки, и те, кто готовят еду или работают с бумагами. Каждый – винтик в огромной системе. Кроме того, что у винтиков разные функции, у них ещё и разное семейное положение. Вам повезло, если в Израиле у вас живет семья, вы можете по выходным возвращаться домой и приносить мамины обеды в часть. А что если это не так? Каково быть солдатом одиночкой? Мы поговорили с обычным парнем, Родионом. Он приехал в страну в 13 лет, жил без родителей с бабушкой, а чуть больше года назад закончил службу в Армии Обороны Израиля.

В итоге мы с Родионом составили небольшой список советов для солдат-одиночек, надеемся, полезных. Ну, что? Поехали?

Определиться, чем бы ты хотел заниматься

Лиза: Конечно, нужно знать максимум о возможностях и системе армии, но кроме этого постараться понять, чего хочешь сам. В израильской армии есть почти всё. Определись со сферой интересов, чтобы время службы прошло не только с пользой для страны, но и для тебя.

Родион: Когда ты идешь в армию, тебя зовут на встречу и спрашивают, куда ты хочешь пойти, что ты хочешь делать. И я сказал тогда, что либо я хочу делать что-то полезное и интересное, либо я не пойду в армию. Правда, с этим всегда бывают проблемы (смеётся). Даже если тебя не ловят и не ищут, в один момент ты захочешь полететь заграницу, и прямо из аэропорта тебя отправят в армейскую тюрьму. Одна моя знакомая оказалась в камере в красивом платье и на каблуках, а на следующий день её призвали.

– А чем в итоге занимался ты?

– В нашей армии ты не только получаешь какие-то спортивные навыки и военные знания, но и можешь проявить себя в операциях. Я почти попал в боевые войска, тогда бы участвовал в последней войне. Но перед армией я решил немного поучиться, получить профессию. Изучал архитектуру. На службе проектировал разные объекты: бункеры и прочее.

– Ты жалеешь, что не попал в боевые войска?

– Немного, но зато у меня есть профессия. Неизвестно, давал бы я сейчас это интервью. Со времени, как я закончил школу и службу в армии, с моего потока двое погибли.

Только ты сам отвечаешь за себя и свое будущее

Солдату-одиночке приходится думать о завтрашнем дне всегда чуть больше остальных. Заботы о благоустройстве быта полностью ложатся на плечи молодого бойца: об этом моменте важно помнить и быть ко всему готовым.

Недавно я была волонтером в армии. Там встретила парня, который приехал из Лос-Анджелеса, чтобы отслужить в израильской армии. Для него было принципиально служить в боевых частях. Он сказал: «я родился в Америке, но я чувствовал, что это мой долг защищать Израиль, мою историческую родину». Сейчас он отслужил 1,5 года в Гивати, а после собирается делать израильское гражданство. У тебя были такие патриотические настроения?

– Этот парень всегда может отслужить и вернуться к семье. У меня как таковой семьи нет. Поэтому мне пришлось больше думать о будущем. Хотелось после армии быть уже с профессией. Возможно, обычные солдаты этого не чувствуют, но когда ты солдат-одиночка, ты после службы возвращаешься не домой к ужину, а идешь на работу, потому что тебе нужно оплачивать счета и зарабатывать на этот самый ужин. Спишь в автобусах по несколько часов и снова на службу.

Собрать больше информации

Стоит заранее узнать о всех льготах и требованиях. У солдата-одиночки подготовка к армии – это не только необходимые тесты, но и сбор всех документов, которые подтвердят, что вы таким солдатом являетесь. Лучше начать делать это заранее. Тщательная, долгая бумажная волокита потому окупится сполна. Подготовься заранее, чтобы не получилось так, что ты и не знал о своем праве на льготы.

– Легко ли получить все льготы, или приходится много ходить по разным инстанциям?

– Ты должен всё время напоминать о себе. С самого начала возникают сложности хотя бы с тем, чтобы доказать, что ты солдат-одиночка. Всё это проверяется довольно долго. Смотрят, где и с кем ты живешь, выписки со счетов, могут позвонить родным и спросить, правда ли вы живете раздельно. Я заранее об этом не знал. Возможно, иначе бы подтверждение моего статуса началось бы быстрее. А так статус солдата-одиночки я получил только через полгода. За это время мне вернули все деньги. Зарплата солдата-одиночки получается где-то 2300 шекелей, это со всеми возможными выплатами.

Проявлять инициативу

Настойчивость – секрет успешной службы и вообще успешной жизни в Израиле. Смотрите в интернете, спрашивайте и переспрашивайте, проявляйте инициативу – информации много не бывает. Иначе слишком стеснительные или скромные могут остаться без купонов на продукты, например, или какой-то другой помощи.

– Кроме ежемесячных выплат есть ещё какая-то помощь?

– Иногда на праздники ты получаешь специальные карточки на еду в определенных сетях магазинов, о подобных вещах нужно подходить и спрашивать специально.

Жизнь солдата-одиночки поинтереснее даже в каких-то моментах. Для нас всё время организуют какие-то поездки. Вечером иду на подобное мероприятие, меня позвали, хотя я уже давно не служу. Но в целом, семья все-таки лучше, чем льготы. Иногда дают приемные семьи. У меня такой нет. Есть просто семья, которая время от времени мне помогает. Мы встречаемся на праздники, ездим куда-нибудь. Они мне помогали с переездом на квартиру ещё, например.

– Тебе помогли найти эту семью в армии?

– Нет, есть разные фонды для солдат, кто-то организует поездки, другие ищут приемные семьи. Я обратился туда. В таких семьях нет нехватки, но большинство из них религиозные. А не все солдаты религиозные. От такой семьи трудно уехать в выходные и прочее.

За помощью всегда можно обратиться к командиру

– Во всех инстанциях легко шли на контакт и были готовы помочь?

– Иногда встречались люди, которые всем сердцем хотели помочь. Иногда были такие… ни рыба, ни мясо. Очень многое зависит от твоих командиров.

– То есть часто командиры решают вопросы бытовые?

– Командиры касаются всего. По идее, на нем вся ответственность за тебя, поэтому он тебе, и как мама, и как папа.

Израильские командиры всегда готовы посоветовать, как сделать лучше, или, как настоящий родитель, поехать к тебе поздней ночью, чтобы помочь. Особенно это чувствуется в боевых частях. Ведь там солдаты должны быть настоящей семьёй, чтобы под огнём быть готовыми с полной отдачей защитить товарища.